-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахКазахстан перевыполнил план по налогам: за 9 месяцев собрали на 6,4 трлн...

Казахстан перевыполнил план по налогам: за 9 месяцев собрали на 6,4 трлн тенге больше

- Реклама -

В Казахстане зафиксировали взрывной рост налогов. За 9 месяцев 2022 года было собрано на 6,4 трлн тенге сверх плана, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Аналитический центр АФК представил обзор консолидированного бюджета РК за 9 месяцев 2022 года.

Рост цен на нефть и обменного курса доллара США по отношению к бюджетным ориентирам привел к увеличению налоговых поступлений. Это связано с положительной динамикой экономического роста, благодаря которой население и бизнес смогли позволить себе платить больше налогов.

Казахстан перевыполнил план по налогам: за 9 месяцев собрали на 6,4 трлн тенге больше - Bizmedia.kz

Налоги, собранные в январе-сентябре 2022 года, составили ₸15,4 трлн, что на 71% или ₸6,4 трлн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более половины (51%) прироста налоговых поступлений пришлось на Национальный фонд, при этом особый вклад внесли (+₸1,1 трлн), КПН (+₸1,0 трлн) и доле РК по разделу продукции (+₸0,6 трлн).

Выполнение плана по сбору налогов составило 86% по состоянию на 3 месяца года, по сравнению с 76% годом ранее.

К концу года планируется собрать в общей сложности ₸18,0 триллионов налогов. Однако при необходимости эта цифра может быть выше.

Расходы КБ увеличились на 19% и достигли ₸16,9 триллиона. Это превысило доходную часть на 10%, что составляет ₸1,5 триллиона.

Большая часть увеличения ВВП Казахстана (59%, или 1,6 трлн. тенге) обусловлена тремя факторами: расходы на образование (+652 млрд. тенге), обслуживание и погашение долга (+648 млрд. тенге), социальная помощь и социальное обеспечение (+308 млрд. тенге).

Казахстан перевыполнил план по налогам: за 9 месяцев собрали на 6,4 трлн тенге больше - Bizmedia.kz

Для финансирования дефицита бюджета было взято кредитов на сумму ₸3,0 триллиона при годовом плане ₸4,6 триллиона. Это означает, что правительство заняло 65% от общего бюджета на год .

Неясно, будет ли этого достаточно, поскольку налоговые поступления превысили прогнозы, а процентные ставки высоки. Это может означать, что правительству придется занять больше денег, чем планировалось изначально.

Высокий риск рецессии в мировой экономике может сделать менее реалистичными ориентиры по ценам на нефть и обменному курсу USDKZT на 2023 год. Соответственно, вопрос о бюджетном правиле и объеме изъятий из Национального фонда остается открытым.

Налоги: вывод

«Три кита» консолидированного бюджета (нефть, курс и экономическая активность) обеспечили взрывной рост налоговых поступлений в КБ (+67%). Это позволило серьезно выровнять баланс КБ, а также снизило необходимость дальнейшего увеличения долгового бремени, в особенности с учетом более высоких ставок в системе.

План по привлечению кредитов снизился на 11% по сравнению с прошлым годом. Говорят, что для достижения цели по привлечению 1,6 триллиона к концу года это выглядит «нереалистично».

Казахстан перевыполнил план по налогам: за 9 месяцев собрали на 6,4 трлн тенге больше - Bizmedia.kz

Процент расходов банка на обслуживание и погашение кредитов продолжает расти, несмотря на повышение процентных ставок и увеличение объемов заимствований. За первые девять месяцев текущего года этот показатель составил 15,7% от общих расходов по сравнению с 14,0% за аналогичный период прошлого года.

Среднегодовой показатель за последние четыре года составляет 30%. При этом львиная доля расходов по-прежнему приходится на социальные расходы (социальное обеспечение и помощь, здравоохранение, образование, культура и спорт) — 50% или 8,4 триллиона тенге. Среднегодовой показатель по этим сферам за последние четыре года составил 17%.

Последствиями увеличения социальных расходов и льготного кредитования являются рост инфляции и увеличение долговой нагрузки на бюджет. Это происходит потому, что дополнительные деньги в экономике приводят к росту спроса, что повышает цены и затрудняет выплату долгов государством.

Мировая экономика замедляется, что повышает риски снижения доходов бюджета в 2023 году. Например, МВФ понизил свой прогноз развития мировой экономики в 2023 году до 2,7%. Это ставит под сомнение ориентиры для цен на нефть и обменного курса USDKZT на 2023 год. Соответственно, это может повлиять на бюджетное правило и объем изъятий из Национального фонда.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан выразил соболезнования Пакистану в связи со взрывом в мечети

Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования Президенту Пакистана Арифу Алви и Премьер-министру страны Шехбазу Шарифу

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн

По итогам 2022 года инвестиционный доход ЕНПФ составил порядка 914,4 млрд тенге

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 января 2023 года составила порядка 14,7 трлн тенге
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Ажар Гиният о программе ЭКО «Ансаган саби»: Доступность есть

Глава Минздрава в кулуарах сената рассказала о планах по реализации проекта "Ансаган саби"

Единогласным решением Маулен Ашимбаев вновь избран спикером Сената

Депутаты Сената на пленарном заседании единогласно избрали депутата Маулена Ашимбаева спикером палаты, сообщает Bizmedia.kz. Кандидатуру Ашимбаева предложил Президент Касым-Жомарт Токаев Депутатам сената для процедуры тайного голосования...

Сколько времени могут находиться казахстанцы в Узбекистане без регистрации

Граждане Казахстана и Узбекистана теперь имеют возможность находиться в странах друг друга без регистрации до 30 дней
- Реклама -