-7.1 C
Алматы
ДомойОб образованииЗа 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге

За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге

В 2022 году в Казахстане инвестиции в образование выросли в полтора раза — до 219,1 млрд тенге. 72% из них — бюджетные средства. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Инвестиции в основной капитал в сфере образования за последний год значительно увеличились. В январе-сентябре этого года инвестиции составили 219,1 млрд тенге, что на 49,2% больше, чем в 2021 году. В прошлом году за это время в образование вложили только 149,9 млрд тенге, пишет Finprom.kz.

За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге. Bizmedia.kz
За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге.

Тремя крупнейшими регионами по объему инвестиций являются Алматы, Туркестан и Шымкент — 61,7 млрд, 33,9 млрд и 22,3 млрд соответственно. В совокупности на них приходится более половины всех инвестиций в стране — 53,8%. В Алматы и Туркестане в последние годы наблюдается значительный рост объема инвестиций, в то время как в Шымкенте рост более скромный.

По данным исследования, самые низкие показатели были зафиксированы в Улытауской области. В этой области было собрано всего 337,7 млн тенге. В тройку антилидеров также вошли Карагандинская и Актюбинская области.

За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге. Bizmedia.kz
За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге.

В части капитальных вложений большая часть средств была выделена из местных бюджетов — 136,5 млрд. тенге, что на 64,9% больше, чем в предыдущем году. Инвестиции из собственных средств предприятий составили 51,6 млрд тенге (плюс 38,2% за год), из республиканского бюджета — 21,8 млрд тенге (плюс 22,3%), из банковских кредитов — 6,5 млрд тенге (плюс 25,8%), из небанковских заемных средств — 2,8 млрд тенге (минус 27,6%).

За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге. Bizmedia.kz
За 2022 год Казахстан инвестировал в образование 219 миллиардов тенге.

Кстати, недавно правительство утвердило новую Концепцию развития образования на 2022-2026 годы. Концепция содержит ряд мер по комплексному повышению качества образования, включая проекты по цифровизации образовательного процесса, такие как «Цифровой учитель», преподавание отдельных предметов в малокомплектных школах онлайн и автономные цифровые учебники (мобильное приложение).

Будет продолжена работа по цифровизации услуг в сфере образования, устранению дефицита ученических мест, поддержке детей с особыми образовательными потребностями, введению новых элективных предметов и открытию дополнительных секций в школах, развитию технического и профессионального образования и т.д.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Аналитики: Новые авто в Казахстане дешевле, чем в других странах — сравнение

Эксперты провели комплексный анализ и сравнили цены на недавно выпущенные автомобили одного года выпуска и комплектации в Казахстане и других странах

Дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Не пропусти

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов высказался о ситуации в Экибастузе, в которой, по мнению многих, виноват Александр Клебанов, и сравнил ее с началом январской трагедии

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу EUR...

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

Оперштаб: «Во все пострадавшие дома в Экибастузе подано тепло»

7 декабря в 8:00 утра в Экибастузе было восстановлено теплоснабжение во всех домах, пострадавших от недавнего перебоя
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане говядина подорожала на 8% за год, конина на 15% за 2022 год

По состоянию на конец ноября этого года цены на мясные продукты выросли в среднем на 8-16,1% за год. Больше всего подорожали говядина, свинина и баранина с костями - на 12,4-16,1%

Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов высказался о ситуации в Экибастузе, в которой, по мнению многих, виноват Александр Клебанов, и сравнил ее с началом январской трагедии

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.