-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномДепутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и предложил снизить пороги достаточности

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и предложил снизить пороги достаточности

Вчера, 23 ноября, Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и снизить пороги достаточности для пенсионных накоплений в Казахстане. Сегодня в фонде дали ответ Аманжану Жамалову. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

О чем говорил депутат Мажилиса

В Послании Президента было поручено в этом году провести перенастройку пенсионной системы, в том числе и ее накопительного компонента.

ЕНПФ не желает делиться многомиллиардной прибылью с казахстанцами - bizmedia.kz

В запросе к премьер-министру Алихану Смаилову и председателю АРРФР Мадине Абылкасымове он отметил, что при создании ЕНПФ в 2013 году счета всех частных пенсионных фондов были переведены в новый фонд. Это было сделано для того, чтобы обеспечить более эффективное управление пенсионными накоплениями, а часть этих накоплений, возможно, использовать для кредитования реального сектора экономики.

ЕНПФ существует уже девять лет, и очевидно, что ни один из вариантов не сработал хорошо. Доходность инвестиций за последний год составила всего 7,5%, в то время как инфляция уже превысила 18%. Это означает, что реальная прибыль была отрицательно, заявил Жамалов.

По его мнению, ЕНПФ не стал источником долгосрочного финансирования для реального сектора экономики. Пенсионные накопления в основном инвестируются в государственные облигации, ценные бумаги банков и международных финансовых институтов.

Жамалов считает, что основной причиной неэффективности накопительной пенсионной системы является монополия ЕНПФ на этом рынке. Он говорит, что в своем Послании Президент четко поручил разрушить эту монополию. Цитирую: «Привлекать частные компании с безупречной репутацией и высокопрофессиональными командами».

ЕНПФ не желает делиться многомиллиардной прибылью с казахстанцами - bizmedia.kz

Самое интересное во всей этой ситуации то, что формально фонд выполнил распоряжение президента. ЕНПФ привлек четыре управляющие компании для управления пенсионными активами, но их инвестиционные показатели хуже, чем у самого фонда. По сути, это не частные пенсионные фонды, а брокерские компании. Таким образом, создается впечатление, что распоряжение президента было выполнено только по названию, а реальных изменений не произошло.

Мажилисмен призвал правительство и Агентство финансового регулирования рассмотреть вопрос о передаче управления пенсионными активами частным пенсионным фондам, чтобы способствовать реальной демонополизации рынка.

По словам Жамалова, следующим шагом станет разрешение гражданам использовать свои пенсионные накопления на различные цели, например, на улучшение жилищных условий или оплату лечения. Это смелое и уникальное социальное решение, которое глава государства принял в 2020 году.

Депутат подчеркнул, что этим правом воспользовались более 1,3 миллиона человек, на специальные счета Казахстана было перечислено около 3,2 триллиона тенге. Он отметил, что те, кто воспользовался своими пенсионными накоплениями, сегодня на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и нынешнего уровня инфляции благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу за это решение. На эти средства они купили квартиры, которые уже выросли в цене, поправили свое здоровье и так далее.

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz

После того, как повысили пороги достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Есть информация, что другие страны уже внимательно изучают и используют наш опыт. Жамалов считает, что правительство должно пересмотреть вопрос, чтобы снизить пороги достаточности для использования пенсионных накоплений, особенно с учетом неправильных расчетов, которые были сделаны при их повышении.

Ответ ЕНПФ на критику, а также про пороги достаточности

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) прокомментировал критику депутата Мажилиса Аманжана Жамалова в адрес инвестиционного дохода и предложение снизить пороги достаточности для использования пенсионных накоплений.

В фонде сказали, что минимальные пороги достаточности рассчитываются по методике, утвержденной постановлением правительства.

Пороги достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают увеличение будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В качестве социальных показателей используются минимальная заработная плата, минимальная пенсия и прожиточный минимум. Эти показатели ежегодно индексируются в соответствии с законом «О республиканском бюджете», добавили в ЕНПФ.

Минимальные пороги достаточности на 2023 год будут основаны на росте этих показателей. Этот расчет производится каждый год, чтобы учесть любые изменения.

Куда ЕНПФ вкладывает деньги и приносит ли это прибыль. Bizmedia.kz

По данным ЕНПФ, в течение всего срока действия пенсионной системы реальная доходность пенсионных накоплений превышает накопленный уровень инфляции. Они также сообщили об инвестиционной доходности пенсионных накоплений казахстанцев в 2022 году.

Объем пенсионных накоплений вкладчиков в Едином накопительном пенсионном фонде на 1 ноября 2022 года составил 14,1 триллиона тенге. Инвестиционный доход, накопленный с начала года, составил 672,6 миллиарда тенге, а доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев — 5,97 процента.

Доходность пенсионных активов превышала инфляцию каждый год в течение последних пяти лет. В заявлении также говорится, что инвестиционный доход с 2014 по 2022 год составил 6,7 триллиона тенге, а доходность пенсионных активов составила 119,5%. Это говорит о том, что инвестиционная доходность была намного выше уровня инфляции. В заявлении также говорится, что доходность инвестиций с момента создания накопительной пенсионной системы (1998 год) по состоянию на 1 ноября 2022 года нарастающим итогом составила 718,78% при инфляции за весь период в 658,01%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.

Курс доллара составил 469 тенге по итогам утренних и дневных торгов в понедельник

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.

В Нацбанке рассказали, что было с тенге и долларом в октябре 2022 года

Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в октябре 2022 года, а также о валютном рынке и тенге.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.