-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномCтал известен полный список госпрограмм для поддержки молодежи в Казахстане

Cтал известен полный список госпрограмм для поддержки молодежи в Казахстане

В Казахстане трое из пяти человек — младше 35 лет. Мы узнали, какую поддержку оказывают в стране с помощью госпрограмм молодежи. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Определение молодежи

Определения слова «молодёжь» в мире не существует. Так, скажем, согласно ООН, молодёжью условно считаются лица в возрасте от 15 до 24 лет, однако при определении NEET-молодёжи у нас в стране и во многих странах СНГ учитываются люди старше 14 и младше 29 лет, пишет Energyprom.kz.

Программы поддержки молодежи в Казахстане различаются по целевой аудитории. Например, программы по развитию предпринимательской инициативы молодежи или помощи в трудоустройстве через производственную практику доступны молодым людям в возрасте 29 лет и моложе. Программа трех столичных городов по предоставлению бесплатного жилья работающей молодежи рассчитана на ту же возрастную группу.

Отбасы банк, курирующий жилищные программы для населения Казахстана, предлагает охват более широкого круга населения, включая лиц в возрасте до 35 лет. Специальные программы действуют в Алматы, Астане, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях. Они планируют запустить аналогичные программы в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Абайской областях. Это даст молодым казахстанцам больше шансов встать на ноги и воспользоваться специальными льготными условиями по таким выгодным предложениям.

Программы «Жастары»

Программы по поддержке молодежи в обеспечении жильем пользуются большой популярностью. Например, одна из пилотных программ в этом секторе, программа Алматы «Алматы жастары», была запущена в 2017 году и способствовала обеспечению жильем 3,1 тыс. молодых граждан (сумма составила более 52 млрд тенге). На 2021 год на программу выделено 14 млрд тг из бюджета МИО и 4 млрд тг из собственных средств Отбасы банка.

За счёт этих денег жилищный вопрос решили более тысячи алматинцев. В текущем году ещё 15 млрд тг было выделено из городского бюджета и 3 млрд тг — из собственных средств Отбасы банка. По состоянию на начало ноября займы получили 853 молодых специалиста.

Cтал известен полный список госпрограмм для поддержки молодежи в Казахстане - Bizmedia.kz

Поддержка

Самым актуальным вопросом, стоящим перед казахстанцами, является поддержка молодежи. Это связано с тем, что более 49% населения составляют люди в возрасте до 29 лет, а до 59% — в возрасте 35 лет и моложе.

При этом численность граждан непосредственно в возрасте 15–35 лет, то есть уже трудоспособных и ещё молодых, составила более 29% населения страны — это 5,7 млн человек. И ещё почти 5,8 млн казахстанцев составляют дети и подростки, которые перейдут в категорию молодёжи в ближайшее время, причём их численность, учитывая беби-бум, о котором мы неоднократно писали, лишь растёт.

Вопрос обеспеченности населения жильём остаётся в РК крайне острым. Так, согласно международным стандартам ООН, требуемая норма общей площади жилья на человека — 30 кв. м, при этом в Казахстане текущие показатели на одного проживающего достигли всего 23,2 кв. м, а в сельской местности уровень обеспеченности жильём пока и вовсе составляет лишь 19,8 кв. м.

Тем временем в республике растут количество заключаемых браков (140,3 тыс. в 2021 году, против 128,8 тыс. в карантинном 2020-м и 139,5 тыс. в «докоронакризисном» 2019-м) и численность родившихся малышей, достигшая в 2021 году абсолютного рекорда в почти 447 тыс. новых казахстанцев.

В условиях роста и омоложения населения страны любые программы поддержки казахстанской молодёжи и молодых семей становятся с каждым годом всё более актуальными и необходимыми для развития человеческого капитала и благосостояния нации в целом.

Cтал известен полный список госпрограмм для поддержки молодежи в Казахстане - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

В Казахстане сформирована необходимая правовая среда для ESG

Устойчивое развитие ESG необходимо для благополучия как экономики, так и общества.

В правительстве РК рассмотрели три этапа работы стабфонда для регулирования цен на продукты питания

На встрече в субботу, 3 декабря, заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин обсудил пути стабилизации цен на социально значимые продукты питания

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года