-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчас"Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании"

«Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании»

В прошлом месяце стратегия национальной безопасности Администрации Байдена подтвердила, что, несмотря на потрясения в Европе за последний год, Центральная Азия является важнейшим приоритетом внешней политики Соединенных Штатов. Их взгляд на будущее геополитики показателен, сообщает Bizmedia.kz.

Автор: Sir Richard Ottaway

Дата: 22 ноября 2022 г.

Перевод с английского

Центральная Азия может сыграть важную роль в предотвращении упадка глобальной Британии

В основе американского стратегического подхода лежит та же предпосылка, которая легла в основу собственного Комплексного обзора: «Азиатский век» уже начался, и в ближайшие десятилетия то, как мы отреагируем на развитие континента, определит Британскую глобальную роль.

Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании - СМИ - bizmedia.kz
Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании

Британия, конечно, находится на несколько ином игровом поле, чем США. Несмотря на то, что восточный крен остается приоритетным, мы не можем упускать из виду нашего главного геополитического соперника на данный момент: Россию. Наряду с британскими постоянными обязательствами перед европейскими партнерами − в частности, Украиной − это требует более творческого подхода к нашей всеобъемлющей стратегии в Азии.

Одним из регионов, заслуживающих большего внимания и ресурсов, является Центральная Азия, после того как за последний год в регионе произошли серьезные изменения.

Влияние России ослабло

После вторжения в Украину влияние Кремля на станы Центральной Азии ослабло. То, что некоторые инсайдеры называют «перекалибровкой» в сторону от консенсуса, сложившегося после 1989 года, идет полным ходом — в основном это проявляется в тонких маневрах. Они варьируются от воздержания в ООН, тщательно сформулированных отказов от кремлевских заявлений, намеренных публичных жестов в адрес других держав, вплоть до неявки на День рождения Владимира Путина.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. «Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании»

Иногда сопротивление было более явным. В июле Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался признать претензии России на Донбассе, находясь на сцене рядом с самим Путиным на форуме в Санкт-Петербурге. В октябре Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал «уважения» от Путина на саммите Центральная Азия — Россия в Астане.

Происходит перестройка геополитических отношений в регионе, поскольку они перестраивают свою внешнюю политику, отказываясь от исключительной зависимости от России. Пока неясно, какова будет роль новых партнеров за пределами их непосредственного соседства.

Возможность для Британии

Это создает реальную стратегическую возможность для Великобритании продвигать британские интересы в регионе за пределами нашей традиционной сферы влияния − регионе с постоянно растущим экономическим значением и жизненно важными запасами природных ресурсов (помимо нефти и газа, регион имеет все возможности для того, чтобы стать «зеленой» энергетической державой благодаря водородной, ветровой и солнечной энергии, а также является источником большей части мирового урана и важнейших редкоземельных металлов).

Страны мира с ураном
Страны мира с ураном. «Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании»

Регион в целом находится в изменчивом состоянии. В Казахстане были проведены крупные политические реформы, направленные на переход от суперпрезидентской системы к более инклюзивной парламентской демократии, которая лучше поддерживает своих граждан. В Узбекистане при новом руководстве наконец-то снимаются ограничения постсоветской командной экономики. 

В Кыргызстане, который ранее считался самым демократичным государством региона, в последние годы наблюдается тревожный откат к репрессиям и авторитаризму.

В эти критические, неопределенные моменты, когда происходит перестройка экономик и политических систем, мы должны отстаивать демократию и либерализм, а не позволять этому важнейшему региону все больше приближаться к Китаю, Турции и Ближнему Востоку. Глобальная роль Великобритании как убежденного защитника демократии и порядка, основанного на правилах, может предотвратить наше превращение во второсортную державу.

Какие шаги может реально предпринять Великобритания?

Важнейшим принципом нашей политики после Brexit, как указано в Комплексном обзоре, является «лидерство там, где мы лучше всего можем это сделать»: опираться на исторические преимущества в мягкой и жесткой силе, которые определяли глобальную роль Великобритании на протяжении всей истории.

Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании - СМИ
Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании

Это начинается с экономических связей: торговли и инвестиций. Создание специального инвестиционного форума для расширения взаимодействия между деловыми кругами в регионе успешно используется другими западными странами, например, Италией. Большую роль здесь должен сыграть Лондонский Сити − особенно учитывая большой опыт листинга центральноазиатских компаний на Лондонской фондовой бирже.

Помимо этого, Британия должна использовать значительные конкурентные преимущества в таких областях, как судебная и правовая реформа, образование, гендерное равенство, экологическая политика и институциональное строительство. Расширяя усилия в этих направлениях, более творчески используя бюджет развития и расширяя программу эффективного управления «Фонда по конфликтам, стабильности и безопасности», мы можем играть активную роль в расширении возможностей этих стран в переходный период прагматичным и соответствующим ценностям образом.

Центральная Азия — цель

Дипломатическая служба, которая представлена во всех пяти республиках Центральной Азии, имеет все возможности для выполнения этой задачи, но для этого необходимо больше внимания со стороны министров. Ответственность за Центральную Азию лежит на министре по делам Европы − слишком широкий мандат, чтобы уделить необходимое внимание этому важнейшему региону. Нам необходимо расширить использование специальных посланников Премьер-министра, как в этом, так и в других регионах, чтобы политическая воля подкреплялась политическим капиталом.

Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании − связующим звеном между Британскими обязательствами по обеспечению безопасности в Европе и расширению экономического и политического влияния в Азии
«Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании»

Центральная Азия должна стать неотъемлемой частью стратегии Великобритании − связующим звеном между Британскими обязательствами по обеспечению безопасности в Европе и расширению экономического и политического влияния в Азии. Однако независимо от того, относится ли это к этому региону или к другим, главный вопрос более фундаментален: может ли британская внешняя политика продемонстрировать гибкость и творческий подход, необходимые для того, чтобы обратить вспять наш упадок как международной державы?

Именно в этом заключается суть того, что сделает «Глобальную Британию» успешной. Пока что присяжные еще не определились.

Сэр Ричард Оттауэй, бывший член парламента от консерваторов в Южном Кройдоне.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Казахстан в 2021 году потратил 4,5 миллиарда тенге на борьбу с бытовым насилием

Профилактика и борьба с бытовым насилием обошлась Казахстану в 4,5 миллиарда тенге в 2021 году.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.

7 декабря в Алматы в СК «Балуан Шолак» пройдет общегородская ярмарка вакансий

7 декабря 2022 года в городе Алматы пройдет общегородская ярмарка вакансий "CAREER TIME". Ярмарка вакансий пройдет в спортивном комплексе "Балуан Шолак" (пр. Абая, 44) и начнется в 10:00 утра
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Глава МСХ высказался о рисках дефицита риса в Казахстане

Глава МСХ на заседании кабмина рассказал, насколько возможен в стране дефицит риса, сообщает Bizmedia.kz.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.