-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

- Реклама -

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения в ближайшем будущем, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Аналитики подсчитали, что медианное ожидание инфляции находится на рекордно высоком уровне — 18,2%. Более того, 62% опрошенных ожидают, что в предстоящем году цены либо продолжат расти, либо ускорятся еще больше. Также рост потребительских настроений объясняется улучшением оценок перспектив развития экономики.

Качественные оценки ожиданий повысились 

Согласно последнему опросу, прогнозируемый уровень инфляции на следующие двенадцать месяцев значительно выше, чем в предыдущих опросах, и достиг беспрецедентного уровня 21,6%. Это число представляет собой увеличение по сравнению с уровнем 19%, зафиксированным в октябре, и свидетельствует о значительном изменении в ожиданиях людей относительно будущего роста цен. Исследование также показало, что большая доля опрошенных 62% (59% в октябре) ожидают, что цены продолжат расти нынешними темпами или даже будут расти быстрее в будущем.

Нацбанк - 62% респондентов ожидают либо сохранения текущего роста, либо ускорения инфляции в следующем году
Нацбанк — 62% респондентов ожидают либо сохранения текущего роста, либо ускорения инфляции в следующем году

Медианная оценка ожидаемой и воспринимаемой инфляции

Медианные оценки инфляции на предстоящий год, как ожидаемой, так и воспринимаемой, в ноябре оставались высокими. Медианная оценка ожидаемой инфляции немного снизилась до 18,2% по сравнению с 18,3% в октябре; однако воспринимаемая инфляция все еще была очень высокой — 22%. Это указывает на то, что люди по-прежнему ожидают агрессивного роста цен в ближайшем будущем, несмотря на недавние признаки замедления инфляции.

Медианная оценка ожидаемой и воспринимаемой инфляции
Медианная оценка ожидаемой и воспринимаемой инфляции

Продовольственные товары

Заметная часть респондентов отметила резкий рост цен на молочные продукты (35%), а также мясные продукты (31%). В то же время доля тех, кто сообщил о росте цен на сахар, значительно снизилась с июля 2022 года, сократившись с 64% до 22%. Более того, значительное число респонденты отметили рост цен на растительное масло (25%), хлебобулочные изделия (26%), крупы и макароны (23%) (Диаграмма 3).

Заметная часть респондентов отметила резкий рост цен на молочные продукты (35%), а также мясные продукты (31%)
Заметная часть респондентов отметила резкий рост цен на молочные продукты (35%), а также мясные продукты (31%)

Непродовольственные товары

В последнее время выросли цены на бытовую химию, одежду и обувь, автомобили и автозапчасти, жилищно-коммунальные услуги, услуги сотовой связи и интернета, а также услуги учреждений культуры. Темпы роста цен в разных секторах различны: рост цен на бытовую химию составил 20%, на одежду и обувь — 12%, на услуги учреждений культуры — 7% а на автомобили и автозапчасти — на 7%. Жилищные услуги выросли на 9%, а услуги сотовой связи и Интернета и учреждений культуры подорожали на 7% и 6% соответсвенно.

Потребительские настроения

В последнем исследовании Индекса потребительских настроений отношение потребителей к своим экономическим обстоятельствам заметно улучшилось на 3,3 пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Этот подъем оптимизма в значительной степени объясняется ростом уверенности в будущем благосостоянии и экономических перспективах. Ноябрьский показатель индекса — 103,4 балла.

Индекс потребительских настроений
Индекс потребительских настроений

Оценки личного материального положения

За последний год оценки индивидами своего личного материального положения значительно улучшились — индекс вырос на 4,7 пункта до 67,6. Что касается готовности к совершению крупных покупок, то она несколько снизилась (индекс упал с 85,8 до 81,9) и остается в отрицательном диапазоне.

Экономическая ситуация

Кроме того, как долгосрочные, так и краткосрочные улучшились оценки текущей экономической ситуации. Индекс долгосрочных оценок вырос с 135,3 до 139,2, а индекс краткосрочных оценок — с 119,5 до 125. Оценки изменения личного положения на год вперед повысились (индекс повысился с 98,8 до 107,2).

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Новый вид мошенничества в России может распространиться в Казахстане

Мошенники все чаще используют схему добычи ничего не подозревающих жертв, размещая QR-коды в хорошо заметных общественных местах

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur
- Реклама -

Не пропусти

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

Казахстан: Повестка дня диверсификации сталкивается с нехваткой времени

Беспрецедентные социальные волнения, потрясшие Казахстан год назад, вновь подтолкнули его правительство к разработке повестки дня для ускорения процесса диверсификации экономики страны

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Аналитики ждут ослабления тенге до 474 тенге за доллар

Казахстанские экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление тенге, национальной валюты Казахстана

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

AERC сделал прогноз по ВВП Казахстана в 2023 году

AERC прогнозирует, что в Казахстане валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 4,1-4,2% в 2023 году

Уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ за первый месяц 2023 года составил 0,44%

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ за январь 2023 года составил 0,44%

В Казахстане дорожает авто из-за легализации иностранных машин

По мнению экспертов, в Казахстане стоимость легализованного автомобилей уже значительно выше, чем те, которые еще не узаконили
- Реклама -