-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКак замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане - ответили эксперты

Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане — ответили эксперты

Недавний рост потребительских кредитов стал предметом беспокойства для финансового сектора страны. В этом году президент говорил о кредитоспособности населения, и регулятор принял меры по сдерживанию этого роста. Однако личные кредиты продолжают расти, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Проблема закредитованности казахстанцев — низкие доходы

Рост потребительских кредитов — проблема

Последний раз Касым-Жомарт Кемелевич говорил о задолженности населения месяц назад и обещал озвучить свои предложения по этому вопросу. Однако, учитывая, что идеи президента пока не озвучены, эксперты предложили рассмотреть опыт Центрального банка России. Возможно, его опыт будет интересен и войдет в список поручений.

Последний раз Касым-Жомарт Кемелевич говорил о задолженности населения месяц назад и обещал озвучить свои предложения по этому вопросу. Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане
Последний раз Касым-Жомарт Кемелевич говорил о задолженности населения месяц назад и обещал озвучить свои предложения по этому вопросу. Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане

Регулирование рассрочки

Центральный банк обсуждает с участниками рынка возможность регулирования платежей в рассрочку (купи сейчас — заплати потом) по аналогии с кредитами. Регулятор предлагает ввести требования по информированию тех, кто пользуется рассрочкой, ограничить размер штрафов за просрочку платежа и разрешить покупателю запретить уступку прав требования. Центральный банк также хочет запретить изменять цену товара в зависимости от того, погашается ли он в рассрочку.

Карты рассрочки: что это и какие казахстанские банки предлагают такие услуги? Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане
Карты рассрочки: что это и какие казахстанские банки предлагают такие услуги? Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане

Рассрочки стимулируют инфляцию в РК из-за 50% накрутки банков

Потребитель должен точно понимать, что рассрочка не бесплатна

Банк России обеспокоен тем, что потребители не понимают, что рассрочка платежа не является бесплатной, и предлагает запретить устанавливать разные цены на товары в зависимости от наличия рассрочки платежа. Он также рассматривает варианты ограничения стоимости рассрочки.

Регулирование покупок в рассрочку

Эксперты считают, что регулирование покупки в рассрочку является своевременным и необходимым, особенно в Казахстане. Это связано с тем, что, как им кажется, можно пойти дальше и ввести требования по минимальному первоначальному взносу для заемщиков, чей коэффициент задолженности превышает 40% и/или срок кредита превышает 1 год.

Драйвер роста кредитов. Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане
Драйвер роста кредитов. Как замедлить рост потребительских кредитов в Казахстане

Всё, что нужно знать о рассрочке в Казахстане

Заключение

Конкретные меры помогут снизить задолженность населения в будущем, а также станут системной мерой по борьбе с ростом потребительских кредитов. Эксперты очень ждут предложений президента по этому вопросу и хотят, чтобы озвученные меры стали системными.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь собраны обновленные данные по курсу европейской валюты -...

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

96% казахстанцев могут претендовать на процедуру несудебного банкротства

По словам вице-министра финансов Казахстана Ержана Биржанова, 96% казахстанцев, имеющих проблемные долги, могут объявить о банкротстве без прохождения судебного процесса