-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойОб образованииМинистерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

- Реклама -

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года, а также даты выпускных экзаменов в средних учебных заведениях. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Министерство просвещения и приказ об учебном годе и продолжительности четвертей

- Реклама -

Для начала и окончания учебного года в общеобразовательных школах, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, устанавливаются следующие сроки.

У первоклассников – 3-4 урока. Почему в РК хотят увеличить учебный год

Согласно приказу, базовый учебный год начнется 1 сентября и продлится до 31 мая включительно. А длительность каникул и четвертей по классам будет такой:

Учебный год разделен на четыре четверти, каждая из которых имеет разную продолжительность. Первая четверть длится восемь недель, а во время осенних каникул ученики отдыхают семь дней — с 31 октября по 6 ноября включительно. Вторая четверть также длится восемь недель, но зимние каникулы длятся девять дней — с 31 декабря по 8 января включительно. В третьей четверти десять недель (каникулы — с 18 по 26 марта включительно), и в четвертой четверти тоже десять недель. Дополнительные каникулы в первом классе длятся семь дней — с 6 по 12 февраля включительно.

В то же время школам предлагается альтернативный период обучения по запросу образовательных организаций (пилотные школы, международные школы и т.д.).

Школьные учебники в Казахстане снова перепишут. Bizmedia.kz

В этом случае учебный год начнется 20 августа и тоже кончится 31 мая включительно. Продолжительность четвертей и каникул в течение учебного года в 1-11 классах следующая:

  • 1 четверть — 9 учебных недель, осенние каникулы — 10 дней (с 23 октября по 1 ноября включительно);
  • 2 четверть — 9 недель, зимние каникулы — 15 дней (с 31 декабря по 14 января включительно);
  • 3-я четверть — 9 недель, весенние каникулы — 9 дней (с 20 по 29 марта включительно);
  • 4-я четверть — 9 недель;
  • 1 класс дополнительные каникулы — 7 дней.
Продление учебного года в РК: нужно улучшать программу, а не продлевать обучение

Учебный год должен начинаться не ранее 20 августа и заканчиваться не позднее 3 июня. Продолжительность учебного года составляет 36 недель с каникулами не менее 25 дней. Независимо от выбранного срока, начало и конец учебного года остаются неизменными.

Окончательно определены даты проведения выпускных экзаменов. Выпускные экзамены для учащихся 9 и 10 классов пройдут со 2 по 13 июня. Выпускные экзамены для учащихся 11 и 12 классов пройдут с 5 по 19 июня.

Документ можно прочитать на Открытые НПА до 21 декабря. Кстати, это уже 4 версия приказа.

«В целом, для международных школ уже есть отдельные требования и нормы, их всего несколько, поэтому это уже существующая практика, когда они принимают решения в рамках академической свободы. Мы знаем, что неофициально некоторые международные и пилотные частные школы фактически начинают учебный год уже 20 августа, но называют это летней школой или подготовительным периодом, хотя на самом деле уже учатся по программе. За счет этих дней они зимой предоставляют детям на две недели больше каникул. Как бы то ни было 36 недельный учебный год, обязательное количество каникулярных дней, общие сроки начала и завершения учебного года все равно будут и для международных школ действовать, а уже внутри в рамках общих подходов, можно рассмотреть возможность регулирования самими частными и международными школами сроков обучения. Это предложение вынесено на публичное обсуждение. Для всех остальных школ по умолчанию сроки начала и завершения года не меняются», — отметила председатель Комитета среднего образования Министерства просвещения Гульмира Каримова.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В Казахстане в 2022 году пенсионные излишки выгоднее было хранить в ЕНПФ, чем в управляющих компаниях

В 2022 году в ЕНПФ было выгоднее хранить излишки пенсионных накоплений, чем в управляющих компаниях

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Казахстан будет поставлять «Сергек» в Узбекистан

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган, Республика Узбекистан
- Реклама -

Не пропусти

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

Правительство Казахстана намерено облегчить процесс инвестирования в бизнес

На заседании Совета по экономической политике под председательством. Алихана Смаилова, были обсуждены предложения по совершенствованию работы инвестиционной структуры
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Областной суд Атырау огласил вердикт участникам январских событий

Атырауский суд огласил приговор по делу 27 участников беспорядков в январе 2022 года, сообщила 23 января пресс-служба суда

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года
- Реклама -