1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасУ АО "Транстелеком" серьезные финансовые проблемы - за 2022 чистый убыток составил...

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

ИсточникFinprom.kz
- Реклама -

Телекоммуникационная компания АО «Транстелеком» испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге. Для сравнения, в соответствующем периоде 2021 года компания зафиксировала чистую прибыль в размере 3,7 млрд тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Собственный капитал АО «Транстелеком»

- Реклама -

Собственный капитал компании за прошлый год значительно вырос и достиг 35,9 млрд тенге. Это произошло в основном за счет нераспределенной прибыли компании в размере 23,6 млрд тенге. Однако в настоящее время собственный капитал компании составляет всего 4,3 млрд тенге из-за накопленных убытков в размере 7,9 млрд тенге.

У АО "Транстелеком" серьезные финансовые проблемы - за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге - bizmedia.kz
У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Вопрос о том, как получилось, что за такой короткий период времени собственный капитал «Транстелекома» уменьшился на 87,9%, а нераспределенная прибыль превратилась в накопленный убыток, остается загадкой.

Выплата дивидендов по простым акциям

Компания объявила о выплате дивидендов на общую сумму 2,5 млрд тенге за 2016, 2017 и 2018 годы. Кроме того, объявлено, что членам исполнительного органа АО «Транстелеком» будет выплачено вознаграждение на общую сумму 536,7 млн тенге за 2021 год.

Согласно содержанию, компания выплачивает одно из самых высоких вознаграждений в Казахстане. Однако это не оправдывается эффективностью их работы, так как в этом году компания понесла убыток. Этот убыток связан с покупкой дата-центров, которая произошла, когда изменился обменный курс и рубль укрепился — потеряли 36 млрд тенге.

Долги компании

В последние месяцы долги компании значительно выросли, причем наиболее заметный рост наблюдался по краткосрочным обязательствам. По состоянию на 30 сентября их общая сумма составила 109,5 млрд тенге, что более чем в 2 раза превышает сумму на начало года — 51 млрд тенге.

По состоянию на 30 сентября их общая сумма составила 109,5 млрд тенге, что более чем в 2 раза превышает сумму на начало года - 51 млрд тенге
По состоянию на 30 сентября их общая сумма составила 109,5 млрд тенге, что более чем в 2 раза превышает сумму на начало года — 51 млрд тенге

Торговая кредиторская задолженность

Больше всего выросла кредиторская задолженность — на 45,8 млрд тенге. За ней следуют краткосрочные договорные обязательства (на 7 млрд. тенге), а также краткосрочные кредиты и текущая часть долгосрочных кредитов (на 6,5 млрд. тенге).

Выплата долгов

Важным моментом является то, что краткосрочные обязательства теперь не покрываются краткосрочными активами. Краткосрочные активы покрывают всего 51% краткосрочных обязательств. Это означает, что у компании могут возникнуть проблемы с выплатой долгов — вернее, уже возникают. Например, по данным международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, по состоянию на 30 июня компания нарушила ковенант по облигациям, выпущенным на внутреннем рынке, на сумму 10 млрд. тенге из-за ухудшения курса национальной валюты. И, по оценкам аналитиков, нарушение, скорее всего, повторится в конце года.

Показатели ликвидности казахстанского оператора связи АО «Транстелеком»

Рейтинговое агентство установило, что показатели ликвидности АО «Транстелеком», казахстанского оператора связи, являются менее чем адекватными в связи с ограниченным запасом ликвидности. Аналитики пересмотрели прогноз по рейтингу АО «Транстелеком» со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «B». «Негативный» прогноз по рейтингу компании отражает небольшой объем ликвидности, при котором соотношение источника к потребности в ликвидности составляет около «1x», и потенциальный риск требования досрочного погашения долга из-за нарушения ковенант.

Клиенты и устойчивость

Компания в основном сконцентрирована на нескольких крупных клиентах, причем на десять крупнейших приходится две трети доходов компании. Компания не оказывает существенного влияния на общество или рынок телекоммуникаций в целом. Доля компании на рынке услуг широкополосного доступа в интернет невелика, и она не представлена на крупном рынке мобильной связи.

Даже если телекоммуникационная отрасль переживает спад, все равно остается много сильных игроков, готовых взяться за ключевые проекты. Например, недавно было объявлено о замене АО «Транстелеком» другим оператором в проекте по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря. По информации, 13 сентября 2022 года глава МЦРИАП Багдат Мусин прокомментировал это решение следующим образом: «Со дня подписания договора «Транстелеком» не выполнил свои обязательства, ему было предоставлено право вместе с «Азертелекомом» провести Каспийскую ВОЛС. Но поскольку они затянули и эта работа не была выполнена в срок, правительство решило заменить «Транстелеком» на «Казахтелеком».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Сколько времени могут находиться казахстанцы в Узбекистане без регистрации

Граждане Казахстана и Узбекистана теперь имеют возможность находиться в странах друг друга без регистрации до 30 дней

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара к тенге в 2023 году

Макроэкономический обзор, проведенный AERC, показал, что среднегодовой обменный курс тенге, вероятно, достигнет 474 тенге за $1 в ближайшем будущем

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В Казахстане день учителя предлагают отмечать 5 октября вместо 2 октября

Министерство просвещения предлагает перенести празднование Дня Учителя с 2...

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

2022-й стал годом рекордного роста цен на продовольствие

В прошлом году, по данным ФАО, в мире был отмечен рекордный рост цен на продовольственные товары

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц
- Реклама -