-7.1 C
Алматы
ДомойОб образованииШкольники Алматы и Астаны приняли участие в командных играх-викторинах «В мире русского языка»

Школьники Алматы и Астаны приняли участие в командных играх-викторинах «В мире русского языка»

Для жителей Алматы и Астаны прошли яркие игры-викторины «В мире русского языка», в которых приняли участие школьники и учителя-русисты. Мероприятия, организованные «Академией «СЭТ»» при поддержке Министерства просвещения России, объединили более 100 участников, достойных звания блестящих знатоков русского языка и культуры, сообщает Bizmedia.kz.

Юные эрудиты из Алматы и Астаны расширили знания на играх-викторинах «в мире русского языка»

Осень 2022 года подарила возможность учащимся из Алматы и Астаны проявить свою находчивость, командный дух и знания «великого и могучего», ответив на 50 интересных и порой каверзных вопросов. 

В роли ведущего познавательных игр-викторин выступил Владимир Маркович Пахомов – член Орфографической комиссии Российской академии наук, научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова, соведущийпопулярных проектов «Говорим правильно» и «Игра слов». Ассистировала ему Ольга Александровна Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ.

Школьники Алматы и Астаны приняли участие в командных играх-викторинах «В мире русского языка» - bizmedia.kz
Школьники Алматы и Астаны приняли участие в командных играх-викторинах «В мире русского языка»

Как проводились игры

Участники продвигались вперед, отвечая на вопросы по четырем тематическим блокам: «Нормы и правила» «История слов», «Фразеология» и «Лингвистика». Каждый вопрос представлял собой увлекательную историю про особенности языка с пояснительными комментариями ведущих. 

Юных знатоков русского языка в напряженной борьбе поддерживали болельщики. Как оказалось, специальных знаний недостаточно – чтобы успешно справиться с заданиями, участники каждой из 16-ти команд (8 – в Алматы и 8 – в Астане) опирались на логику, кругозор и смекалку. 

Что узнали нового ребята

В рамках викторин игроки узнали, какого рода юань и тенге, что такое «исконно русские слова», как пишется слово «криптовалюта», из какого иностранного языка приходят «полонизмы» и многое другое. При этом наибольший интерес у участников вызвала тема фразеологизмов и поговорок – от «первого блина комом» до работы «на полную катушку».

Школьники Алматы и Астаны приняли участие в командных играх-викторинах «В мире русского языка» - bizmedia.kz
Школьники Алматы и Астаны приняли участие в командных играх-викторинах «В мире русского языка»

В финальном туре лидерами из Алматы стали четыре команды, а на самый каверзный последний вопрос правильно ответили игроки из команд «Азарт» и «Маяковский». После борьбы на равных победу заслуженно урвала команда «Азарт». В Астане победителями викторины стали старшеклассники из лицея-интерната «Бiлiм-инновация» для одаренных девочек.

Заключение

По завершении игр все участники получили именные сертификаты и дипломы, а победителей викторин ждали ценные тематические призы.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

Не пропусти

В Казахстане рабочим разрешат устраивать часовые предупредительные забастовки

Мажилисмены приняли приняли в первом чтении проект закона о забастовках, поскольку с начала этого года количество митингов и забастовок в стране значительно возросло.

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге