-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномИз-за волатильности экономики Казахстана 35% предприятиям сложно вести бизнес

Из-за волатильности экономики Казахстана 35% предприятиям сложно вести бизнес

Заместитель директора ДДКП НБ РК Денис Чернявский заявил, что согласно мониторингу, для 35,6% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

О результатах опроса предприятий реального сектора экономики (отраслевой конъюнктурный обзор) за III квартал 2022 года рассказали в Нацбанке.

НДС в Казахстане в 2022: у бизнеса могут быть проблемы. Bizmedia.kz

Результаты опроса показывают, что спрос на готовую продукцию в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве растет, в то время как в транспортном секторе наблюдается спад. Однако спрос в торговле и строительстве по-прежнему отрицательный. Согласно прогнозам на четвертый квартал 2022 года, спрос в этих секторах продолжит ухудшаться.

В четвертом квартале 2022 года цены на сырье и материалы во всех отраслях промышленности, кроме горнодобывающей, росли более медленными темпами. Темпы роста цен на готовую продукцию также замедлились. Ожидается, что рост цен на сырье и готовую продукцию замедлится в четвертом квартале 2022 года.

Отныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен». Bizmedia.kz

Последние данные показывают, что загрузка производственных мощностей увеличилась во всех отраслях промышленности, причем наиболее резкий рост наблюдался в строительстве. Несмотря на это, горнодобывающая промышленность по-прежнему имеет самый высокий уровень загрузки производственных мощностей.

Предприятиям трудно вести бизнес

По данным мониторинга, значительное число предприятий (35,6%) считает, что состояние экономики является препятствием для ведения бизнеса. Среди других часто упоминаемых факторов — рыночная конкуренция (28,7%), уровень налогового бремени и спроса (23,4%), нехватка квалифицированного персонала (22,3%) и трудности с взысканием дебиторской задолженности (13,4%). Однако доступ к финансированию не так часто упоминается в качестве проблемы (12,7%).

Отныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен». Bizmedia.kz

В горнодобывающей промышленности наблюдается рост рентабельности, а в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и складском хозяйстве — снижение. Однако торговля осталась на прежнем уровне — 21,3%.

В исследовании приняли участие в общей сложности более 2 600 компаний в горнодобывающей, обрабатывающей, строительной, торговой, сельскохозяйственной, транспортной и складской отраслях.

Остальные детали можете узнать здесь.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

Не пропусти

Jah Khalib с песней «Доча» меньше чем за неделю возглавил топ-чарты Apple Music, Spotify и Яндекс.Музыки

За считанные дни Бахтияр Мамедов добился огромного успеха со своим треком "Доча", поскольку ему удалось достичь вершины чартов в трех крупнейших стриминговых сервисах: Apple Music, Spotify и Яндекс.Музыка

Глава МСХ высказался о рисках дефицита риса в Казахстане

Глава МСХ на заседании кабмина рассказал, насколько возможен в стране дефицит риса, сообщает Bizmedia.kz.

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Доходы гостиниц в Алматы превысили 37 млрд тенге за первые 9 месяцев 2022 года

В третьем квартале 2022 года Алматы достиг впечатляющего рубежа. Гостиницы зарегистрировали рекордное количество гостей - 514,6 тыс. человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года