-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномВ Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

- Реклама -

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Кодекс включает пять нововведений, одним из которых является новый подход к обеспечению занятости населения. Этот новый подход предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

По мнению Тамары Дуйсеновой, необходимы новые подходы к регулированию гибкой занятости в связи с ее появлением как новой формы, отсутствием законодательной базы и притоком молодых работников. Кроме того, в настоящее время самозанятое население не охвачено социальным обеспечением.

Социальный кодекс предлагает три различных способа решения упомянутых проблем.

Первый – либерализация рынка труда, защита прав таксистов и курьеров

Рынок труда либерализуется, чтобы признать все формы гибкой занятости, включая платформенную занятость. Это означает, что уже введено понятие «независимый работник» — лицо, занимающееся оплачиваемым трудом, но не имеющее официальной государственной регистрации в соответствующих уполномоченных органах.

Таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе «Яндекс Такси», и курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут считаться формально занятыми, если они присоединятся к онлайн-платформе или подпишут публичный договор.

Таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе "Яндекс Такси", и курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут считаться формально занятыми
Таксисты, присоединившиеся к онлайн-платформе «Яндекс Такси», и курьеры, присоединившиеся к онлайн-платформе Glovo, будут считаться формально занятыми. Фото: Офелия Жакаева

Казахстанское правительство предлагает назначить онлайн-платформы налоговыми агентами, чтобы обеспечить получение работниками обязательных налоговых платежей и социальных отчислений. В этом случае работники будут получать социальные выплаты от государства, государственных социальных фондов и страховых компаний.

Глава МТСЗН заявила, что без отчислений «независимые работники» будут получать только минимальные государственные гарантии, установленные законом.

Второй – повышение навыков рабочей силы среди молодежи

Второй способ снижения безработицы среди молодежи — повышение квалификации рабочей силы. Сейчас диплом не является подтверждением уровня квалификации, поэтому молодые люди сталкиваются с проблемой — работодатели так или иначе требуют опыт при приеме на работу. Получается замкнутый круг.

Второй способ снижения безработицы среди молодежи - повышение квалификации рабочей силы.
Второй способ снижения безработицы среди молодежи — повышение квалификации рабочей силы.

Тамара Дуйсенова сообщила, что в связи с этим разработан проект закона «О профессиональных квалификациях», который призван связать систему образования с требованиями работодателей через развитие Национальной системы квалификаций. Это означает, что образовательные программы будут разрабатываться в соответствии с требованиями работодателей или так называемыми профессиональными стандартами.

Система сертификации

Министр сообщил, что будет создана система сертификации для оценки знаний, навыков и квалификации, необходимых на практике. Сертификаты будут выдаваться тем, кто пройдет аттестацию, как обладателям формального, так и неформального образования.

Третий – формирование цифровых центров занятости

Третьим направлением развития трудовой политики является формирование цифровых центров занятости. Эти центры позволят перевести в цифровой формат процесс поиска работы, а также регистрацию безработных граждан и подачу заявлений на получение социальных пособий.

Социальный кодекс будет предусматривать преобразование центров занятости в мобильные центры, которые будут координировать все инициативы и программы по развитию региональных рынков труда. При этом будут учитываться особенности каждого региона.

Третьим направлением развития трудовой политики является формирование цифровых центров занятости
Третьим направлением развития трудовой политики является формирование цифровых центров занятости

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...

Уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ за первый месяц 2023 года составил 0,44%

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ за январь 2023 года составил 0,44%

Казахстан в 2022 году на экспорте топливно-энергетических товарах заработал $48,3 млн

По данным Бюро национальной статистики за 11 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал топливно-энергетических товаров на 48,3 млрд долларов США

Карта: Прогнозы роста ВВП по странам в 2023 году

Высокая инфляция, подстегиваемая ростом цен на энергоносители, стала преградой для роста ВВП
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года.

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

Нацбанк РК опубликовал Концепцию развития Open API и Open Banking на 2023–2025 годы

Национальный Банк Казахстана (НБК) сообщает о публикации Концепции развития Open API и Open Banking в Республике Казахстан на 2023–2025 годы

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

Международный Валютный Фонд снизил прогноз экономики Казахстана до 4,3% в 2023 году

Международный валютный фонд опубликовал последний доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором подробно описывается прогнозируемый ВВП Казахстана на 2023 и 2024 годы

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве
- Реклама -