1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасКазахстан может диверсифицировать экономику, сократив зависимость от нефти

Казахстан может диверсифицировать экономику, сократив зависимость от нефти

- Реклама -

Как отмечается в опубликованном сегодня новом докладе Всемирного банка, благодаря действенным мерам, направленным на сокращение выбросов углерода, Казахстан может диверсифицировать экономику, которая отличается зависимостью от ископаемого топлива, и создать новые факторы экономического роста и повышения благосостояния населения страны, сообщает Bizmedia.kz.

Казахстан может диверсифицировать экономику, сократив зависимость от нефти

Согласно выводам «Странового доклада о климате и развитии» (СДКР), подготовленного для Казахстана, переход к более устойчивой экономике открывает новые возможности в трех потенциально важных направлениях: (1) повышение энергоэффективности и производство экологически чистой энергии;(2) добыча минерального сырья, критического важного для глобального перехода к низкоуглеродной экономике; (3) более активное участие в глобальных производственно-сбытовых цепочках, которые становятся все более «зелеными».

- Реклама -

Бездействие может обойтись очень дорого. Потрясения, связанные с климатическими факторами, могутпривести к сокращению экономики Казахстана на 1,6% к 2050 году, повышению уровня бедности на 3% и снижению реальной заработной платы на 2,1%. Если в мире произойдет декарбонизация, а Казахстаностанется в стороне, он может столкнуться с длительным снижением годовых темпов роста в размере 2-2,5%.

Закон о банкротстве физлиц в Казахстане. Bizmedia.kz

«Чтобы добиться поставленной цели и стать к 2050 году одной из ведущих экономик мира, Казахстанупотребуется модель роста, предусматривающая снижение зависимости от ископаемых видовтоплива и увеличение инвестиций в новые сектора экономики и новые технологии в течение продолжительного периода времени, – отметила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. – Мы надеемся на партнерство с Казахстаном в процессе осуществления «зеленого», социально ориентированного перехода в целях повышения производительности и защиты жизни людей и источников средств к существованию».

В докладе рекомендуется провести глубокую декарбонизацию энергетического сектора, на долю которогоприходится более 80% выбросов углерода в стране, поскольку экономика Казахстана практически полностью зависит от ископаемых видов топлива, особенно угля, который используется для производства тепла и электроэнергии, а также нефти и газа, которые являются источниками экспортных поступлений. Кроме того, в нем говорится о необходимости ориентироваться на нужды людей в процессе постепенного отказа от использования угля, а также климатически оптимизированного развития сельского хозяйства и тщательного управления водными ресурсами.

Также в докладе намечены возможные пути, которые помогут Казахстану достичь своих целей в области развития параллельно переходу на траекторию более экологичного, устойчивого и инклюзивного роста. Вчастности, в нем рекомендуется провести экономические реформы и осуществлять инвестиции в следующих приоритетных направлениях:

  • Электроэнергетика. Декарбонизация энергосистемы имеет ключевое значение, поскольку доляугля и газа в выработке электроэнергии составляет в настоящее время 90%. Резкое увеличениепроизводства электроэнергии за счет использования возобновляемых источников – особенносолнца и ветра – и ускорение развития технологий хранения энергии – главные факторыэнергетического перехода наряду с постепенным отказом от использования угля и повышениемэнергоэффективности зданий, транспорта и промышленности.
  • Сельское, водное и пастбищное хозяйство. Повышение температуры и изменение количестваосадков усугубляют процессы опустынивания и деградации пахотных земель и пастбищ.Комплексная стратегия адаптации к последствиям изменения климата должна предусматривать, втом числе, внедрение климатически оптимизированных методов сельскохозяйственногопроизводства – например, использование современных теплиц и более устойчивых способов ведения животноводства, – а также осуществление мер, направленных на обновление и модернизацию стареющих систем водоснабжения.
  • Социально ориентированный переход с отказом от использования угля. Угледобывающиерегионы, такие как Павлодарская и Карагандинская области, а также шахтерские города и поселки столкнутся с серьезными вызовами в процессе перехода к совершенно иному социально-экономическому будущему. Постепенный отказ от использования угля потребует мер, обеспечивающих «справедливый» переход для работников отрасли и населения таких регионов, чтобы минимизировать сокращение занятости и доходов менее обеспеченных домохозяйств путем организации подготовки в новых направлениях профессиональной деятельности, развития предпринимательских возможностей малых и средних предприятий и внедрения на этих предприятиях более экологичных технологий и методов, а также содействия инклюзивному участию женщин и молодежи в финансовой и экономической деятельности.
  • Благоприятная среда. Декарбонизация потребует реформ более широкого характера в целяхдиверсификации экономики и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. В их число входят реформы, которые способствуют развитию конкуренции, стимулируют активностьчастного сектора и создают возможности для участия финансового сектора в «зеленом» финансировании.

Действия в этих направлениях относятся к основным преобразованиям, которые Казахстан долженосуществить, с тем чтобы полностью изменить свой курс как страна, занимающая двадцатое место в мире по объему выбросов углерода, и добиться поставленных целей, предусматривающих 15%-ное сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году (по сравнению с уровнем 1990-х годов) и достижение углеродной нейтральности к 2060 году.

Почему произошел выброс пропана на заводе в Атырауской области

«Переход Казахстана к более экологичной экономике, которая будет в меньшей степени зависеть от природных ресурсов – жизненно важная задача, требующая мобилизации значительных объемов частного капитала. Чтобы это осуществилось, стране потребуется принять ряд мер, –прокомментировала Хела Шейхруху, вице-президент Международной финансовой корпорации по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану. – Сокращение роли государства в экономике, разработка комплексной климатической политики, экологизация финансового сектора и реализация климатически оптимизированных инфраструктурных проектовпомогут привлечь инвестиции и выйти на траекторию снижения выбросов и повышения климатической устойчивости».

Бездействие может обернуться значительными рисками для экономики Казахстана. В частности, еслистраны примут меры для выполнения своих целевых показателей в области климата, спрос наказахстанские нефть и газ со временем снизится. Также в результате принятия мер глобальной климатической политики – таких как разработанный Европейским союзом (ЕС) трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) – может сократиться спрос на товары, изготовленные с использованием большого объема ископаемых энергоресурсов. По оценкам Всемирного банка, ежегодные потери экспортных доходов Казахстана в результате внедрения CBAM могут составлять свыше 250 млндолларов США, причем в наиболее опасном положении находится производство железа и стали. В случаедальнейшего расширения сферы действия CBAM с охватом нефти эти потери могут вырасти до 1,5 трлн долларов США.

«Казахстан создал солидную базу для решения проблемы изменения климата. Однако стране нужноставить перед собой гораздо более амбициозные экономические задачи и осуществлять конкретные меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Хорошо проработанныепрограммы в водном и сельском хозяйстве, а также в сфере декарбонизации энергетического секторамогут послужить основой для расширения экономической базы в интересах процветанияказахстанского народа», – отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

В бескрайних степях страны есть запасы ветровой и солнечной энергии, достаточно конкурентоспособные на мировом рынке. Чистые возобновляемые источники энергии могли бы стать для Казахстана не только доминирующими источниками энергии, но и важной статьей экспорта.

Кроме того, Казахстан может воспользоваться ростом мирового спроса на критические виды минерального сырья, необходимого для низкоуглеродных технологий. Страна обладает крупнейшими мировымизапасами цинка, вольфрама и барита, стоит на втором месте в мире по запасам меди и флюорита, и на еедолю приходятся 10% мировых запасов железной руды. Казахстан, на территории которого находятся 25% мировых запасов природного урана, также является крупнейшим производителем и экспортером урана, что ставит его в выгодное положение как поставщика особо ценных редкоземельных элементов.

Опираясь на  преимущества и возможности, связанные со стоимостными цепочками производства электромобилей, страна начала выпускать данный вид транспорта. Климатический переход открывает более широкие возможности для осуществления деятельности в секторах, производящих продукцию с более высокой добавленной стоимостью, за счет интеграции в новые глобальные «зеленые»производственно-сбытовые цепочки.

Страновой доклад о климате и развитии, публикуемый Группой Всемирного банка

Страновые доклады о климате и развитии (СДКР), публикуемые Группой Всемирного банка, – это новыебазовые диагностические доклады, объединяющие вопросы изменения климата и развития. С их помощьюстраны смогут определять приоритетные и наиболее эффективные меры, способные обеспечить сокращение выбросов парниковых газов и ускорить адаптацию к изменению климата наряду с достижением общих целей в области развития.

СДКР подготовлены с использованием данных и результатов серьезных научных исследований. Онинамечают основные пути сокращения выбросов парниковых газов и смягчения климатических проблем, включая связанные с этим затраты и вызовы, а также выгоды и возможности. В докладах предлагаютсяконкретные первоочередные меры в поддержку перехода к низкоуглеродной и климатоустойчивой экономике.

В текущем году выходят в свет выходят первые СДКР для 25 стран. В течение ближайших четырех лет этой работой будут охвачены все страны-члены Группы Всемирного банка. СДКР, которые являютсяобщедоступными документами, имеют целью предоставить информацию правительствам, гражданам, частному сектору и партнерам Группы Всемирного банка в области развития и создать условия для взаимодействия с программами в области развития и климата. СДКР станут дополнением к другимбазовым диагностическим исследованиям Группы Банка, а также страновым программам и операциям и помогут мобилизовать фондирование и прямое финансирование для осуществления эффективных мер по борьбе с изменением климата.

В Страновом докладе о климате и развитии, подготовленном для Казахстана, рассматривается вопрос о том, как меры противодействия изменению климата, согласующиеся с национальной целью достигнутьнулевого баланса выбросов к 2060 году, влияют на траекторию роста и развития страны и способствуют диверсификации ее экономики, что является целью страны в области развития.

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

Как будет работать новая платформа льготного автокредитования в Казахстане с 6 февраля

Ринат Гаппаров рассказал, когда начнется пилотный запуск платформы для участия в льготном автокредитований

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее

Смаилов предложил решение для сдерживания роста цен на продукты в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что цены на продукты питания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году выросли в среднем на 13%

Обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзоры фондовых и биржевого рынков на утро 31 января 2023 года.
- Реклама -