-8.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахЦифровой тенге: экономика, безопасность, риски, инвестиции и проценты

Цифровой тенге: экономика, безопасность, риски, инвестиции и проценты

- Реклама -

Цифровой тенге (ЦТ) составит около 6,2% экономики Казахстана. Об этом сообщил Бинур Жаленов, председатель «Центра развития платежей и финансовых технологий Национального банка» в ходе 10-го Конгресса финансистов Казахстана. Он рассказал о преимуществах использования цифрового тенге, включая его скорость, безопасность и простоту использования, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Презентация Жаленова основана на результатах двух фаз пилотного проекта Цифрового тенге. Первая фаза была завершена в декабре, а вторая находится в стадии реализации. Поэтому она содержит важные содержательные моменты, касающиеся ЦТ.

Жаленов заявил, что государственные расходы могут быть более эффективными, если они заскриптованы — направлены на определенные операции, например, на родительский контроль. Ограничение по времени, кто может снимать деньги и так далее. Такая программируемость сделает государственные расходы более эффективными.

«Цифровой социальный кошелёк» может стать возможным сценарием реализации потенциала
«Цифровой социальный кошелёк» может стать возможным сценарием реализации потенциала

Также спикер отметил, что процесс внедрения Цифрового тенге займет около трех лет — это будет постепенный процесс.

Бинур Жаленов

Уже проведено полное тестирование жизненного цикла цифровых тенговых транзакций, в ходе которого живые пользователи смогли протестировать ее. Тест длился 5 дней и включал 3 594 транзакции.

Безопасность Цифрового тенге

Жаленов сказал, что важно научиться отслеживать транзакции таким образом, чтобы повысить эффективность расходования средств и одновременно защитить анонимность граждан. Он подчеркнул, что в задачу правительства не входит создание инструмента наблюдения для всех граждан.

В частности, он пояснил, что пособия будут переведены в формат Цифрового тенге, а он, в свою очередь, будет нацелен на отечественных производителей. Как только человек потратит деньги и они поступят на счет МСБ, государство перестает их отслеживать.

Важно научиться отслеживать транзакции таким образом, чтобы повысить эффективность расходования средств и одновременно защитить анонимность граждан
Важно научиться отслеживать транзакции таким образом, чтобы повысить эффективность расходования средств и одновременно защитить анонимность граждан

Цифровой тенге: риски

Жаленов затронул и возможные риски, связанные с цифровым тенге. Один из таких рисков заключается в том, что из банковской системы может уйти слишком много ликвидности. Это может иметь негативные последствия для экономики в целом.

Докладчик отметил, что важно построить ЦТ так, чтобы он был доступен для граждан, но при этом не слишком много денег утекало из банков.

Глава ЦРПФТ НБ заявил, что они не видят существенных рисков для финансовой стабильности страны, но понимают, что потрясения возможны. Они объяснили, что если что-то пойдет не так с банковской организацией, люди быстро переведут свои средства в цифровые деньги. Вот почему важно иметь инструменты регулирования для контроля таких потоков.

Один из рисков Цифрового тенге заключается в том, что из банковской системы может уйти слишком много ликвидности
Один из рисков Цифрового тенге заключается в том, что из банковской системы может уйти слишком много ликвидности

Правительство планирует ввести ограничение на сумму средств, которые пользователи могут переводить между электронными деньгами и Цифровым тенге, чтобы снизить риск потери ликвидности.

Денежная масса

По словам докладчика, дополнительной эмиссии ЦТ не будет, и она будет осуществляться только тогда, когда потребитель, государственный орган или бизнес решит перевести часть средств в цифровой формат. Количество ЦТ в экономике будет зависеть только от спроса, и, согласно исследованию ЦРПФТ, объем Цифрового тенге составит не более 6,2% от ВВП.

Количество ЦТ в экономике будет зависеть только от спроса, и, согласно исследованию ЦРПФТ, объем Цифрового тенге составит не более 6,2% от ВВП.
Количество ЦТ в экономике будет зависеть только от спроса, и, согласно исследованию ЦРПФТ, объем Цифрового тенге составит не более 6,2% от ВВП.

Предварительные сценарные исследования показали, что оптимальный уровень цифровой валюты для финансовой стабильности должен составлять не более 10% ВВП. Пока прогнозируется, что уровень цифровой валюты в экономике составит 5,7-6,2% ВВП. При таком уровне цифровой тенге не несет рисков для финансовой стабильности Казахстана.

Инвестиции и депозиты

В докладе Жаленов говорил, что если будет принято решение о введении цифровой валюты, то она не будет конкурировать с электронными деньгами. На остатки цифровых тенге не будут начисляться проценты, то есть нельзя будет хранить цифровую валюту в качестве депозита и получать проценты. С этой точки зрения ЦТ будет ближе к наличным деньгам. Цифровой тенге будет просто средством платежа, а не способом сбережения или инвестирования.

Если будет принято решение о введении цифровой валюты, то она не будет конкурировать с электронными деньгами
Если будет принято решение о введении цифровой валюты, то она не будет конкурировать с электронными деньгами

Заключение

Окончательное решение о введении Цифрового тенге в Казахстане еще не принято, но, скорее всего, решение будет принято к концу года.

Цифровой тенге — это инструмент, который можно использовать в государственных финансах для повышения прозрачности. Однако будут ли эти преимущества использованы правительством — это отдельный вопрос.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

Безнал становится самым любимым способом оплаты у казахстанцев

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

Несмотря на инфляцию в 20,7%, эксперты прогнозируют понижение базовой ставки в Казахстане

В январе 2023 года в Казахстане инфляция составила 20,%. Эксперты прогнозируют возможное снижение базовой ставки Национальным банком
- Реклама -

Не пропусти

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности

Средняя стоимость импорта продовольственных товаров в Казахстан выросла на 16% за 2022 год

За одиннадцать месяцев 2022 года Казахстан импортировал в общей сложности 6,8 млн тонн продовольственных товаров на сумму около $4,2 млрд

Песков высказался об отмене «визарана» в Казахстане: «Будем об этом говорить»

Дмитрий Песков, комментируя отмену «визарана» в Казахстане, отметил, что механизмы получения вида на жительство для россиян по-прежнему существуют

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

АРРФР ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточит требования к кредитным договорам МФО

В Казахстане за три года уровень финансовой грамотности вырос на 1,2%

За период с 2020-2022 годы наблюдается рост уровня финансовой грамотности в Казахстане: люди стали ответственны к оплате счетов, дисциплинированны в финансовом планировании и ведении...

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства
- Реклама -