-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасГлава Нацбанка представил Токаеву подробный доклад о планах экономического развития

Глава Нацбанка представил Токаеву подробный доклад о планах экономического развития

- Реклама -

На встрече с главой государства 12 декабря 2022 года председатель НБРК Галымжан Пирматов представил подробный доклад о планах экономического развития и целях на предстоящий период, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В 2022 году экономика и финансовый сектор Казахстана пережили беспрецедентные потрясения и были вынуждены бороться с крайне неопределенным климатом. Катализатором этих потрясений стал резкий рост мировых цен на энергоносители, продовольствие и сырьевые товары, что серьезно затруднило доступность некоторых материалов, усилив темпы инфляции. Как следствие этого явления, центральные банки по всему миру ужесточили денежно-кредитные условия, чтобы противостоять инфляционному давлению. В ответ на это Федеральная резервная система США провела агрессивное повышение ставок, что привело к укреплению доллара по отношению к другим валютам, негативно повлияв на развивающиеся рынки, такие как Казахстан.

Глава Нацбанка представил Токаеву подробный доклад о планах экономического развития и целях на предстоящий период
Источник фото: Akorda.kz. Глава Нацбанка представил Токаеву подробный доклад о планах экономического развития и целях на предстоящий период

Основные итоги деятельности Нацбанка за январь-ноябрь 2022 года

В январе-ноябре 2022 года Национальный банк Казахстана (НБК) принял ряд мер для предотвращения дестабилизации финансовой системы.

Эти срочные меры позволили сохранить стабильность и доверие к тенговым активам, доведя депозиты до рекордного уровня в 30 триллионов тенге к октябрю. Кроме того, НБРК обеспечил сбалансированность на валютном рынке и успешно поддерживал долгосрочную доходность активов на положительной территории, несмотря на значительный отток капитала с развивающихся рынков.

Для поддержки финансовой системы в этот период турбулентности НБРК также запустил Национальную платежную систему для облегчения розничных платежей для всех граждан Казахстана, а также разработал и протестировал новый цифровой тенге.

Инфляция в казахстане ускорилась в 2022 году из-за геополитического шока

Инфляция в Казахстане значительно выросла в связи с геополитическими потрясениями. В ноябре этого года годовая инфляция выросла до поразительных 19,6%. Наибольший вклад в этот резкий рост внесло резкое повышение цен на продукты питания, которые выросли на 24,1%. Цены на непродовольственные товары и платные услуги также значительно увеличились, достигнув 18,6% и 14,1%, соответственно.

Источник фот: Нацбанк. Нацбанк - 62% респондентов ожидают либо сохранения текущего роста, либо ускорения инфляции в следующем году
Источник фот: Нацбанк. Нацбанк — 62% респондентов ожидают либо сохранения текущего роста, либо ускорения инфляции в следующем году

Уровень инфляции в Мангистауской области, Астане, Акмолинской, Улытауской и Карагандинской областях превышает средний по стране. Это, вероятно, связано с сочетанием различных факторов, таких как внешнее инфляционное давление, реструктуризация цепочек поставок и логистики, резко завышенные ожидания по инфляции, фискальная политика, стимулирующая спрос и повышение доступности кредитов.

С учетом лага воздействия принятых мер и роста реальной ставки по мере смягчения инфляционного давления в 2023 году прогнозируется снижение инфляции до 11-13%.

Национальный банк стремится контролировать инфляцию и удерживать ее на разумном уровне путем проведения дезинфляционной денежно-кредитной политики. Данный подход направлен на смягчение инфляционного давления в период 2021-2023 годов, когда, по прогнозам экономистов, в первом квартале 2023 года ожидается пик роста цен на уровне 20-21%. Однако затем должно наблюдаться снижение инфляции до 11-13%.

Принимаемые меры Национальным банком приводят к повышению доверия к тенговым активам

В ответ на экономические последствия Национальный банк Казахстана предпринял ряд мер для обеспечения доверия к тенговым активам. Они включали повышение первичной ставки и увеличение предельных ставок по государственным тенговым депозитам, установленных Казахским фондом финансовых гарантий (КФГД).

В сотрудничестве с правительством была введена программа по защите тенговых вкладов физических лиц, предоставляющая им компенсацию. В начале года максимальная сумма гарантированной компенсации по тенговым сберегательным вкладам была увеличена с пятнадцати миллионов до двадцати миллионов тенге.

Эта мера помогла сохранить стабильную базу тенговых вкладов и избежать их снижения. В результате процент долларовых депозитов снизился с 38,4% до 35,3% по состоянию на октябрь этого года.

Источник фото: КФГД. КФГД повысил предельные ставки по депозитам в тенге на декабрь 2022 и январь 2023
Источник фото: КФГД. КФГД повысил предельные ставки по депозитам в тенге на декабрь 2022 и январь 2023

Рост доверия к тенговым активам оказывает прямое влияние на поведение населения, превращая его из потребительского в ориентированное на сбережения. Это устойчивое изменение в поведении помогает снизить инфляционное давление и способствует экономическому процветанию. Ключевым фактором, влияющим на этот сдвиг, является доступность надежных финансовых продуктов с привлекательной доходностью, таких как депозиты и инвестиции.

Гибкое курсообразование повышает сбалансированность рынка и предотвращает накопление дисбалансов

На стоимость тенге существенно повлияла текущая геополитическая ситуация и сложные условия на мировых финансовых рынках. В марте он достиг рекордно низкого уровня в 512,17, но по состоянию на май укрепился до 414,79 тенге, продемонстрировав значительное восстановление.

Национальный банк Казахстана внедрил пересмотренную валютную политику для достижения улучшения баланса валютного рынка страны. Это включало в себя предоставление большей гибкости в отношении волатильности обменного курса и расширение принципов торговли иностранной валютой в соответствии с рыночной практикой.

Предприятия квазигосударственного сектора сыграли важную роль в укреплении стоимости тенге, обменивая иностранную валюту на эквивалентную сумму местной валюты. Объем этих операций составил 4,8 млрд долларов США, а в сочетании с переводами из Национального фонда общая сумма продажи валюты превысила 3,9 млрд долларов США. Для дальнейшей поддержки тенге, Нацбанк провел интервенции на валютном рынке на сумму $1,4 млрд.

Источник фото: социальные сети. Предприятия квазигосударственного сектора сыграли важную роль в укреплении стоимости тенге, обменивая иностранную валюту на эквивалентную сумму местной валюты
Источник фото: социальные сети. Предприятия квазигосударственного сектора сыграли важную роль в укреплении стоимости тенге, обменивая иностранную валюту на эквивалентную сумму местной валюты

В целом, эти меры помогли поддержать доллар США на фоне продолжающегося укрепления мировой валюты. В связи с этим, волатильность курса тенге продолжает оставаться более-менее стабильной при агрессивной денежно-кредитной политики ФРС США, которая оказывает давление на мировые валюты. DXY с начала года укрепился на 9,5%.

Текущий счет платежного баланса вышел в положительную зону роста

По мере роста цен на сырьевые товары, текущий счет платежного баланса, согласно прогнозам, останется в зоне профицита в 2022 году и далее. Это происходит благодаря увеличению экспорта таких товаров, как нефть, металлы, уран и зерновые культуры, в связи с ростом цен на них на мировом рынке. Ожидается, что в 2023 году положительное сальдо счета текущих операций составит $1.9 млрд, а в 2024 году — $1,2 млрд.

Ожидается, что в ближайшем будущем объем импортируемых товаров останется на высоком уровне благодаря высокому потребительскому спросу и фискальным стимулам. По прогнозам, к 2024 году объем импорта значительно превысит предыдущие максимумы и вдвое превысит показатели 2016 года. Ожидаемое снижение профицита в период 2023-2024 годов, скорее всего, будет обусловлено продолжающимся ростом потребностей в импорте.

По состоянию на 1 декабря 2022 года валовые международные резервы находились на уровне 89,7 млрд долларов. За 2022 год валютные резервы сократились на $467 млн из-за снижения цен на золото, выплат по долгам и валютных интервенций.

Активы Нацфонда и золотовалютные резервы НБРК

Национальный фонд Казахстана пережил резкий рост активов, которые составили $55,8 млрд. Этот рост стал результатом заметного подъема цен на нефть в сочетании с высокими доходами, достигшими $6 трлн тенге, которые включают дополнительные $9,8 млрд в валютных резервах. Несмотря на спад на финансовых рынках, годовая доходность Национального фонда была на уровне — 3,08%. Кроме того, по состоянию на 30 ноября 2022 года пенсионные активы составили 14,4 трлн тенге, что на 10,3% больше, чем в начале года.

Источник фото: World Golв Council. Мировые Центробанки нарастили резервы золота в 2022
Источник фото: World Golв Council. Мировые Центробанки нарастили резервы золота в 2022

С начала 2022 года около 806 миллиардов тенге было инвестировано в доход и 1,5 триллиона тенге — в пенсионные взносы, при этом 240 миллиардов тенге было выплачено в виде пенсий. За этот же период времени подано 865 тысяч заявлений о досрочном изъятии пенсионных накоплений, на сумму 881 млрд. тенге, чтобы улучшить жилищные условия, получить медицинскую помощь или передать средства в частное управление.

Несмотря на сложный экономический климат, доходность активов пенсионного фонда в этом году составила 5,8%. При этом за последние пять лет накопленная доходность превышает уровень инфляции.

Национальный банк определил ряд целей и задач на предстоящий 2023 год.

1. Стабилизация инфляции.

Меры денежно-кредитной политики, принятые правительством, позволят снизить прогнозируемый уровень инфляции до 11-13%. Очень важно, чтобы мы сохраняли антиинфляционную позицию и не прекращали вмешательство различных мер. Для этого мы должны сосредоточиться на равномерном распределении источников продовольствия на рынках, а также на поддержке эффективных реформ в цепочках поставок. Эти шаги помогут сделать процесс корректировки цен более управляемым для потребителей.

2. Валютная политика и платежный баланс

Продолжая реализацию плавающего курсообразования валютных курсов, это поможет повышать эффективность валютного рынка, избегать накопления дисбалансов в экономике и сохранить международные резервы. Такой подход крайне важен для снижения уязвимости страны к внешним экономическим колебаниям, что возможно только путем стимулирования внутреннего производства товаров с высокой добавленной стоимостью и услуг. Это поможет обеспечить более стабильный и устойчивый платежный баланс с течением времени.

Источник фото: Freepik. Продолжая реализацию плавающего курсообразования валютных курсов, это поможет повышать эффективность валютного рынка, избегать накопления дисбалансов в экономике и сохранить международные резервы.
Источник фото: Freepik. Продолжая реализацию плавающего курсообразования валютных курсов, это поможет повышать эффективность валютного рынка, избегать накопления дисбалансов в экономике и сохранить международные резервы.

3. Развитие рынка ценных бумаг.

По поручению президента будут приняты меры по предоставлению всем вкладчикам права передавать часть своих пенсионных накоплений в частные управляющие компании. Этот шаг позволит гражданам выбирать инвестиционные стратегии, которые сбалансируют их толерантность к риску и стремление к доходности, а также поможет положить конец монополизации услуг по управлению пенсионными активами. Такие меры, безусловно, окажут положительное влияние на местном рынке ценных бумаг, способствуя повышению ликвидности и эффективности.

Кроме того, правительство будет работать над постепенным переводом активов, находящихся в доверительном управлении Национального банка, в конкурентную среду. Это создаст более благоприятные условия для конкуренции, что, в свою очередь, благоприятно скажется на внутреннем рынке ценных бумаг, повысив его ликвидность и эффективность, что позволит ему лучше удовлетворять потребности в финансировании.

4. Развитие платежной системы и цифровой инфраструктуры

Благодаря активным действиям правительства, а также растущей цифровизации финансовых услуг, количество безналичных операций среди населения за последние пять лет резко возросло — в 37 раз. Этому процессу способствовало расширение сетей приема платежей — в частности, в 2022 году насчитывалось 508,5 тысяч предприятий, которые принимали безналичные платежи, что в 2,1 раза больше, чем в предыдущем году.

Для дальнейшей оптимизации межбанковских комиссий Национальный банк достиг договоренности с крупнейшими международными платежными системами о снижении комиссий в 2 раза к 2025 году. Это позволит поддержать развитие цифровой инфраструктуры в Казахстане.

Правительство страны стремится обеспечить гражданам и предприятиям доступ к более широкому спектру финансовых услуг. Для этого они намерены расширить возможности Национальной платежной системы, внедрить передовые технологии биометрической аутентификации и разработать открытые стандарты для Open API и Open Banking. Это позволит повысить безопасность и обеспечить доступность при совершении финансовых операций.

5. Цифровой тенге

В октябре 2022 года проект «Цифровой тенге» провел успешное тестирование своей технологической платформы. В рамках пилотного проекта реальные потребители и коммерческие организации смогли провести более 3 500 цифровых тенговых транзакций через приложения игроков финансового рынка. Результаты опроса населения показали, что более 60% желают и заинтересованы в использовании цифрового тенге.

К 15 декабря 2022 года будет завершено всестороннее исследование и обнародовано окончательное заключение о целесообразности введения цифровой валюты в стране. Если будет принято решение о целесообразности такого шага, то в четвертом квартале 2023 года планируется внедрение цифрового тенге в качестве средства социальных выплат и государственных закупок.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Токаев поручил пересмотреть налогообложение доходов банков

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании ведомства заявил, что партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Казахстан будет поставлять «Сергек» в Узбекистан

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган, Республика Узбекистан

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

В Казахстане со 2 февраля вступил в силу закон об учете ставок в букмекерских конторах и тотализаторах

Правительство Казахстана приняло законодательство, касающееся записи и хранения данных, связанных с букмекерской деятельностью

Курс доллара снизился до 459,92 тенге на KASE в четверг, 2 февраля

Сегодня, 2 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге
- Реклама -