-5.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиМожно ли нарушить ПДД, если опоздал на пятничный намаз в Казахстане

Можно ли нарушить ПДД, если опоздал на пятничный намаз в Казахстане

В Духовном управлении мусульман Казахстана ответили на вопрос о том, можно ли ли нарушить ПДД, если опоздал на пятничный намаз. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на 5media.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

«Можно ли нарушать или пренебрегать правилами дорожного движения Республики Казахстан, если опаздываешь на пятничный намаз? На парковке мечети не хватает мест и приходится ставить машину напротив, в неположенном месте, посреди дороги, люди говорят, что это создает аварийную ситуацию, риск для людей и водителей, портя газон и тротуарную плитку. Что важнее, намаз или законодательство Республики Казахстан? Что будет мусульманину за это? Это харам?», — задал вопрос Ильяс.

В ответе говорится, что каждый обязан соблюдать правила дорожного движения, и что опоздание на пятничную молитву не является хорошим оправданием. Также приводится сура и восьмого аята Корана «Блаженны те, которые блюдут врученное им на хранение и договоры».

Можно ли нарушить ПДД, если опоздал на пятничный намаз в Казахстане - Bizmedia.kz

Мусульманин, имеющий водительские права и управляющий автомобилем, принимает на себя обязательство соблюдать правила дорожного движения и несет за это ответственность перед Аллахом, добавили в ДУМК.

История при опоздании на намаз

Одна женщина была настолько увлечена своими убеждениями, что перегородила дорогу своим автомобилем, чтобы помешать другим проехать. В духовном управлении рассказали одну историю из жизни.

Недавно один из наших сотрудников стал свидетелем неприятного инцидента возле мечети «Орбита». Сестра, пришедшая на пятничную молитву, заблокировала выход семье, ожидавшей чтения фарза, сунны, зикра.

Самое печальное, что вместо того, чтобы извиниться, наша сестра-мусульманка устроила сцену на парковке, ругаясь на водителя, который был ошеломлен неожиданностью, и крича, что она выполняет свой религиозный долг, сказала в ДУМК.

«Было очень неприятно видеть это. Также обидно, что она заблокировала выход и кричала на водителя, и нам всем было стыдно», — говорится далее.

Можно ли нарушить ПДД, если опоздал на пятничный намаз в Казахстане - Bizmedia.kz

Далее в ДУМК дали еще один совет.

«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас, что наше поведение должно быть таким, чтобы люди тянулись к исламу, а не отталкивались от него. Мы должны вести себя так, чтобы быть угодными Аллаху, а также уважительно и вежливо по отношению к другим. Мы всегда должны помнить, что являемся представителями ислама, и наши действия отражаются на всей мусульманской общине», — сказано в ответе.

Также говорится о важности своевременного прихода в мечеть и уважительного отношения к окружающим. Еще упоминается, что хождение в мечеть является частью мусульманской веры и что мы должны стараться быть внимательными к другим в нашем поведении.

Можно ли нарушить ПДД, если опоздал на пятничный намаз в Казахстане - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Ораза 2023 в Казахстане — традиции, близость и другое

Свежее

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

Не пропусти

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников в сфере здравоохранения и социальных услуг составила 245,2 тыс. тенге - на 18,2% меньше,...

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.