-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасЭксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

- Реклама -

В этом материале — последние уловки мошенников. Люди, пользующиеся услугами казахстанских банков, часто могут стать жертвами финансовых мошенников. Это связано с различными схемами, которые используют преступники для кражи денег у своих жертв. Об этих схемах рассказал эксперт из АО «Народный банк Казахстана» Канат Елшибеков, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Fingramota.

Последние уловки мошенников в Казахстане

Первая схема – «зеркальные» кредиты, «безопасные» счета и «страховые ячейки»

Звонящий сообщает о действиях мошенников, которым якобы удалось оформить кредит на имя жертвы. Жертве сообщают, что для предотвращения кражи денег необходимо перевести средства на «безопасный» счет или открыть «страховую ячейку» в банке.

Мошенники обманывают казахстанцев через Google Play. Bizmedia.kz
Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

Мошенники говорят, чтобы аннулировать займ, необходимо якобы оформить «зеркальный» кредит. Мошенники объясняют, что это можно сделать, обратившись в отделение банка или воспользовавшись мобильным приложением банка.

Они объясняют, что вам нужно будет оформить новый кредит и перевести все деньги (кредитные и собственные средства) со своих счетов, в том числе хранящихся на депозитах, на «безопасный» счет или в «страховую ячейку». Такие термины используют только мошенники!

Мошенники спрашивают, сколько денег на счетах

Злоумышленники часто спрашивают потенциальных жертв о наличии счетов в различных банках и остатках денежных средств на них, а также уточняют ежемесячный доход, чтобы понять, какую максимальную сумму кредита они могут оформить для клиента банка.

После добровольного перевода — деньги не вернуть

После того как люди перевели свои деньги, получить их обратно уже невозможно. Преступники сразу же переводят средства на другие банковские карты и снимают их через банкоматы или обменивают на криптовалюту.

Мошенники.
Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

Запугивание

Мошенники всегда торопятся и пытаются запугать своих жертв, говоря, что если они не будут действовать быстро, то деньги исчезнут. Их главная цель — напугать людей, чтобы они приняли решение.

WhatsApp или Telegram

Мошенники, начав обман с телефонного звонка, затем продолжают обрабатывать потенциальных жертв через переписку в WhatsApp или Telegram. Злоумышленники присылают поддельные документы, подтверждающие, что они работают, например, в банке или правоохранительных органах, и инструкции «как спасти деньги»

Any Desk,TeamViewer и их аналоги

Людей обманом заставляют загружать приложения, такие как Any Desk, TeamViewer и им подобные, которые позволяют другим людям удаленно подключаться к мобильному телефону человека и получать доступ к его банковскому приложению без его участия или согласия с целью кражи денег.

Мошенники.
Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

Вторая схема – «инвестиции» в проекты крупных компаний

В Интернете и особенно в социальных сетях можно встретить множество рекламных объявлений от компаний, которые на самом деле не являются финансовыми учреждениями. Они предлагают инвестировать деньги в крупные проекты и утверждают, что у них есть чудо-платформа, которой пользуются банки и процессинговые компании.

Эти псевдоброкеры часто гарантируют высокую прибыль будущим инвесторам, поэтому важно знать об этих аферах и держаться от них подальше.

Мошенники могут использовать логотипы известных компаний

Мошенники часто используют чужие логотипы и бренды в своей рекламе, делая вид, что эти известные люди участвуют в их «инвестиционных проектах». Все это неправда — такие проекты являются мошенничеством, и вам следует избегать их.

Как защититься от новых схем мошенников в Казахстане. Bizmedia
Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

К сожалению, бывает так, что вас могут обмануть. Тогда следует проверить доменное имя сайта, на котором предлагается инвестировать.

Затем следует найти официальный сайт компании и проверить там, не предлагает ли компании инвестиции. Если такого на сайте нет — то на предыдущем сайта 100% мошенники. В целом лучше всегда мониторить новостные ленты и понимать, как орудуют мошенники.

Нельзя переводить деньги

Люди используют эту схему для перевода своих собственных и кредитных средств на банковские карты лиц, помогающих преступникам. В итоге они остаются ни с чем и даже с долгами.

Третья схема – обман на сайтах бесплатных объявлений

Мошенник связывается с продавцом и соглашается купить товар, но затем говорит, что находится в другом городе или за границей, и просит продавца отправить товар через курьера. Мошенник отправляет ссылку на сайт, где он якобы уже оплатил курьерскую доставку, и продавцу нужно только подтвердить, чтобы товар доставили до покупателя.

Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги - Bizmedia.kz
Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

Перейдя по ссылке, мошенник потребует у продавца ввести данные его карты, на которую якобы поступит платеж. Человек, следуя инструкциям мошенника, вводит 16-значный номер карты, срок ее действия и 3-значный код на обратной стороне карты, а также код из SMS-сообщения. Затем мошенник снимает все имеющиеся средства с банковской карты человека.

Пожилые люди и люди с инвалидностью чаще всего попадаются на уловки мошенников

Люди всех возрастов и профессий, включая людей с инвалидностью и пожилых людей, уязвимы для уловок мошенников. Эксперт рекомендует потребителям принимать несколько простых мер предосторожности при пользовании финансовыми услугами.

Чтобы не потерять свои деньги, необходимо запомнить несколько полезных советов

  1. Банк никогда не торопит клиента, потому что, в случае подозрений, банк блокирует операции, и только потом менеджер звонит клиенту. Сотрудник банка никогда не пугает и не давит на клиента в разговоре.
  2. Если вам говорят о несанкционированных операциях по вашей карте или счету и просят перевести средства на «безопасный счет», «банковскую ячейку», знайте, что это мошенники.
  3. Если вам сообщают о незаконном оформлении кредита на ваше имя и для того, чтобы «отменить» его, просят оформить «зеркальный» кредит, то это мошенники.
  4. Только мошенники просят вас установить приложения Any Desk, TeamViewer на ваш мобильный телефон. Только если это не родственник или ИТ-специалист компании, в которой вы работаете.
Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев. Bizmedia.kz
Эксперт назвал последние уловки мошенников, которые лучше знать, чтобы не потерять деньги

Фишинговые электронные письма и телефонные звонки часто могут выглядеть вполне нормальными приложениями, поэтому будьте осторожны и не сообщайте конфиденциальную информацию, такую как номер карты, срок действия и CVV.

Особенно осторожно относитесь к опросам и «инвестиционным проектам», в которых требуется эта информация — это может быть мошенничество.

Заключение

Если вы столкнулись с мошенническими действиями, немедленно сообщите об этом в свой банк. Если вы случайно поделились конфиденциальной информацией с мошенником, заблокируйте свой счет и обратитесь в правоохранительные органы.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан выразил соболезнования Пакистану в связи со взрывом в мечети

Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования Президенту Пакистана Арифу Алви и Премьер-министру страны Шехбазу Шарифу

В Казахстане за три года уровень финансовой грамотности вырос на 1,2%

За период с 2020-2022 годы наблюдается рост уровня финансовой...

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

AERC сделал прогноз по ВВП Казахстана в 2023 году

AERC прогнозирует, что в Казахстане валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 4,1-4,2% в 2023 году

Министерство труда Казахстана утвердило правила уплаты и распределения единого платежа

Министерство труда в своем приказе от 30 января 2023 года утвердило порядок выплаты, перечисления и распределения единого платежа
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Полиция Алматы: Десятки грубых нарушений в Алматы выявила новая система «Сергек»

Полиция Алматы недавно представила новую систему под названием «Сергек-Патруль»

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане
- Реклама -