-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНазваны города с самым дорогим бензином в Казахстане

Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане

- Реклама -

Согласно данным, с января по сентябрь этого года в Казахстане было произведено более 3,7 млн тонн бензина. Это на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, производство моторного топлива растет уже семь лет подряд, сообщает Bizmedia.kz. Также стали известны города с самым дорогим бензином.

Города с самым дорогим бензином в Казахстане

Цены на АИ-95 варьируются в зависимости от города, но все они находятся в одном диапазоне. В Петропавловске (184 тг за литр), Астане (182 тг за литр), Жезказгане (182 тг за литр) и Костанае (182 тг за литр).

- Реклама -

Самый дорогой бензин марки АИ-95/96 продавался в Костанае (222 тг за литр), Петропавловске (217 тг за литр) и Алматы (215 тг за литр).

Бензин марки АИ-98 дороже всего обходился жителям Павлодара (242 тг за литр), Костаная (238 тг за литр) и Алматы (235 тг за литр).

Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане - bizmedia.kz
Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане

Цены на бензин

В последнее время цена на бензин колеблется, по итогам сентября она повысилась на 0,3%. Однако с января по июнь наблюдалось небольшое снижение цен, в июле цены оставались стабильными, а в августе выросли на 0,1%. В целом с начала года бензин подешевел на 0,4%.

С декабря 2022 по сентябрь 2021 года цена на бензин выросла на 14,7%.

Годовой рост цен, или удорожание по сравнению с сентябрем 2021 года, составил 4%. Наиболее заметный годовой рост цен наблюдался в Северо-Казахстанской (5,5%), Павлодарской (5,1%) и ЗападноКазахстанской (4,8%) областях, а также в Алматы (4,8%).

Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане - bizmedia.kz
Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане

Согласно данным, наименьшее удорожание наблюдалось в Акмолинской (-2,2% за год) и Мангистауской (-2,6%) областях.

Цены на бензин по маркам

  • В 2022 году цены на бензин АИ-92 снизились на 0,7%. За год — с сентября 2021 по сентябрь 2022 — цены на бензин АИ-92 выросли на 3,5%.
  • В 2022 году цены на бензин АИ-96 повысились на 1,4%. За год — с сентября 2021 по сентябрь 2022 — цены на бензин АИ-95 выросли на 6,9%.
  • В 2022 году цены на бензин АИ-98 выросли на 0,3%. За год — с сентября 2021 по сентябрь 2022 — цены на бензин АИ-98 выросли на 6%.

Средняя цена литра бензина с октановым числом 92 в сентябре 2022 года составила 179 тг. Литр бензина с октановым числом 95/96 стоил 211 тг, а литр бензина с октановым числом 98 стоил 232 тг.

Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане - bizmedia.kz
Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане

Производство бензина

Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана смогли удовлетворить спрос на бензин (внутренние продажи плюс экспорт) за первые 8 месяцев этого года на 98,7%. Это несколько ниже, чем 99%, которые они обеспечили за тот же период прошлого года. Несмотря на это, объем производства увеличился на 4,3%, достигнув 3,3 млн тонн. Кроме того, значительно увеличился импорт — в 44.7 раз, но только до 43 тыс. тонн.

Экспорт моторного топлива в январе-августе 2022 года сократился в 4,2 раза, составив 24 тыс. тонн. Напротив, продажи на внутреннем рынке выросли на 8,4% до 3,3 млн тонн.

Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане - bizmedia.kz
Названы города с самым дорогим бензином в Казахстане

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Зарплаты пожарных и спасателей в Казахстане увеличатся с марта 2023 года

В марте 2023 года пожарным Республики Казахстан будет произведено повышение заработной платы. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин в кулуарах заседания правительства РК

Песков высказался об отмене «визарана» в Казахстане: «Будем об этом говорить»

Дмитрий Песков, комментируя отмену «визарана» в Казахстане, отметил, что механизмы получения вида на жительство для россиян по-прежнему существуют

В Казахстане намерены ввести полный запрет на вывоз бензина и дизтоплива всеми видами транспорта

Правительство Казахстана планирует ввести меру по ограничению экспорта бензина и дизельного топлива из страны

Выгодно ли казахстанцам было работать вахтовым методом в 2022 году

С начала года 2022 года в целом по стране на сферу вахты приходилось около 4% от всего объема работных предложений или более 20 000 вахтовых вакансий

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности

Казахстанцы больше не смогут задать вопрос чиновникам через «открытый диалог» на egov

МИОР РК недавно внес некоторые важные изменения в Правила «открытого диалога» на официальном сайте электронного правительства

Туристические услуги в Акмолинской области достигли 12,8 млрд тенге

Акмолинская область входит в топ-5 драйверов развития туризма Казахстана
- Реклама -