-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномВ Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива

В Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива

Согласно последним сообщениям, SINOOIL и Helios были пойманы на создании искусственного дефицита дизельного топлива в Шымкенте. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Пресс-служба Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) сообщила, что казахстанские автозаправочные станции SINOOIL и Helios были пойманы на создании искусственного дефицита дизельного топлива.

В Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива - Bizmedia.kz

Искусственный дефицит из-за Helios и SINOOIL

Агентство объявило о проведении мониторинга продажи дизельного топлива с целью расследования сообщений об искусственном дефиците. Это вызвало общественный резонанс в социальных сетях: водители сообщают, что на некоторых заправках им отказывают в доступе к дизельному топливу.

Предпринимательский кодекс Республики Казахстан запрещает необоснованные ограничения на производство или продажу товаров. Это делается для того, чтобы обеспечить предприятиям возможность работать свободно и без необоснованных ограничений.

В Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива - Bizmedia.kz

По данным АКРК, агентство выдало уведомления шымкентским филиалам ТОО «SINOOIL» и ТОО «Гелиос». Это было сделано в соответствии со статьей 199 Кодекса.

В Казахстане дорожает дизельное топливо — исследование

Стоимость дизельного топлива сильно выросла за последний год — на 13% в целом, и на 31% для зимнего дизельного топлива. В этом году в стране было произведено 4,6 млн тонн дизельного топлива — на 9,7% больше, чем в прошлом году. В целом за 2021 год производство в стране увеличилось на 6,6% и достигло 5 млн тонн дизельного топлива, пишет Energyprom.kz.

На основании приведенных выше данных можно сделать вывод, что местные компании смогли удовлетворить спрос на дизельное топливо в течение первых восьми месяцев этого года. Это связано с ростом производства: за этот период было произведено 3,6 млн тонн — на 7,9% больше, чем в предыдущем году.

Казахстанцев предупреждают к скачку цен на дизельное топливо

Кроме того, в первом квартале 2022 года импорт и экспорт дизельного топлива был минимальным: 23 800 тонн было ввезено и 60 500 экспортировано. Продажи на внутреннем рынке составили 3,6 млн тонн, что на 10,5% больше, чем в прошлом году.

По состоянию на октябрь 2018 года цена на дизельное топливо выросла на 12,5%. В частности, цена летнего дизельного топлива подешевела на 1,3%, а зимнее дизельное топливо подорожало на 30,7%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

Не пропусти

Эксперты: Эмбарго на российскую нефть сильно повлияет и на Казахстан

Казахстанские эксперты рассуждают и делают прогнозы по тому, что ждет казахстанскую нефть после введения эмбарго на «черное золото» из России.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.

Строители: Цены на жилье растут быстрее доходов казахстанцев, поднимите людям зарплаты

Жилье в Казахстане становится все более недоступным для среднестатистического жителя, в результате чего возникают трудности, когда нужно накопить на собственные квадратные метры или воспользоваться ипотечной программой

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

В 2022 году товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 5% и составил $18,4 млрд

Товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения экспорта из Казахстана (на 15%).
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Строители: Цены на жилье растут быстрее доходов казахстанцев, поднимите людям зарплаты

Жилье в Казахстане становится все более недоступным для среднестатистического жителя, в результате чего возникают трудности, когда нужно накопить на собственные квадратные метры или воспользоваться ипотечной программой

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.