-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКазахстанский Горбачев? Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Казахстанский Горбачев? Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Результат президентских выборов в Казахстане, состоявшихся в минувшие выходные, возможно, был полностью предсказуем. В конце концов, победу с результатом в 81,3% одержал Президент Касым-Жомарт Токаев, преемник Нурсултана Назарбаева, правившего с советских времен центральноазиатской республикой, которую многие считают типичной постсоветской автократией.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Автор: Fred Weir

Дата выхода: 23 ноября 2022 г.

Перевод с английского

Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Но некоторые аналитики говорят, что происходящее в Казахстане − это не просто еще один случай смены правителей, при сохранении прежнего порядка.

Скорее, предполагают они, это пример лидера старой закалки, ставшего сторонником необходимых перемен − классическим примером является Михаил Горбачев − может появиться в неспокойных степях Казахстана. Избрание Токаева, несмотря на то, что на Западе широко обсуждается отсутствие конкуренции, может стать предвестником радикальных перемен, включая внутренние экономические и политические реформы, а также внешнеполитическую модель, которая отдалит страну от ее традиционного покровителя, России, в пользу большей открытости Казахстана миру.

Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана
Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

«Токаев заявил о своем намерении сделать Казахстан более инклюзивным обществом, более демократичным, провести децентрализацию, чтобы передать больше функций регионам, укрепить Парламент и сократить полномочия Президента», − говорит Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, связанного с Министерством иностранных дел РФ. «Российско-украинский конфликт также предоставил возможность диверсифицировать отношения Казахстана, открыть систему».

«Токаев заявил, что его страна будет проводить многовекторную внешнюю политику, что означает расширение контактов со всем миром, не только с США и Европой, но и с такими странами, как Индия и Турция», − добавляет Кортунов. «Эта тенденция стала достаточно явной после начала войны [в Украине], и она действительно представляет собой вызов для Москвы».

Критикует Москву…

Призыв Токаева провести внеочередные выборы в сентябре, был обусловлен глубокими экономическими дисфункциями и неравенством, которые беспокоили постсоветский Казахстан, и были настолько серьезными, что вызвали массовые беспорядки, приведшие к кратковременной военной интервенции под руководством России в январе, для восстановления стабильности.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

Последующее вторжение России в Украину обеспокоило многие страны региона, и в большей степени Казахстан, который похож на Украину тем, что имеет большое русское меньшинство и постсоветские границы, которые оспариваются не Кремлем, а многими ведущими российскими националистами.

Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН, Токаев, не называя Россию по имени, подверг жесткой критике крупные державы, которые подрывают надежный старый международный порядок и устанавливают «новый, более хаотичный и непредсказуемый. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с перспективой применения ядерного оружия, причём не в качестве крайней меры».

Аналитики говорят, что, несмотря на растущее беспокойство в Астане в связи с войной в Украине, Казахстан, похоже, не планирует в ближайшее время радикального разрыва с Россией. Казахстан не имеет границы с Европой, отмечают они, в то время как Россия и Китай являются непосредственными соседями. И Россия, которая «вытащила каштаны из огня» для казахского руководства во время январских беспорядков, остается основным гарантом безопасности для страны. Большинство аналитиков добавляют, что многое будет зависеть от того, чем закончится война в Украине.

Аналитики говорят, что, несмотря на растущее беспокойство в Астане в связи с войной в Украине, Казахстан, похоже, не планирует в ближайшее время радикального разрыва с Россией.
Аналитики говорят, что, несмотря на растущее беспокойство в Астане в связи с войной в Украине, Казахстан, похоже, не планирует в ближайшее время радикального разрыва с Россией.

«Казахстан придерживается политики нейтралитета, поддерживая отношения как с Россией, так и с Украиной, и придерживаясь принципов территориальной целостности, независимости и суверенитета», − говорит Юрий Булуктаев, эксперт Казахстанского Института философии, политологии и религиоведения в Алматы. «Мы не можем предсказать дальнейший ход наших отношений с Россией, пока не закончится война».

«А пока мы будем продолжать развивать наши отношения во всех направлениях», − добавляет он. «Недавно мы обсуждали идею стратегического партнерства с Европейским союзом. Многовекторная политика учит, что необходимо учитывать множество разнообразных интересов».

…но тесно связан с Россией

Война России в Украине привела к противоречивым экономическим последствиям в регионе. Несколько стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, поставляли миллионы рабочих-мигрантов для некогда бурно развивающейся российской экономики. Большинство этих рабочих сейчас вернулись на родину в связи с изменением экономических условий в России в военное время. Вместо них почти 3 миллиона украинских беженцев теперь имеют приоритет при трудоустройстве.

Война России в Украине привела к противоречивым экономическим последствиям в регионе.
Война России в Украине привела к противоречивым экономическим последствиям в регионе.

«Казахстан никогда не был источником трудовых мигрантов для России, но некоторые из наших соседей понесли серьезные потери в доходах, поскольку их люди возвращаются домой», − говорит Андрей Чеботарев, директор независимого политического аналитического центра «Альтернатива». «У нас есть различные экономические вопросы в результате переезда россиян в Казахстан, размещения здесь предприятий и преодоления режима западных санкций» против России.

В течение нескольких недель, после сентябрьского указа Кремля о мобилизации резервистов в армию, в Казахстан прибыло около 300 000 россиян, в основном мужчин призывного возраста. В конце октября Правительство Казахстана сообщило, что с начала российской мобилизации оно получило около 200 000 заявлений от иностранцев на получение индивидуальных разрешений на работу.

Это потенциально может обратить вспять долгосрочную демографическую тенденцию, в результате которой представители русского меньшинства Казахстана постепенно эмигрировали обратно в Россию, сократив свою долю за три десятилетия примерно с 40% до 15%. Эксперты говорят, что никто не знает, как новые граждане смогут вписаться в общество, как долго большинство из них пробудет здесь, и какими могут быть социологические последствия.

Подозрительным выглядит материал о Токаеве и его связях с бизнесом неясной природы
Фото: Радио Азаттык. В течение нескольких недель, после сентябрьского указа Кремля о мобилизации резервистов в армию, в Казахстан прибыло около 300 000 россиян, в основном мужчин призывного возраста

Тысячи российских компаний зарегистрированы в Казахстане − давнем торговом партнере России − но с начала войны их число выросло примерно на 40%. Предприниматели пытаются создать базу, с которой они смогут избежать негативного воздействия западных санкций, сохраняя при этом свое присутствие на российском рынке.

Аналитики говорят, что это огромное благо для Казахстана и, в меньшей степени, для Узбекистана, но это также имеет эффект более тесного взаимодействия их экономик с экономикой России. Это также потенциально осложняет отношения с Соединенными Штатами, которые не будут рады видеть дыру размером с Казахстан, в режиме антироссийских санкций.

«Мировой порядок меняется»

Еще одним фактором, эффективно связывающим страны Центральной Азии с Москвой, является угроза нестабильности в соседнем Афганистане. Казахстан и его бывшие советские соседи глубоко зависят от российской защиты в сфере безопасности, и большинство из них организационно связаны военным альянсом, являясь членами Организации Договора о коллективной безопасности, и ориентированной на экономику Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай и Индия.

«Это просто реальность, мировой порядок меняется, но Казахстан остается под влиянием России и Китая, и это влияние намного сильнее, чем влияние Европы или США», − говорит Чеботарев. «На самом деле, влияние американцев здесь сильно уменьшилось с тех пор, как они ушли из Афганистана».

Переизбранный Токаев должен ориентироваться в этом неспокойном ландшафте, поскольку он реализует свои планы по модернизации Казахстана посредством, как он выразился, кардинальных конституционных изменений для создания более инклюзивной и демократической страны. За этим очень внимательно следят в Москве.

Переизбранный Токаев должен ориентироваться в этом неспокойном ландшафте, поскольку он реализует свои планы по модернизации Казахстана посредством, как он выразился, кардинальных конституционных изменений для создания более инклюзивной и демократической страны
Переизбранный Токаев должен ориентироваться в этом неспокойном ландшафте, поскольку он реализует свои планы по модернизации Казахстана посредством, как он выразился, кардинальных конституционных изменений для создания более инклюзивной и демократической страны

«Разве не Алексис де Токвиль сказал: «Самый опасный момент для любой системы − это когда она начинает реформировать сама себя»?» − говорит Кортунов. «Казахстан − очень сложное общество, этнически разнообразное, большие региональные различия, множество разных кланов. Любой переходный период будет непредсказуемым и трудным. От того, как он пройдет, будет сильно зависеть региональная стабильность. Эти выборы только начало, а не конец».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.

Курс доллара составил 469 тенге по итогам утренних и дневных торгов в понедельник

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.