-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасАналитик: "Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае"

Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

- Реклама -

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов высказался о ситуации в Экибастузе, в которой, по мнению многих, виноват Александр Клебанов, и сравнил ее с началом январской трагедии, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

По словам Шаталова, экономисты продолжают настаивать: все дело в том, что правительство слишком жестко регулирует тарифы. Якобы у собственника нет денег на модернизацию инфраструктуры. Все это несколько пугает и эксперта, и, наверное общество.

Меня пугает, что обсуждение причин страшного ЧП в Экибастузе всё больше напоминает ситуацию с ростом цен на газ в январе. Экономисты продолжают настаивать: все дело в том, что регулирование тарифов государством слишком жесткое. У собственника нет денег, чтобы обновлять инфраструктуру. А если простыми словами, то примерно так: «Олигархам мало денег, давайте отпустим цены». Я ей-богу не понимаю, почему всем нашим экспертам так хочется оправдать Клебанова.

Автор выражает мнение, что проблема тарифного регулирования гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, во многих регионах нашей страны доступ к горячей воде и теплу зимой — это не роскошь, а базовая необходимость для выживания. Особенно это касается северных, центральных и восточных регионов нашей страны.

Аналитик: "Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае"
Александр Клебанов — слева

Проблема регулирования тарифов на самом деле куда сложнее. На большей части территории нашей страны горячие батареи зимой – это не роскошь, а условие выживания. Особенно это касается северных, центральных и восточных регионов. Тепло зимой – это не товар и не услуга, это общественное благо. Есть очень простой вопрос: можно ли в Экибастузе или Караганде выключить тепло за неуплату? Конечно, нет. Это нарушение Конституции, в которой написано: каждый имеет право на жизнь.

В содержании Шаталов обсудил Конституцию Казахстана и то, как отключение тепла за неуплату является ее нарушением. Право на жизнь является одним из основных прав человека, и возможность оставаться в тепле зимой имеет важное значение для сохранения этого права

Отключение тепла за неуплату в таких местах, как Экибастуз или Караганда, было бы нарушением Конституции. Каждый человек имеет право на жизнь, и возможность оставаться в тепле зимой является необходимым условием для сохранения этого права. Правительство должно принять меры для обеспечения всех граждан доступным теплом, независимо от уровня их доходов или платежеспособности.

Шаталов как пример привел Шахтинск, где в одно время отключили человеческие блага — тепло и электричество. Это привело к тому, что половину города к началу нулевых составляли брошенные панельные пятиэтажки.

На Экибастузском ТЭЦ произошла авария, оставившая людей без тепла в 30-градусный мороз - bizmedia.kz
На Экибастузском ТЭЦ произошла авария, оставившая людей без тепла в 30-градусный мороз. Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

Я помню, что происходит с городами, когда исчезают общественные блага. Мой родной город Шахтинск в 90-е пережил колоссальную депопуляцию. Его население со 100 тысяч человек в 1989 году сократилось наполовину к концу 90-х. Потому что не было электричества и тепла – базовых благ. Половину города к началу нулевых составляли брошенные панельные пятиэтажки. Произошёл распад сообщества, и восстановление заняло долгие 20 лет – столько времени понадобилось, чтобы решили остаться в городе. Сколько нужно будет, чтобы туда снова захотели приезжать? Никто не знает. 

По мнению Шаталова, приватизация ТЭЦ и тепловых сетей, а значит, превращение тарифа на тепло в арендную плату является ошибкой. Город Экибастуз, который отвечает за выработку энергии, не должен платить больше, чем кто-либо другой.

Приватизация ТЭЦ и теплосетей, а значит, превращение тарифа на тепло в ренту – это ошибка. Мы не можем ставить человека перед выбором – либо ты платишь втридорога в -40, либо собственник имеет право оставить тебя без тепла. А заодно и твоих соседей — дома-то многоквартирные. В Экибастузе находится одно из крупнейших месторождений угля и в целом город остаётся крупнейшим энергетическим центром страны. Почему город, отвечающий за генерацию энергии, должен платить больше всех? На самом деле, мы все знаем ответ: чтобы Клебанов продолжал богатеть.

Владелец АО «ЦАТЭК» уже записывал видео, в котором говорил, что актив был приобретен им в 2008 году у другой частной компании. Якобы Экибастузская ТЭЦ была убыточной на протяжении всего этого времени, и денег ни на что не хватало. Смешно это слышать от человека с состоянием в полмиллиарда долларов, которого всегда считали «партнером» Масимова и членов семьи. Но уже появляется информация о том, что его компания, по сути, занималась выводом средств через довольно странные сделки по приобретению активов у ассоциированных с материнской компанией фирм.*

Клебанов и виноватые

Поиск виноватых в Экибастузской гуманитарной катастрофе – дело весьма сложное. Скорее всего, Клебанову удастся уйти от ответственности в данном конкретном случае. Но теперь он в центре внимания государства, как и его бизнес-партнеры. А это значит, что было бы логично рассмотреть вопрос о принадлежащих ему активах на заседании комиссии по демонополизации экономики. И внимательно изучить сделки и финансовые операции последних лет на предмет вывода капиталов. Только тогда можно будет дать ответ на простой вопрос, который волнует все общество. У него действительно не было денег на ремонт теплотрассы? Или деньги были, просто потратили их на что-то другое?

Заключение

При этом многие считают, что олигарх должен нести ответственность за катастрофу в Экибастузе. Никто не верит, что у него не было деньги на ремонт теплотрассы, но, многие сходятся во мнении, что он решил потратить их на что-то другое. Это недопустимо в новом Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

Международный Валютный Фонд снизил прогноз экономики Казахстана до 4,3% в 2023 году

Международный валютный фонд опубликовал последний доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором подробно описывается прогнозируемый ВВП Казахстана на 2023 и 2024 годы

В декабре Нацбанк поднял процентную ставку для казахстанцев на кредиты на 2%

Национальный банк Казахстана объявил о повышении кредитных ставок в декабре для казахстанцев и бизнеса

Куантыров: Дети, сменившие до 18 лет гражданство, не получат средства из Нацфонда

Глава МНЭ Алибек Куантыров в кулуарах кабмина представил некоторые правила по распределению инвестдохода Нацфонда на спецсчета детей

За сколько Казахстан продавал нефть в 2022 году

В 2022 году экспорт казахстанской нефти осуществлялся по самым разным ценам, причем точная стоимость варьировалась в зависимости от пункта назначения и типа поставляемой нефти

Сенат РК принял законопроект по упрощению процедуры забастовок в Казахстане

Сенаторы приняли в двух чтениях проект закона, которым упрощается порядок разрешения трудовых конфликтов, споров и проведения забастовок в Казахстане
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года.

Смогут ли обанкротившиеся казахстанцы уехать из страны

С начала января число людей, которые могут подать заявление о банкротстве, неуклонно растет, уже есть около 10 000 желающих

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц
- Реклама -