-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномКазахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

- Реклама -

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ — «У нас нет иного решения, кроме как поддерживать сбалансированные отношения между Россией, Китаем и Западом при том понимании, что нашим приоритетом остается Центральная Азия». Так заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко резюмировал на прошлой неделе для Le Figaro особое геополитическое уравнение его огромной страны – девятой в мире по площади – не имеющей выхода к морю и расположенной между империями. «Для нас не стоит вопрос об уходе от России, но в то же время мы хотим развивать наши отношения с Западом», — добавил он. Что имеет свое подтверждение.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Дата публикации: 29 ноября 2022 г.

Автор: Ален Барлюэ, специальный корреспондент в Астане и Алматы

Издание: газета Le Figaro (Франция)

Перевод с французского

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Президент Касым-Жомарт Токаев — в Париже во вторник и среду после состоявшейся накануне поездки в Москву.

Переизбранный 20 ноября на второй срок Президент Касым-Жомарт Токаев — в Париже во вторник и среду… после того, как в понедельник посетил Москву, где провел переговоры с Владимиром Путиным.

Переизбранный 20 ноября на второй срок Президент Касым-Жомарт Токаев - в Париже во вторник и среду... после того, как в понедельник посетил Москву
Переизбранный 20 ноября на второй срок Президент Касым-Жомарт Токаев — в Париже во вторник и среду… после того, как в понедельник посетил Москву

«Для Казахстана Россия всегда была и остается главным стратегическим партнером», — сказал он в понедельник после встречи в Кремле. Нет сомнения, что Эмманюэль Макрон, заботящийся о сохранении во что бы то ни стало отношений с Путиным, с вниманием выслушает то, что ему скажет этот регулярный собеседник российского президента.

Сменивший в 2019 году авторитарного Нурсултана Назарбаева, к которому он был близок, Токаев безудержно погасил беспорядки, потрясшие Казахстан в январе этого года. Россия, будучи его основным партнером, пришла на помощь. Шок от этих событий подтолкнул этого экс-министра иностранных дел (и бывшего премьер-министра) стать решительным реформатором, главным образом нацеленным, — как сказал один наблюдатель – на «исправление отклонений» его предшественника, в частности, разграбления богатств этой страны, изобилующей углеводородами, ураном и редкоземельными элементами…

Новый нефтепровод

Этот потенциал всегда интересовал Париж. Нурсултан Назарбаев за 30 лет совершил 10 визитов во Францию, и две страны подписали в 2008 году договор о стратегическом партнерстве – единственный такого рода документ, заключенный со страной Центральной Азии. Контекст войны в Украине заставляет обе стороны придать ему новый импульс. Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным). Осуждение России, отчасти опоясанной странами, как и она находящимися под санкциями (Беларусь, Иран…), повышает интерес к этому «хабу» в сердце высоко стратегического региона, в том числе принимая во внимание новый энергетический расклад, связанный с Украиной.

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)
Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

Десять процентов потребляемой во Франции нефти имеют казахстанское происхождение. Со своей стороны, Астана экспортирует 80% своего черного золота (43% ее бюджетных доходов) через нефтепровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), по которому нефть доставляется из Каспийского моря до российского порта в Новороссийске. Было ли это давлением со стороны Москвы или простой технической остановкой, но поток трижды прерывался за последние месяцы. 

Учитывая, что нефтепровод в китайском направлении ограничен по своим мощностям, а экспорт через Иран, находится под угрозой санкций, рассматривается другой проект – «срединный коридор» для поставки нефти через Каспийское море и бакинский порт в Азербайджане, в обход России. Ограниченная навигация, стоимость перевалки и недостаточное количество танкеров создают проблемы. Есть возможность прокладки трубы по дну Каспия (оценивается в 4 миллиарда евро, которые амортизируются за один год). Осталось получить согласие соседних стран – Москва и Тегеран априори против этого проекта, который будет обсуждаться на этой неделе в Париже и который также представляет интерес для Евросоюза.

Два хедлайнера Брюсселя, Шарль Мишель (президент Совета) и Жосеп Боррель (главный дипломат ЕС), также недавно были в Астане.

Десять процентов потребляемой во Франции нефти имеют казахстанское происхождение.
Десять процентов потребляемой во Франции нефти имеют казахстанское происхождение.

Ядерная энергетика, солнечные батареи, редкоземельные элементы, инфраструктуры

Во всей Европе и во Франции Казахстан – который, как и всю Центральную Азию также обхаживают Турция, Китай и Соединенные Штаты – подчеркивает свои возможности: ядерная энергетика, солнечные батареи, редкоземельные элементы, инфраструктуры… Надежный источник в Алматы напоминает, что компания «Аэропорты Парижа» (через свой филиал TAV Airports) выкупила и модернизирует аэропорт бывшей столицы, открывая другие перспективы в регионе. Туризм и сельское хозяйство (оборудование, скот…) также видятся перспективными для французских МСП, — говорит этот источник.

Агентство Франс Пресс сообщает, что в Париже ожидается подписание нескольких соглашений, цитируя увеличение мощностей завода по сборке локомотивов Альстом в Астане, а также парк солнечных панелей на юге страны. Извлекая уроки из войны в Украине, Астана также желает укрепить свою обороноспособность (в частности, кибербезопасность…).

Извлекая уроки из войны в Украине, Астана также желает укрепить свою обороноспособность
Извлекая уроки из войны в Украине, Астана также желает укрепить свою обороноспособность

Но страна, находящаяся под демографическим давлением, где городские сети (электричество, отопление…) датируются временами СССР, энергетика, в частности ядерная, стоит во главе повестки. Казахстан – первый мировой производитель урана, и проект строительства АЭС лежит на столе переговоров. Кстати, в июле этого года казахстанская делегация посетила АЭС в Фламанвилле.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

Насколько выгодна новая ипотека от БЦК

Недавно Банк ЦентрКредит (БЦК) заявил о запуске новой ипотеке. Главное особенностью является то, что она без первоначального взноса

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы

Полиция Алматы: Десятки грубых нарушений в Алматы выявила новая система «Сергек»

Полиция Алматы недавно представила новую систему под названием «Сергек-Патруль»
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.

Дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года.
- Реклама -