-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахКФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

- Реклама -

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Председатель КФГД в итервью завил, что специальный резерв фонда в настоящее время достаточно велик и приближается к одному триллиону тенге. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 14,1%. Это придает стабильность системе гарантирования вкладов. Накопленных средств будет достаточно в случае наступления страхового случая, но при необходимости дополнительные ресурсы могут быть взяты из других источников. Мы выделил главные тезисы из слов главы фонда.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на октябрь 2022 года

Что такое специальный резерв КФГД

Средства, накопленные в Фонде гарантирования вкладов, известны как специальный резерв. Эти деньги доступны КФГД для возмещения вкладчикам, если банк-участник лишится лицензии. Другими словами, специальный резерв похож на страховой фонд, который защищает вкладчиков, позволяя им получить свои деньги обратно до определенного предела.

Существование специального резервного фонда позволяет поддерживать доверие к банковской системе и снижать социальную напряженность при наступлении страхового случая. Это важная часть обеспечения финансовой стабильности в нашей стране.

Гарантия фонда распространяется на все вклады физических лиц, размещенные в 19 банках-членах системы страхования вкладов. Это означает, что вклады в безопасности, независимо от того, сколько вы накопили. Список банков-членов доступен на сайте фонда, поэтому вы можете проверить, входит ли в него ваш банк.

IADI устанавливает принцип, согласно которому расходы на страхование вкладов должны оплачиваться банками. Это гарантирует, что расходы не будут несправедливо возложены на вкладчиков.

Система страхования вкладов в Казахстане финансируется авансом, то есть резерв для возмещения вкладчикам формируется в основном за счет взносов банков-участников. Это соответствует мировым стандартам.

27 октября КФГД повысил максимальные ставки по депозитам в тенге 

Инвестиционный доход от размещения активов специального резерва и собственные активы Фонда в совокупности занимают одинаковую долю в формировании специального резерва. Это означает, что на сегодняшний день в резерве КФГД накоплено 796,6 млрд тенге, а с учетом 70% уставного капитала — 961,7 млрд тенге.

О фонде

КФГД пять раз увеличивал сумму гарантии по вкладам физических лиц, чтобы отразить изменения в экономике. В настоящее время сумма гарантии по сберегательным вкладам составляет 20 миллионов тенге, а по другим вкладам — до 10 миллионов тенге. Кроме того, гарантия по вкладам в иностранной валюте составляет 5 миллионов тенге. Таким образом, большинство вкладчиков полностью защищены.

Целевой размер специального резерва для защиты депозитов должен соответствовать уровню ожидаемых выплат вкладчикам в случае дефолта банка, а не покрывать всю депозитную базу. Это предусмотрено законодательством Казахстана об обязательном страховании депозитов. По последним данным, покрытие депозитов специальным резервом составляет 5,3%.

Как подать заявление на компенсацию по депозиту в Казахстане. Bizmedia.kz

Фонд имеет юридическое покрытие, необходимое для защиты вкладов в случае дефолта среднего банка. Кроме того, специальный резерв достаточно велик, чтобы гарантировать, что ни один вкладчик не потеряет свои деньги в таком случае.

Казахстанский фонд, как член IADI, постоянно обменивается информацией и опытом с другими странами, в том числе по уровню покрытия специальными резервными фондами депозитов населения. Здесь можно отметить, что наша страна демонстрирует один из самых высоких уровней покрытия депозитов.

Например, если брать развитые страны, то по последним данным, аналогичный показатель в США составляет 1,3%, в Канаде — 1%, Франции — 0,4%, Чехии — 1,3%, Швеции — 2,4%. Если сравнивать Казахстан со странами СНГ и другими развивающимися странами, то в Армении коэффициент составляет — 5%, в Беларуси — 11,6%, в Кыргызстане — 9,7%, в Болгарии — 1,2%, в Монголии — 7,7%.

Средства спецрезерва

Национальный Банк Казахстана отвечает за инвестирование активов специального резервного фонда. Инвестиционная политика предписывает инвестировать эти активы в наиболее безопасные и ликвидные финансовые инструменты, такие как государственные ценные бумаги Казахстана, ноты Национального Банка и другие высоконадежные ценные бумаги. Это гарантирует, что активы фонда являются одновременно прибыльными и безопасными, с возможностью быстрой конвертации в наличность в случае необходимости.

Рекорд. Казахстанцы хранят на депозитах 28 триллионов тенге. Bizmedia.kz

Фонд постоянно контролирует достаточность специальных резервных фондов и оценивает финансовое состояние банков-членов, чтобы предсказать любую потенциальную недостаточность специальных резервных фондов и принять меры по ее предотвращению.

Возможно, Фонду придется просить у банков-участников больше денег для возмещения вкладчикам, а также брать кредиты у Национального банка. Хотелось бы отметить, что на официальном сайте КФГД можно найти всю необходимую информацию о гарантиях и видах вкладов, советы по выбору банка и аналитические обзоры.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

АРРФР рассказало о состоянии банковского сектора Казахстана на 1 января 2023 года

По состоянию на 1 января 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 9 дочерних банков

Казахстан в обход России в прошлом году сумел доставить только 2,78% от общего объема поставок нефти

В 2022 году Казахстану удалось перенаправить в обход России 2,78% от всего процента поставок нефти. Это 1,8 млн тонн из 64,8 млн

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.

БРК: Платформа программы льготного автокредитования стартует в Казахстане с 6 февраля 2023

6 февраля текущего года запускается пилотная платформа для приема заявок по Программе льготного автокредитования
- Реклама -