-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномАРРФР: Ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана на 0,2%

АРРФР: Ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана на 0,2%

- Реклама -

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК опубликован отчет «Рост в условиях риска» за 3 квартал 2022 года. В нем говорится, что ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана на 0,2%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

АРРФР Казахстана выпустило отчет, в котором проанализировало экономические условия страны и то, как они повлияют на рост ВВП в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Оценка макрофинансового состояния страны основана на модели, которая рассматривает 19 различных показателей. Эти показатели сгруппированы в четыре категории: внутренние финансовые условия, долговая нагрузка, внешний спрос и внешние финансовые условия. Состояние каждого сектора оценивается на основе этих показателей.

АРРФР: Ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана на 0,2% - Bizmedia.kz

Ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана

Модель GaR может помочь нам оценить, насколько вероятно сокращение ВВП в течение определенного периода времени. Это может помочь нам определить возможное влияние различных потрясений на рост ВВП в будущем.

Результаты модели GaR показывают, что составной индекс FCI, который измеряет общее состояние макроэкономики, в конце 3 квартала 2022 года перешел из отрицательного в положительное значение. Это указывает на то, что общее состояние экономики ухудшается.

Финансы, деньги.

Субиндексы FCI для внутреннего рынка, долга и внешнего спроса ужесточились. Ухудшение внешних финансовых условий замедлилось.

Экономика Казахстана замедлилась в 3 квартале 2022 года из-за ухудшения геополитической ситуации, инфляции и монетарных условий в мире. Это привело к снижению цен на продукты питания и энергоносители.

По оценкам модели GaR, если внутренние и внешние макрофинансовые условия ухудшатся в 3 квартале 2022 года, то условный рост ВВП сократится на 0,2 п.п. через год и на 1,5 п.п. в среднесрочной перспективе. Вероятность отрицательного роста через год значительно возрастет до 25%.

Рынок акций Казахстана впервые показал рост в 2022 году

Анализ показал, что если цена на нефть или процентная ставка снижаются, то вероятность отрицательного роста ВВП выше.

Экономика переживает непростые времена в связи с ужесточением финансовых условий как у нас, так и за рубежом. Это может привести к возникновению большого количества макрофинансовых рисков в ближайшем будущем. Важно, чтобы правительство приняло меры для предотвращения любых негативных последствий для экономической стабильности, социального благосостояния и финансовой безопасности.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Курс доллара снизился до 461,37 тенге на торгах KASE в четверг, 26 января

Сегодня, 26 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Казахстан и США будут сотрудничать в области прав человека и демократических реформ

24 января Казахстан и США приняли в Вашингтоне Совместное заявление по правам человека и демократическим реформам

Финансовые эксперты против строителей. И причем тут эффект бабочки

В Казахстане авторы Телеграм-каналов TENGENOMIKA и FINANCE.kz одновременно выступили против заявления председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Антикор задержал чиновников Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии по подозрению в коррупции

Антикоррупционная служба Казахстана обнаружила, что многие сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира совершили коррупционные деяния
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане срок выплаты родовых пособий намерены сократить до одного часа

Глава МЦРИАП Багдат Мусин недаво объявило об изменении периода выплаты пособий женщинам перед родами. Согласно новой политике, выплаты сократят с 15 дней до одного часа

Партии «Байтак» и Respublica смогут принять участие в выборах маслихатов в ряде областей РК

В ЦИК приняли постановление о допуске партии «Байтак» и Respublica к участию в выборах депутатов маслихата всех уровней

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
- Реклама -