-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании

Как повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании

В Казахстане многие люди, желающие приобрести машину, обращаются за помощью в банки. Однако не все получают одобрение на автокредит. Стало известно, сколько из всех людей, обратившихся за кредитом, смогли его получить и почему большинство не смогли его получить. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

По данным портала nur.kz, многие люди, желающие приобрести автомобиль, обращаются за помощью в банки. Однако не все могут получить кредит в банке. Сколько из тех, кто пытается получить кредит, могут получить его и почему большинство людей не могут получить кредит.

Как повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании - Bizmedia.kz

Казахстанцы подали много заявок на автокредит, но большинство из них были отклонены. Из 435 273 поданных заявок только 47 025 были одобрены. Это означает, что процент одобрения составил всего 10,8%.

В 2022 году в Казахстане наблюдалось большое количество заявок на автокредиты: только за первые 9 месяцев этого года было подано более 1,2 миллиона заявок. Однако только 130,3 тысячи из этих заявок были одобрены, что свидетельствует о том, что не так много людей могут получить необходимые им кредиты.

По данным аналитиков, эта цифра на 22,9% меньше количества заявок, одобренных за аналогичный период прошлого года. В 2021 году было одобрено 168,9 тыс. заявок; в этом году было одобрено только 10,7% поданных заявок.

Цены на авто в Казахстане вырастут - в России начинается дефицит автомобилей

Почему отказывают в автокредите

Национальный банк Казахстана назвал ужесточение требований к автокредитам одной из причин увеличения числа отказов. Повышение процентных ставок сделало заимствования более дорогими, и это привело к тому, что кредиторы стали более избирательно подходить к тому, кому они одобряют кредит.

Стоимость автомобилей в текущем году значительно выросла, что привело к тому, что казахстанцам приходится обращаться за более крупными суммами кредитов. Средняя сумма кредита в 3 квартале этого года составила 4,2 миллиона тенге, против 3 миллионов в 2021 году. Высокая сумма кредита может негативно повлиять на решение банка.

Количество одобренных заявок на автомобили в стране сократилось, и, согласно другому опросу, сами казахи не стремятся покупать автомобили в этом году. Об этом заявили около 80% респондентов, у которых нет собственных автомобилей.

Статистика по автокредитованию в Казахстане

Почти все заявки на автокредит отклоняются банками, согласно исследованию Национального банка Казахстана 9 из 10 получают отказ, сообщают аналитики DATA HUB.

Как в РК решат дефицит авто, созданный автокредитованием. Bizmedia.kz

Количество заявок на автокредит, поданных в Казахстане с января по сентябрь 2022 года, составило 1 миллион 221,2 тысячи. Это на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Количество одобренных заявок снизилось гораздо больше, чем за первые 9 месяцев прошлого года. Если за первые 9 месяцев прошлого года было одобрено 168,9 тысяч заявок, то в этом году — только 130,3 тысяч.

Процент одобренных кредитов снизился с 13,6% до 10,7%. Это также может быть связано с более строгим процессом одобрения, который был введен для того, чтобы уменьшить количество дефолтов.

Как повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании. Bizmedia.kz

Национальный банк заявил, что причина падения продаж автомобилей связана с ужесточением условий автокредитования. процентные ставки стали выше, а требования к платежеспособности заемщиков повысились. На это повлияло повышение базовой ставки НБ РК и пересмотр скоринговых моделей банковских продуктов.

Число счастливчиков значительно сократилось, а желающих почти нет. И это на фоне роста цен: средний размер заявки за год вырос более чем на треть — с 3,08 млн в III кв. 2021г. до 4,21 млн в III кв. 2022-го.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Дуйсенова: «Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя»

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке....

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Не пропусти

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Еще на одной ТЭЦ в РК произошел сбой, на этот раз в Усть-Каменогорске

Виновником сбоя оборудования на теплоэлектроцентрале в Усть-Каменогорске стал сильный мороз, сообщает Bizmedia.kz.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.