-6.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПрямо сейчасВ Казахстане в октябре 2022 года вырос спрос на строителей и воспитателей

В Казахстане в октябре 2022 года вырос спрос на строителей и воспитателей

В октябре 2022 года в Казахстане увеличился спрос на работников в производственной и образовательной сферах, а также в строительстве. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

В октябре 2022 года количество опубликованных вакансий на электронной бирже труда сократилось на 5,6%, а количество резюме уменьшилось на 27,3%. Наиболее остро нехватка кадров ощущалась в промышленных регионах. Об этом рассказали в Министерстве труда.

Больше половины наемных работников в Казахстане - госслужащие. Bizmedia.kz

Снижение активности работодателей, выразившееся в сокращении числа вакансий, в основном затронуло специалистов высокой квалификации — потребность в них снизилась на 35%. Между тем, спрос на средне- и низкоквалифицированных работников вырос на 5% или и +2,3 тысячи вакансий и +3 тысяч вакансий или 9% соответственно

Стоит также отметить, что количество резюме для работников со средней квалификацией довольно мало. Из всех соискателей почти 40% предлагают неквалифицированный труд. Александра Молчановская, управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов», поделилась этой информацией.

На какую работу растет спрос в Казахстане

Тройку лидеров по числу вакансий в октябре составили отрасли обрабатывающей промышленности, образования и обучения, а также строительства и архитектуры. В частности, в обрабатывающей промышленности было 17,3 тыс вакансий, в образовании и обучении — 11,3 тыс вакансий, а в строительстве и архитектуре — 7 тыс вакансий.

Казахстанцы хотят работать в ИТ из-за высоких зарплат и возможности переезда

В последнее время возросла потребность в работниках в некоторых отраслях, в частности, в обрабатывающей промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Вероятно, это связано со снижением спроса на специалистов в сфере образования, а также с сезонными колебаниями. Операторы производственного стационарного оборудования, сварщики, фармацевты, слесари и сантехники — одни из самых востребованных профессий в этих отраслях.

Наименьший спрос на специалистов был отмечен в таких областях, как юриспруденция, наука и консалтинг, а также маркетинг и СМИ.

Наиболее активными с точки зрения спроса на рабочие места были города Астана и Алматы, а также Западно-Казахстанская, Туркестанская и Карагандинская области, на которые в совокупности приходилось 44,7 тыс. вакансий (41% от общего числа). Дефицит кадров был наиболее выражен в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. В Жетысуском и Мангистауском регионах, напротив, соискателей было больше, чем вакансий.

А вот среди самых дефицитных стали операторы котельных установок (5 853 вакансии против 3 081 резюме), охранники (1 525 вакансий против 472 резюме), швеи (1273 вакансии против 220 резюме), уборщики в офисах (1 271 вакансия против 323 резюме) и воспитатели (1 507 вакансий против 620 резюме).

Как заработать деньги в интернете в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz

Гендерная динамика контингента абитуриентов изменилась: в октябре подали заявления больше мужчин, чем женщин. Вероятно, это отражает гендерную динамику в сфере образования, когда больше женщин посещают школу, чем мужчин.

Процент ищущих работу старше 45 лет в конце месяца составил 28%. Процент молодых людей составлял 30%, а каждый десятый ищущий работу был предпенсионного возраста.

Самые высокие зарплаты от 500 тысяч до 1 миллиона тенге предлагают промышленным альпинистам, взрывникам, инженерам и хирургам. Самые высокие зарплаты, которые ожидают получить работодатели, — у руководителей отделов частного сектора, пилотов и контролеров контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В октябре продолжается тенденция снижения активности как со стороны работодателей, так и со стороны ищущих работу, что связано с сезонными изменениями спроса и предложения на рынке труда. В то же время наблюдается рост спроса на работников в строительстве, ЖКХ и обрабатывающей промышленности.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

В ноябре 2022 года медианна зарплата в Казахстане составила 215 493 тенге

HeadHunter Казахстан подготовил отчет о зарплатах в ноябре 2022 года. Стало известно, как области показали рост.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий