-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

ИсточникRanking.kz

За первые девять месяцев этого года в Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1%. Этот рост включает в себя увеличение кредитов предприятиям на 5,2% и кредитов МСП на 6,8%, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Кредиты экономике

Наиболее важным способом поддержки экономики в любой стране является предоставление кредитов предприятиям и населению. Это позволяет предприятиям расширяться, а населению — стимулировать потребительский спрос. Это помогает увеличить экономический рост и создать сильную экономику. Примером тому могут служить Соединенные Штаты, в которых благодаря этим мерам наблюдается сильная экономика.

Портфели личных и бизнес-кредитов в десяти самых сильных экономиках варьировались от 112% и 51% ВВП в Дании до 62% и 121% ВВП в Китае. Это показывает, что в разных экономиках существует широкий диапазон размеров портфелей.

По данным за 2020 год, уровень проникновения кредитов в Казахстане является низким по сравнению с другими странами. Соотношение кредитов к ВВП составило всего 10% и 16% для физических и юридических лиц соответственно. Это указывает на значительный потенциал для роста кредитной активности в соответствии с потребностями экономики.

В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год
В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

Уровень корреляции и взаимосвязи между кредитами и ВВП

Процент корреляции между кредитами и ВВП значительно выше для потребительских кредитов в Казахстане. Например, корреляция между кредитным портфелем юридических лиц и ВВП составила всего около 34%, в то время как корреляция между кредитами физическим лицам и ВВП составила около 95% за 2010-2021 годы.

Корреляция между ВВП и прямым портфелем потребительских кредитов составляет 97%. Такой же уровень корреляции с ВВП наблюдается и в случае потребительских кредитов, выданных за этот период.

Проблема связана с тем, что Казахстан является страной с сильным сектором производства сырья. Этот сектор традиционно полагается либо на внутригрупповое финансирование, либо на иностранные инвестиции, либо на государственные активы.

Корреляция между кредитным портфелем юридических лиц и ВВП составила всего около 34%, в то время как корреляция между кредитами физическим лицам и ВВП составила около 95% за 2010-2021 годы. В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год
Корреляция между кредитным портфелем юридических лиц и ВВП составила всего около 34%, в то время как корреляция между кредитами физическим лицам и ВВП составила около 95% за 2010-2021 годы. В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

Наиболее важным фактором ВВП и экономического роста является поддержка покупательной способности и потребительской активности населения. Это включает кредитование физических лиц для поддержки потребительских расходов.

Влияние потребительских займов на розничный товарооборот

Графики показывают, что и розничный товарооборот, и рост ВВП тесно коррелируют с потребительскими кредитами в Казахстане. Это говорит о том, что рост потребительского кредитования приводит к повышению экономической активности в целом.

Графики показывают, что и розничный товарооборот, и рост ВВП тесно коррелируют с потребительскими кредитами в Казахстане. В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год
Графики показывают, что и розничный товарооборот, и рост ВВП тесно коррелируют с потребительскими кредитами в Казахстане. В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

Заключение

Кредитный рынок в Казахстане сегодня далек от насыщения. К регулированию рисков в банковском кредитовании следует подходить очень осторожно, чтобы ограничительные меры, принимаемые регулятором, не оказали негативного влияния на динамику роста ВВП.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Свежее

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке....

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года.

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.