-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ октябре спрос на инвалюту в Казахстане стал самым высоким за 5...

В октябре спрос на инвалюту в Казахстане стал самым высоким за 5 месяцев

Спрос на иностранную валюту в Казахстане в октябре достиг пятимесячного максимума. Это произошло в основном за счет увеличения розничного спроса. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Казахстанцы перестали покупать евро — анализ

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Национальный банк недавно опубликовал отчет, в котором говорится, что объем продаж доллара США обменными пунктами в октябре составил 349 миллионов долларов США, что на 45,8% больше, чем в сентябре, но за год этот показатель снизился на 21,2%.

Официальный курс доллара к тенге на 19, 20 и 21 ноября. Bizmedia.kz

В целом, с января по октябрь общий объем реализованного розничного спроса на американскую валюту в Казахстане составил 3,1 млрд. долларов США. Однако объем розничных чистых продаж долларов США за 10 месяцев 2022 года оказался на 4,3% ниже, чем в 2021 году.

Согласно последним данным, большая часть розничного спроса на доллары в октябре пришлась на города Алматы (35%) и Шымкент (20%) — 55% всего спроса пришлось на эти регионы. Наименьший спрос наблюдался в Акмолинской (1%), Восточно-Казахстанской (1%) и Павлодарской областях (1%). Вклад Астаны в розничный спрос на иностранную валюту составил 5%, что ниже, чем в сентябре — 0,2%.

Спрос на доллар вырос на 80%, спрос на евро растет 5 месяц подряд, несмотря на курс

Курс тенге к доллару США в октябре укрепился на 0,6%, хотя если сравнивать с июнем этого года, когда спрос был минимальным, наша национальная валюта ослабла на 6,8%. Увеличение спроса на иностранную валюту в последние месяцы выглядит неудивительным.

Однако следует отметить, что розничный спрос на иностранную валюту значительно ниже, чем в начале года (январь, февраль) и после войны в Украине (апрель, май).

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке....

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Не пропусти

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между Правительством Казахстана и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь представлены обновленные данные по курсу европейской валюты -...

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года.