-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномПродукты питания в Казахстане подорожали сразу на 24,1% за год

Продукты питания в Казахстане подорожали сразу на 24,1% за год

- Реклама -

В конце ноября 2022 года цены на продукты питания значительно выросли по сравнению с предыдущим годом. Данные показали, что с октября по ноябрь этого года цены выросли на 1,8%, а за 12 месяцев, предшествующих этому периоду, — на 24,1%, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Продукты питания — региональный разрез

- Реклама -

При анализе цен на продукты питания за месяц наибольший рост цен был отмечен в Улытауской области — на 2,4%. С другой стороны, в Астане и Жамбылской области рост цен был гораздо меньше — всего 2,2%. В годовом исчислении, наибольший рост цен на продукты питания был зафиксирован в Мангистауской области — 31,4%. Актюбинская и Шымкентская области также продемонстрировали высокие темпы роста — по 25,8% в год. Напротив, Восточный Казахстан показал самый низкий темп роста — всего 22,6%.

В целом, представляется, что цены на продукты питания растут по всей стране, причем в некоторых регионах этот рост выше, чем в других. В результате потребители, скорее всего, ощутят влияние роста цен на продукты питания в своей повседневной жизни.

Продукты питания в Казахстане подорожали сразу на 24,1% за год - bizmedia.kz
Продукты питания в Казахстане подорожали сразу на 24,1% за год

Фрукты и овощи подорожали на 17,4% за год

В течение года стоимость фруктов и овощей выросла в среднем на 17,4%. В частности, цены на свежие фрукты выросли на 18,9%, а на овощи — на 11%. Наибольший скачок цен произошел на бананы, которые подорожали на 45,8% по цене 867 тенге за килограмм. Апельсины также значительно подорожали — на 26,2% до 959 тенге за килограмм, а яблоки — на 11,3% до 528 тенге за килограмм.

Цены на огурцы выросли на 30,8%, лук — на 26.5%, помидоры на 14.4% и картофель на 9.9%. Интересно, что цены на белокочанную капусту снизились на 16,5%, морковь — на 4,6%, а свеклу — на 1,3%.

Фрукты и овощи подорожали на 17,4% за год
Фрукты и овощи подорожали на 17,4% за год

Цены на молочные продукты по итогам ноября выросли на 30% за год

В конце ноября цены на молочные продукты заметно выросли по сравнению с предыдущим годом. В среднем питьевое молоко подорожало на 30,3%, консервированное молоко — на 42,2%, кисломолочные продукты — на 31,4%.

Пастеризованное молоко 2,5% жирности продавали на 331 тенге за литр, 3.2%-4% жирности — на 417 тенге за литр, сметану — за 1,7 тыс. тенге за кг, кефир — за 365 тенге за литр, творог — за 1,9 тыс. тенге за кг, а твердый сыр — за 4,4 тыс. тенге за кг.

Цены на молочные продукты по итогам ноября выросли на 30% за год
Цены на молочные продукты по итогам ноября выросли на 30% за год

Мясо, включая мясопродукты, подорожало на 16,1% за год

За год цены на мясо и сопутствующие продукты значительно выросли. Говядина с костями стоит в магазинах в среднем 2 400 тенге за килограмм, баранина — 2 700 тенге за килограмм, свинина чуть ниже — 2 100 тенге за килограмм, конина — 2 100 тенге за килограмм. Куры стоят в среднем 1 400 тенге за килограмм, куриные окорочка — 1 200 тенге, вареная колбаса — 2 600 тенге, полукопченая колбаса — 3 100 тенге.

Десяток яиц подорожал на заметные 20%

Десяток яиц высшего качества значительно подорожал за последние двенадцать месяцев: средняя стоимость составляет около 468 тенге, что представляет собой заметный рост на 20%.

Хлеб подорожал на 19,3% за год

За последний год хлеб значительно подорожал — на 19,3%, тогда как крупы подорожали на 36,8%, макароны — на 42,2%, а мука — на 43,7%. Специальные сорта хлеба, такие как пшеничный хлеб высшего сорта, продавался по цене 349 тг за килограмм, мука первого сорта стоила 197 тг за кг, а ржано-пшеничная — по 421 тг за килограмм. Цена пшеничной муки высшего сорта составляла 373 тенге за кг, первого сорта — 243 тенге, рожки стоили по 552 тенге. Вермишель стоила 561 тенге за килограмм, а лапша — 1,1 тыс. тг за кг.

Хлеб подорожал на 19,3% за год
Хлеб подорожал на 19,3% за год

Крупы

В последнее время стоимость различных зерновых культур растет. Например, перловая крупа подорожала на 44,5%, до 368 тг за килограмм. Гречневая крупа подорожала на 38,2%, до 718 тг за кг. Овсянка подорожала на 37,5%, до 606 тг на кг, манная крупа — на 37,1%, до 450 тг, рис — на 33,5%, до 489 тг, а пшено — на 25,2%, до 470 тг на кг.

Читайте также:

На севере Казахстана семьи тратят 44% бюджета на продукы

- Реклама -

Свежее

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве
- Реклама -

Не пропусти

Что будет с теми, кто ранее встал в очередь на получение льготного автокредита

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов рассказал, что будет с теми, кто уже стоит в очереди по данной программе

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28, 29 и 30 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 28 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

В декабре Нацбанк поднял процентную ставку для казахстанцев на кредиты на 2%

Национальный банк Казахстана объявил о повышении кредитных ставок в декабре для казахстанцев и бизнеса

Дайджест главных новостей на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 27 января 2023 года
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Куантыров: Дети, сменившие до 18 лет гражданство, не получат средства из Нацфонда

Глава МНЭ Алибек Куантыров в кулуарах кабмина представил некоторые правила по распределению инвестдохода Нацфонда на спецсчета детей

Более 1 млн человек могут объявить себя банкротами в Казахстане

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, сколько человек могут попасть под процедуру банкротства в Казахстане

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -