Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» направлен на повышение качества медицинских услуг в селах. Это требует модернизации всей инфраструктуры, чему государство уделяет внимание, сообщает Bizmedia.kz.

Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения»
Проект предусматривает строительство и реконструкцию 655 учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также модернизацию 12 существующих районных больниц и строительство 20 новых. Кроме того, медицинские учреждения будут построены в рамках других проектов, таких как Ауыл ел бесегі». В общей сложности это приведет к открытию около 700 медицинских учреждений для сельских жителей.
Премьер-министр призывает местные исполнительные органы оперативно выделять землю и рассмотреть возможность подведения коммуникаций.

Организации сельской медицины — в единую информационную систему здравоохранения
Проект также направлен на интеграцию сельских медицинских организаций в единую информационную систему здравоохранения, чтобы население могло получать более качественные медицинские услуги на местах. Для достижения этой цели будут активно внедряться новые технологии.

Смаилов подчеркнул важность решения вопросов социальной поддержки медицинского персонала в сельской местности для повышения квалификации медицинских работников и решения проблемы кадрового дефицита. Он призвал акимов областей сделать более привлекательным для молодых специалистов приезд на работу в сельскую местность, чтобы они могли набраться опыта и повысить свою квалификацию.