-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасГигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет,...

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

ИсточникDemoscope
- Реклама -

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к войне России и Украины», сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Опрос проводился путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи в Республике Казахстан. Основой выборки послужила база данных номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Всего было опрошено 1110 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Из них большинство (75%) предпочли отвечать на русском языке, а 25% — на казахском. При этом 61% респондентов были казахами, 24% — русскими, а 15% — представителями других национальностей.

Данные взвешены по различным факторам, таким как пол, возраст и этническая принадлежность респондентов. Предел погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Показатель достижимости респондентов составил 16%.

Гигантский опрос DEMOSCOPE - Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь - bizmedia.kz.
Гигантский опрос DEMOSCOPE — Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

Доля респондентов, поддерживающих Украину

Данные исследования Бюро DEMOSCOPE показывают, что число людей, поддерживающих Украину в конфликте с Россией, с марта выросло в два раза, достигнув 22%

Доля поддерживающих Россию

Доля тех, кто поддерживает Россию, снизилась с марта, и только 13% респондентов продолжают поддерживать Россию. В то же время большинство казахстанцев (59%) предпочитают сохранять нейтралитет.

В поддержку Украины гораздо чаще высказывается молодежь

Согласно полученным данным, 18-29-летние чаще поддерживают Украину, чем Россию. В этой возрастной группе 23% поддерживают Украину и только 6% — Россию. Поддержка Украины более распространена, чем поддержка России во всех остальных возрастных группах, за исключением 60-летних и старше. В этой возрастной группе 34% поддерживают Россию и только 14% — Украину.

Интерпретация казахстанцами конфликта между Россией и Украиной

Согласно опросу, 45% казахстанцев затрудняются оценить, что происходит в конфликте между Россией и Украиной. При этом 33% казахстанцев разделяют позицию, транслируемую Кремлем.

Согласно опросу, 15% респондентов считают, что Россия проводит специальную военную операцию против нацистов на Украине. 18% считают, что Россия ведет войну с западными странами и странами НАТО на территории Украины. 22% убеждены, что Россия ведет войну против Украины с целью ее оккупации и дальнейшей аннексии.

Согласно опросу, 45% казахстанцев затрудняются оценить, что происходит в конфликте между Россией и Украиной.
Согласно опросу, 45% казахстанцев затрудняются оценить, что происходит в конфликте между Россией и Украиной.

Интерес к событиям в Украине

По данным опроса, 44% участников следят за событиями в Украине время от времени, а 18% — каждый день. 38% участников ответили, что не следят за новостями вообще.

Источники информации

  1. Согласно исследованию, основными источниками информации о войне в Украине стали каналы YouTube, которые предпочитают 37% казахстанцев.
  2. 20% респондентов узнают новости из казахстанских телеканалов
  3. 18% получают информацию о войне в Украине с российского телевидения
  4. 15% — от знакомых, родственников и друзей
  5. 30% процентов предпочитают Telegram-каналы
  6. 8% процентов предпочитают Facebook.
Согласно исследованию, основными источниками информации о войне в Украине стали каналы YouTube, которые предпочитают 37% казахстанцев.
Согласно исследованию, основными источниками информации о войне в Украине стали каналы YouTube, которые предпочитают 37% казахстанцев.

Чем закончится война России и Украины

По данным опроса, большинство россиян предпочитают телевидение интернет-ресурсам. Из всех респондентов телевизор чаще всего выбирают люди старше 60 лет. Что касается прогнозирования исхода войны, 53% россиян считают, что будет достигнут компромисс, а 11% полагают, что Россия победит. Только 7% считают, что победит Украина.

Что касается прогнозирования исхода войны, 53% россиян считают, что будет достигнут компромисс, а 11% полагают, что Россия победит.
Что касается прогнозирования исхода войны, 53% россиян считают, что будет достигнут компромисс, а 11% полагают, что Россия победит.

Как поступить Казахстану в конфликте России и Украины

Согласно опросу, 42% граждан считают, что Казахстан должен выступить в роли миротворца и призвать стороны к переговорам, а 37% полагают, что страна должна сохранять нейтралитет. Очень небольшая часть респондентов (4%) считает, что Казахстан должен поддержать Россию в конфликте, а 3% считают необходимым поддержать Украину.

Возможность нападения России и на Казахстан

По данным DEMOSCOPE, 73% граждан считают, что нападение России на Казахстан невозможно. Это мнение наиболее распространено среди людей старше 60 лет. Только 8% граждан считают, что такое событие возможно, а 19% допускают, что оно возможно, но при определенных обстоятельствах. Молодые люди чаще считают, что такое нападение возможно: 9% говорят, что оно возможно, а 27% — что оно возможно при определенных обстоятельствах.

По данным DEMOSCOPE, 73% граждан считают, что нападение России на Казахстан невозможно.

Массовая миграция россиян в Казахстан

  • Всего 38% респондентов не поддерживают массовую миграцию россиян.
  • 27% респондентов лояльно относятся к вынужденным мигрантам.
  • И 22% граждан безразличны к этому процессу.

Кто за россиян в Казахстане и почему

Подавляющее большинство (77%) тех, кто поддерживает миграцию, делают это из гуманных соображений, так как считают необходимым помогать людям в трудных ситуациях. Интересно, что в этом вопросе преобладают женщины (более 86%).

Только 12% предпочитают прагматические причины.

8% опрошенных воспринимают мигрантов как потенциальный источник новых кадров для страны, решающий проблему нехватки квалифицированных кадров. 4% опрошенных воспринимают приезжих россиян как источник дохода, говоря, что «мигранты тратят свои деньги в Казахстане»

Кто против россиян в Казахстане и почему

Большинство тех, кто выступает против миграционного потока из России, — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (47,3%). Основной причиной своего несогласия они называют рост цен на аренду жилья, услуги и продукты питания — их 31%.

Вторая причина скептического отношения к приезжим заключается в том, что среди них могут быть сторонники «русского мира». Эту позицию разделяет 31% населения, и она особенно популярна среди людей в возрасте 40-60 лет. Только 4% респондентов опасаются, что мигранты создадут конкуренцию местным специалистам.

Большинство тех, кто выступает против миграционного потока из России, - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (47,3%).
Большинство тех, кто выступает против миграционного потока из России, — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (47,3%).

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Казахстан в 2022 году на экспорте топливно-энергетических товарах заработал $48,3 млн

По данным Бюро национальной статистики за 11 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал топливно-энергетических товаров на 48,3 млрд долларов США

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев
- Реклама -