-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчас«Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

«Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

- Реклама -

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко находился в Брюсселе, продвигая потенциал транзитного маршрута «Срединный коридор», который связывает его страну с Европой и Китаем. В эксклюзивном интервью политическому редактору «EU Reporter» Нику Пауэллу, он рассказал о существующих проблемах и императивах, стоящих за быстрыми темпами конституционных изменений в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

«Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»
Ник Пауэлл (слева) с Романом Василенко (справа). Фото: eureporter.co

Дата публикации: 24 октября 2022 г.

Автор: Nick Powell

Перевод с английского

«Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Роман Василенко занимался в Брюсселе доказыванием лидерам бизнеса и официальным лицам идеальной роли Казахстана для проектов «Глобальных ворот» ЕС, как в качестве логистического узла для перевозок по всей Евразии, так и в качестве важного торгового партнера.

Его месседж гласит: «Если когда-либо и было время для сближения Европы и Казахстана – и всей Центральной Азии – то это время сейчас». За 30 лет независимости его страны были предприняты определенные усилия, и некоторые из них принесли свои плоды, в частности, соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое полностью вступило в силу с марта 2020 года.

Развитие индустрии Казахстана создает новые возможности для ЕС - bizmedia.kz
Развитие индустрии Казахстана создает новые возможности для ЕС

Но Заместитель министра иностранных дел ясно дает понять, что усилия активизировались в результате геополитических потрясений, вызванных конфликтом в Украине. И Президент Европейского совета Шарль Мишель, и Высокий представитель Жозеп Боррель вскоре посетят столицу Казахстана, Астану.

Работа над преодолением существующих ограничений

Большое внимание уделяется развитию торгового маршрута «Срединный коридор». Казахстан работает над тем, чтобы преодолеть существующие ограничения: новые и усовершенствованные железные дороги соединяют китайскую границу с Каспийским морем. Программа судостроения позволит увеличить количество паромов и нефтеналивных танкеров, доставляющих грузы через Каспий в Азербайджан для дальнейшей отправки в Европу через Грузию и Турцию.

«Это вызов», — говорит Роман Василенко. «Нам нужно иметь такое разнообразие вариантов экспорта наших товаров, нам нужно воспользоваться уникальным географическим положением Казахстана в самом сердце Евразии. Это потребует много времени и много денег для развития». Он подчеркнул, что деньги были потрачены не зря.

Цитата из статьи «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

По его мнению, этот маршрут абсолютно необходим не только Центральной Азии, но также Европе и Китаю.

«Знаменательно, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в сентябре одним из подписанных соглашений был меморандум о взаимопонимании по транзиту товаров через Срединный коридор».

В будущем, китайские экспортеры получат поддержку своего правительства для использования Срединного коридора, подобно тому, какая существует для использования Северного коридора через Россию. (Южный коридор, связывающий Казахстан с Турцией через Иран, в настоящее время ограничен для подсанкционных товаров).

Экспорта нефти в Европу по трубопроводу

Замминистра подчеркнул, что несмотря на недавние сбои в работе, Казахстан не собирается отказываться от экспорта нефти в Европу по трубопроводу, идущему в российский порт Новороссийск. Однако важно разработать несколько вариантов экспорта нефти.

Суд России приостановил работу нефтепровода КТК на 30 дней. Bizmedia.kz
Фото: КТК. «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Президент Казахстана Токаев продолжает встречаться с президентом Путиным на различных международных встречах и твердо дает понять своему российскому коллеге, что его страна не поддерживает применение силы для изменения границ или любое непрошеное вооруженное вмешательство одной страны на территорию другой. Роман Василенко сказал автору, что Казахстан придерживается основополагающих принципов Организации Объединенных Наций.

«Мы должны вернуться к уважению между государствами и вернуться к мирному разрешению конфликтов», — сказал он, добавив, что большинство жителей Казахстана крайне обеспокоены ужасным конфликтом в Украине и молятся о его скорейшем прекращении.

Цитата из статьи «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Китай — важный партнер и инвестор

Самая высокая честь, которая может быть оказана лидеру другой страны – государственный визит – была оказана председателю КНР Си, когда он прибыл в столицу Казахстана Астану в сентябре. Замминистра подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются очень динамично. Китай является не только одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, но и все более важным инвестором.

Китай, нефть.
«Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

«Он еще не входит в пятерку крупнейших, но объемы быстро растут. Есть огромный потенциал для расширения нашей торговли, которая сейчас в основном состоит из экспорта сырья в Китай», — сказал он, пояснив, что ведется работа по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции.

Цитата из статьи «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Роман Василенко охарактеризовал эти отношения как очень прочные, со многими взаимозависимостями, указав на важность Срединного коридора для Китая, а для Казахстана важность выхода к морю через китайский порт Ляньюньган. 

Нефть, но не только

Во время своего визита в Брюссель, замминистра принял участие в заседании Берлинского евразийского клуба, немецкой деловой инициативы, которая провела свое последнее заседание в столице Европейского Союза. Участники встречи услышали, что наряду с острой потребностью в казахстанской нефти, Европе следует уделять больше внимания минеральным богатствам Казахстана, где можно добывать большинство важнейших видов сырья, необходимого для применения чистой энергии.

Несколько стран-членов Европейского союза настаивают на заключении политического соглашения, которое установит предельные цены на российскую нефть
Фото: Андрей Рудаков/Bloomberg. «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Месседж Европейской службы внешних действий заключался на заседании в том, что ЕС, который уже является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана, предлагает сотрудничество на основе правил и передачу технологий. Роман Василенко сказал мне, что европейские стандарты являются источником вдохновения для стран Центральной Азии. Он сказал, что Казахстан приветствует инвестиции в новые отрасли промышленности, и указал на немецко-шведский консорциум, который строит солнечную электростанцию для производства экологически чистого водорода.

По поводу критически важного сырья он сказал, что его правительство уже некоторое время обсуждает данный вопрос с Европейской комиссией.

«Сейчас мы находимся на пороге перехода этих отношений на новый уровень, когда у нас действительно будет соглашение с Евросоюзом о поставках критически важного сырья в обмен на европейские инвестиции и европейские технологии», — пояснил он.

Цитата из статьи «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Честность Токаева

Заместитель министра иностранных дел сказал, что ЕС также высоко оценивает честность, с которой президент Токаев проводит свои далеко идущие политические реформы, заменяя суперпрезидентскую систему на систему, сочетающую президентство с сильным парламентом. Политические партии будет легче создавать, и им также будет легче завоевывать места в парламенте. «Вспомним, например, заявления, сделанные Европейским Союзом в июне, приветствовавшие результаты референдума и, конечно, отметившие о необходимости дальнейших реформ – это то, о чем первым говорит президент Токаев, первым выступает за дальнейшие реформы и более глубокие реформы».

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган сыграли в настольный теннис - bizmedia.kz

«Президент услышал чаяния народа», — добавил он. «Важно понять, что это те реформы, которые, как мы считаем, нужны нам самим, и я бы только добавил, что партнеры за пределами нашей страны должны понять это… что это подлинные реформы. Конечно, они могут судить сами, но я бы посоветовал судить о нас по делам, а не только по словам, и я уверен, что будет много конкретных дел, которые мы сможем показать». 

Цитата из статьи «Настало время для более тесных отношений между ЕС и Казахстаном»

Экономическая реформа будет идти рука об руку с политической реформой, правительство Казахстана признает, что протесты, вызванные ростом цен в январе прошлого года, были оправданными – пока они не переросли в насилие. Улучшение образования путем строительства новых школ и повышения зарплаты учителям, а также инвестиции в сельское здравоохранение также являются примерами социальных реформ, сопровождающих конституционные изменения.

Роман Василенко также сказал, что многое делается для улучшения сотрудничества с другими четырьмя республиками Центральной Азии, причем все они являются равноправными партнерами.

«Мы все вместе пытаемся выстроить Центральную Азию как регион, которым она когда-то была… сердцем Шелкового пути. Это работа не на один день, это работа на многие годы, но мы движемся по этому пути».

Казахстан - Эра непотизма позади - bizmedia.kz - Роман Василенко
Роман Василенко

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

Продажи смартфонов показали самое сильное квартальное падение за всю историю наблюдений

В последнем квартале 2022 года на мировом рынке смартфонов произошло резкое снижение продаж

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 27 января 2023 года

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

Куантыров: Дети, сменившие до 18 лет гражданство, не получат средства из Нацфонда

Глава МНЭ Алибек Куантыров в кулуарах кабмина представил некоторые правила по распределению инвестдохода Нацфонда на спецсчета детей
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Банки Казахстана назвали условия для получения льготного автокредита

Стали известны условия казахстанских банков по программ льготного автокредитования

Как будет работать новая платформа льготного автокредитования в Казахстане с 6 февраля

Ринат Гаппаров рассказал, когда начнется пилотный запуск платформы для участия в льготном автокредитований

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира
- Реклама -