-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахВ 2022 году активы БЦК выросли на 80 миллиардов тенге

В 2022 году активы БЦК выросли на 80 миллиардов тенге

- Реклама -

Банк ЦентрКредит опубликовал отчет за 9 месяцев 2022 года — с января по сентябрь. За это время активы БЦК выросли на 80 миллиардов тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Прежде чем мы предоставим самые важные цифры из отчета, хотим подчеркнуть, что весной 2022 года БЦК приобрел казахстанскую «дочку» Альфа-банка. Вместе с этим он получил требования к заемщикам на общую сумму 220 млрд тенге. Это примерно 50% от общей стоимости активов Альфа-банка в Казахстане.

Стали известны банки, в которых население и бизнес хранят больше всего денег

Теперь перейдем к главным цифрам:

  • совокупный процентный доход по активам банка вырос почти на 80 миллиардов тенге и составил 183,718 млрд;
  • чистая прибыль увеличилась почти в два раза, до 9,488 млрд тенге;
  • базовая прибыль на акцию выросла с 71,5 тенге до 671,22 тенге.

Вернемся к заемщикам. На прошлой неделе стало известно, что Альфа-банк продал БЦК кредитный портфель на общую сумму 220 миллиардов тенге. Это составляет более половины от общей стоимости активов банка.

Объем кредитов с просрочкой NPL 90+ в банках РК в 2022 году равен 786 млрд тенге. Bizmedia.kz

Кстати, недавно также стало известно, что в Банке ЦентрКредит наблюдается резкий рост ежемесячного кредитного портфеля, общая сумма которого достигла почти 2 триллионов тенге. Годовой темп роста портфеля банка составляет впечатляющие 61,9%. Значительный вклад в этот рост внесло поглощение бывшей российской дочерней компании.

Альфа-Банк был переименован в Eco Center Bank, а в сентябре произошло окончательное слияние с Банком ЦентрКредит. Стоит отметить, что к этому моменту банк Eco Center Bank прекратил свою деятельность. Коэффициент «плохих» кредитов банка «ЦентрКредит» составляет 2,8% на октябрь 2022 года, в сентябре было — 3,4%.

Самые прибыльные банки РК на 1 сентября 2022 - Halyk, Kaspi и БЦК, по данным Нацбанка. Bizmedia.kz

Напомним, 3 мая 2022 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка дало БЦК добро на покупку Альфа-Банка. БЦК имеет большой собственный капитал, а также высоколиквидные активы, поэтому покупка не должна оказать негативного влияния на его финансовое положение в ближайшие пять лет.

Подробности соглашения между Альфа-Банком и БЦК стали известны 20 апреля. Тогда сообщалось, что два банка пришли к принципиальному соглашению о продаже дочерней компании Альфа-Банка Банку ЦентрКредит. После завершения сделки казахстанский банк провел ребрендинг Альфа-Банка. Этот шаг должен помочь исключить Альфа-Банк из санкционного списка США. Кроме того, Банк ЦентрКредит заявил, что готов предоставить ликвидность Альфа-Банку для выполнения всех обязательств перед вкладчиками и решения любых нерешенных вопросов клиентов.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте другие новости о БЦК:

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Насколько популярен фриланс у казахстанцев — рост за 2022 год в 142%

Среди казахстанцев в последнее время стало популярным уезжать в экзотические страны на зиму, выполняя работу удаленно, проводить рабочие дни за ноутбуком в кафе, работать дома

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год
- Реклама -