-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24%...

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

- Реклама -

С 2015 года большинство депозитов в Казахстане размещается в национальной валюте — тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами, включая тенденцию дедолларизации и нестабильную мировую экономику. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Дедолларизация экономики Казахстана способствует снижению рисков в финансовой системе, повышению эффективности проводимой денежно-кредитной политики и развитию национальной валюты, пишет Finprom.kz.

Депозиты в тенге

В последние годы для содействия этому был предпринят целый ряд мер, в том числе меры по повышению привлекательности тенговых активов, такие как установление рекомендуемых ставок на высоком уровне для тенговых депозитов и на низком уровне для депозитов в иностранной валюте, увеличение гарантированной суммы и программы защиты тенговых депозитов. Эти меры привели к некоторым положительным изменениям.

Объем депозитов населения в БВУ РК составил 14,7 трлн тенге на конец сентября 2018 года, увеличившись на 17,1% по сравнению с предыдущим годом. Большая часть этих депозитов была в тенге (65,4%), а остальные 34,6% были размещены в иностранной валюте.

Это значительное изменение по сравнению с тем, что было пять лет назад, когда большинство депозитов было в иностранной валюте (57,2%). Однако эта тенденция постепенно меняется: процент депозитов в иностранной валюте снижается каждый год с января 2016 года, когда он достиг пика в 80,4%.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%. Bizmedia.kz

Ставки

Тенденция увеличения доли вкладов в тенге стремительно растет, и все больше потребителей начинают отдавать предпочтение сбережениям в национальной валюте.

Тенговые вклады становятся все более популярными, в основном благодаря денежно-кредитной политике, которой придерживается НБ РК. Процентная ставка по срочным депозитам в тенге выросла до 12,2%, в то время как процентная ставка по срочным депозитам в иностранной валюте осталась неизменной — 0,9%. Это говорит о том, что преимущество депозитов в тенге очевидно.

Процентные ставки отдельных банков выше, чем в среднем по статистике. Максимальные процентные ставки на декабрь 2022 года, рекомендованные Казахстанским фондом гарантирования вкладов (КФГД), составляют 16,5% для срочных вкладов без права пополнения и 17,5% для сберегательных вкладов.

Преимущества вкладов в тенге

Данные аналитиков DATAmetrics показывают, что если хранить 1 миллион тенге на тенговом депозите в среднем пять лет, то прирост капитала составит 59% (плюс 593 958 тенге). В аналогичной ситуации, если хранить деньги на долларовом депозите, с учетом изменения курса тенге к доллару, доход от долларового депозита за пять лет составит 501 336 тенге.

Если же вы храните деньги на условиях 50/50, то доход от вклада составит 547 660 тенге. Эти данные показывают, что хранить деньги на тенговом депозите в течение пяти лет на 18,5% выгоднее, чем на долларовом.

Правительство Казахстана объявило о новой программе по защите тенговых депозитов. В рамках этой программы правительство будет начислять единовременную премию в размере 10% от суммы депозита по тенговым вкладам — сверх процентной ставки, выплачиваемой банком. Данная программа призвана поддержать казахстанских вкладчиков и обеспечить стабильность финансовой системы.

Объявление КФГД от 11 января 2022 года об увеличении максимальной суммы гарантии по сберегательным вкладам в национальной валюте с 15 млн до 20 млн тенге — еще один фактор, ускоряющий тенденцию к дедолларизации вкладов и экономики страны в целом.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%. Bizmedia.kz

После девальвации российского рубля инвесторы все чаще торгуют казахстанским тенге на Московской фондовой бирже. На прошлой неделе объем торгов превысил 4,2 миллиарда рублей, что в несколько раз больше, чем в предыдущие месяцы. Причина такой активности заключается в том, что казахстанский тенге стал более привлекательным вариантом по сравнению с российским рублем.

Увеличение показателя в основном связано с растущим спросом со стороны компаний и банков, которые используют национальные валюты в своей внешнеторговой деятельности, в отличие от торговли традиционными валютными парами. Снижение объема объясняется несколькими факторами, в том числе влиянием политической и экономической нестабильности в некоторых регионах мира.

Меры, принятые для укрепления национальной валюты в Казахстане, в целом дали положительный эффект. Однако, чтобы действительно обеспечить прочность валюты в долгосрочной перспективе, важно сосредоточиться на развитии внутреннего производства и экспорта.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Глава государства принял президента авиакомпании SCAT Владимира Денисова

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован об основных результатах работы авиакомпании SCAT за прошлый год, а также планах развития на предстоящий период

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества
- Реклама -