-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНазваны банки Казахстана, которые заработали больше всего в октябре 2022

Названы банки Казахстана, которые заработали больше всего в октябре 2022

Активы казахстанских банков неуклонно растут, но не все игроки находятся в плюсе. Из десяти крупнейших банков в течение месяца 8 показали рост, в то время как в целом по сектору 15 банков имели растущие активы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Количество денег в активах казахстанских банков в последние месяцы неуклонно растет. По состоянию на октябрь общая сумма составила 41,7 триллиона тенге, что на 205,7 миллиарда тенге больше, чем в сентябре, на 4,1 триллиона тенге больше, чем в начале года, и на 6,2 триллиона тенге больше, чем в конце прошлого года, пишет Finprom.kz.

Какие из банков заработали больше

Halyk Bank лидирует по росту активов. За октябрь активы банка увеличились на 234,7 млрд тенге. В целом, в этом году активы банка выросли на 2 триллиона тенге, а за последние два года — на 2,8 триллиона тенге. На долю этого финансового института приходится треть активов банковского сектора и более 34% кредитного портфеля банков второго уровня.

Кредитный портфель банка значительно вырос, достигнув 7,6 триллиона тенге. Этот рост частично обусловлен высоким качеством портфеля банка, который включает низкий процент кредитов, просроченных более чем на 90 дней. Общий показатель по банкам Казахстана составляет 3,6%, по сравнению с 4,3% год назад.

Названы банки Казахстана, которые заработали больше всего в октябре 2022 - Bizmedia.kz

В последнее время наблюдается значительный рост активов банка Банк ЦентрКредит, общая сумма которых по состоянию на июнь достигла 3,6 триллиона тенге. Этот рост во многом объясняется поглощением бывшего Альфа-Банка, который теперь переименован в Eco Center Bank.

Ежемесячный рост Банк Фридом Финанс Казахстан. Активы этого банка, не входящего в первую десятку, за последний месяц выросли на 201 млрд тенге и достигли 942,6 млрд тенге. Из десяти крупнейших банков и других финансовых институтов в этом секторе шесть находятся в минусе, когда речь идет о месячной динамике. Неудивительно, что худшим показателем оказался банк Bereke Bank, активы которого за год сократились на 1 трлн тенге до 1,6 трлн тенге.

Названы банки Казахстана, которые заработали больше всего в октябре 2022 - Bizmedia.kz

Банковский сектор

В целом, дела в банковском секторе Казахстана идут хорошо, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и продолжающийся кризис короны. Объем активов стабильно растет с июня этого года, после небольшого снижения в марте-мае. Этот рост свидетельствует о положительной долгосрочной тенденции.

Качество банковских активов улучшается. В частности, процент кредитов, просроченных более чем на 90 дней, упал до самой низкой отметки и с ноября прошлого года никогда не превышал 4%.

Названы банки Казахстана, которые заработали больше всего в октябре 2022 - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

IQAir: Астана входит в десятку городов с самым загрязненным воздухом в мире

Астана вошла в десятку городов с самым загрязненным воздухом на планете, согласно данным компании по контролю качества воздуха IQAir.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Причину смога в Астане назвали в Минэкологии

Глава Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос о том, когда в Астане будет решена проблема смога, особенно зимой

Оперштаб: «Во все пострадавшие дома в Экибастузе подано тепло»

7 декабря в 8:00 утра в Экибастузе было восстановлено теплоснабжение во всех домах, пострадавших от недавнего перебоя

Отбасы банк и акимат Актюбинской области запустили программу «Актобе жастары»

В Актюбинской области стартует жилищная программа для молодежи - "Актобе жастары", сообщает Bizmedia.kz. Она поможет жителям области в возрасте до 35 лет приобрести жилье на...