2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахАктивы казахстанских банков выросли на 200 миллиардов тенге за сентябрь 2022

Активы казахстанских банков выросли на 200 миллиардов тенге за сентябрь 2022

- Реклама -

О состоянии банковского сектора Казахстана на 1 октября 2022 года рассказали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Активы казахстанских банков составили 41,7 триллиона тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

АРРФР представил обзор по 21 банку второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 9 дочерних банков.

Активы банковского сектора на 1 октября 2022 года составили 41,7 трлн тенге, увеличившись на 0,5% или 0,2 трлн тенге (с начала года рост составил 10,9% или 4,1 трлн тенге). Рост активов произошел в результате увеличения ссудного портфеля на 2,3% или 509 млрд тенге.

Активы казахстанских банков выросли на 200 миллиардов тенге за сентябрь 2022 - Bizmedia.kz

Ликвидность активов банков находится на уровне 30,5%, что означает, что они могут выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме. Кредиты экономике в этом году выросли на 14,1% и составили 21,1 трлн тенге.

В сентябре 2022 года кредиты в национальной валюте выросли на 1,8% до 19,3 трлн тенге, в то время как кредиты в иностранной валюте выросли на 4,4% до 1,8 трлн тенге.

Кредиты юридическим лицам в сентябре текущего года составили 8,0 трлн тенге, что на 1,3% больше, чем в предыдущем месяце. Кредиты, выданные юридическим лицам на данный момент в 2019 году, выросли на 3,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре юридическим лицам было выдано 988 млрд тенге, что больше, чем в августе.

Кредиты крупному бизнесу выросли на 2,7% с начала 2022 года, составив 3,3 трлн тенге. Кредиты МСБ (включая индивидуальных предпринимателей) увеличились на 6,8%, составив 5,6 трлн тенге. В отраслевом разрезе большая часть кредитов юридическим лицам выдана промышленности (34,1%), торговле (21,4%), строительству (7,6%) и транспорту (5,4%).

Активы казахстанских банков выросли на 200 миллиардов тенге за сентябрь 2022 - Bizmedia.kz

Кредиты физическим лицам в сентябре 2022 года выросли на 2,5% и достигли 13,1 трлн тенге. Данный рост в основном обусловлен увеличением ипотечного кредитования на 3,3% до 4,3 трлн тенге, а также ростом потребительских кредитов на 2,3%.

По состоянию на 1 октября 2022 года уровень неработающих кредитов в банковском секторе составил 3,6% от общего кредитного портфеля. Это составило 802 млрд тенге (на 1 января 2022 года — 3,3% или 669 млрд тенге).

В портфелях юридических и физических лиц имеется значительное количество кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней. Общая стоимость этих кредитов составляет около 703 млрд тенге. Покрытие резервами по неработающим кредитам достаточно высокое — 72,8%. Это свидетельствует о том, что принимаются меры по смягчению последствий проблемной задолженности.

Собственный капитал банков в сентябре текущего года снизился на 0,7% и составил 4,9 трлн тенге. По состоянию на 1 октября 2022 года их коэффициент достаточности основного капитала (k1) составил 17,6%, собственного капитала (k2) — 20,9%, что значительно превышает установленные законодательством требования и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.

В сентябре 2022 года обязательства банковского сектора увеличились на 0,7% до 36,8 трлн тенге в результате роста депозитов клиентов на 4,1% до 29,4 трлн тенге (доля в структуре обязательств 80%). С начала текущего года обязательства банков выросли на 11,1%.

Депозиты населения в депозитных учреждениях выросли на 3,2% до 29,2 трлн тенге в сентябре 2022 года. Это на 7,6% больше, чем в начале года. Большая часть этого роста обусловлена увеличением депозитов юридических лиц, которые выросли на 4,2% до 15,2 трлн тенге. Вклады физических лиц выросли всего на 2,1%, достигнув 13,9 трлн тенге.

Активы казахстанских банков выросли на 200 миллиардов тенге за сентябрь 2022 - Bizmedia.kz

Объем денег, размещенных в национальной валюте, в сентябре 2022 года увеличился на 4,6% до 18,8 триллионов казахстанских тенге. Объем денег, размещенных в иностранной валюте, также увеличился, хотя и не так значительно, на 0,7% до 10,4 триллиона. Таким образом, уровень долларизации на 1 октября 2022 года составит 35,6%, что несколько ниже, чем 36% в начале года.

Стоимость заимствования денег выросла в связи с повышением ставки Prime Rate. Средняя процентная ставка по срочным депозитам для предприятий в настоящее время составляет 12,4%, а ставка по депозитам для физических лиц — 12,2%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов

Смаилов предложил решение для сдерживания роста цен на продукты в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что цены на продукты питания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году выросли в среднем на 13%

Казахстанцы беднеют: количество семей с доходами ниже прожиточного минимума выросло почти на 5% за год

По итогам третьего квартала 2022 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 4,5% за год, до 180,9 тыс

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании ведомства заявил, что партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.
- Реклама -