1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномКазахстан: Эра непотизма позади

Казахстан: Эра непотизма позади

- Реклама -

Эксклюзивное интервью Заместителя Министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко о текущих реформах в стране, дистанцированном отношении к Москве и переосмыслении времени правления Нурсултана Назарбаева, сообщает Bizmedia.kz.

Казахстан - Эра непотизма позади - bizmedia.kz - Роман Василенко
Роман Василенко

Автор: Дуйгу Озкан (Duygu Ozkan)

- Реклама -

Неофициальный перевод с немецкого

Казахстан: эра непотизма позади

  • Чуть более трех лет столица называлась Нур-Султан, но с сентября город вернул себе прежнее название – Астана. Это последняя эмансипация от многолетнего президентства Нурсултана Назарбаева?

В переводе с казахского, Астана означает «столица», именно так Нурсултан Назарбаев назвал новую столицу после ее переноса из Алматы в 1998 году. Люди привыкли к этому названию, оно стало известным в мире брендом. В последние месяцы и народ, и Парламент высказались за возвращение прежнего имени столице. Поэтому действующий Президент Токаев подписал указ о переименовании главного города республики, хотя сам предложил назвать его Нур-Султан в честь Назарбаева. Но, при этом хочу отметить, что это не коснулось других учреждений, организаций или объектов, названных в честь Назарбаева, например, аэропорт в Астане сохранил имя первого президента.

Нур-Султан - Астана
  • Тем не менее, видно, что Президент Токаев хочет дистанцироваться от наследия Назарбаева – удается ли ему?

Президент Токаев сразу после январских событий обозначил свою позицию. Он заявил, что Назарбаев заслуживает признания, учитывая его несомненный вклад в истории независимого Казахстана: есть новая столица, в страну пришли иностранные инвестиции, которые работали на подъем экономики страны, в то же время были допущены ошибки, о которых нельзя умалчивать. Концентрация большого капитала у небольшой группы людей. И сейчас республика находится в интенсивном процессе деолигархизации. Мы должны распрощаться с эпохой непотизма. Один из шагов в этом направлении – Токаев сократил президентский срок до одного семилетнего срока.

Нурсултан Назарбаев.
  • Все же он (К.-Ж. Токаев) будет баллотироваться?

Он (Токаев выиграл выборы главы государства в 2019 году, прим.) находится на своем первом сроке (по старой Конституции). На 20 ноября назначены внеочередные выборы, которые будут впервые проведены в соответствии с новой Конституцией. Токаев пользуется широкой поддержкой в казахстанском обществе. Однако, если он победит, то не сможет баллотироваться в следующий раз. Парламентские выборы состоятся в следующем году, и к этому времени уже будет либерализовано создание политических партий. Для регистрации новых партий теперь требуется всего 5 000 подписей, тогда как два года назад было 40 000.

Казахстан: Эра непотизма позади - Bizmedia.kz
  • НПО Human Rights Watch недавно подвергла критике тот факт, что уровень бедности в Казахстане составляет почти десять процентов, а доступ к государственной помощи также сопряжен с бюрократическими барьерами. Как это соответствует образу нового Казахстана?

Есть большая несправедливость в том, что люди вынуждены жить в бедности в стране, богатой природными ресурсами. Сегодня лазейки для такой диспропорции закрываются. Конкуренция становится более справедливой для частных предпринимателей, минимальный доход повышается на 17 процентов – это затрагивает 1,8 миллиона человек. Мы строим клиники в сельской местности, более 1000 новых школ.

  • Правительство республики при Токаеве назвало январские общенациональные протесты террором. На чем было основано его заявление, ведь оно делегитимизировало протесты?

Изначально мирные протесты действительно имели социальную причину. И первоначально на улицы вышли 50 000 человек. Однако в итоге к митингам присоединились люди, которые имели конкретную цель – создать хаос. Что касается определения теракта, то имело место нападение на официальные учреждения, поджоги. Так, два важных здания в Алматы были полностью сожжены.

Казахстан: Эра непотизма позади - Bizmedia.kz
  • Токаев призвал Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), региональный военный альянс под доминированием России, разогнать протесты.

В тот период ОДКБ сыграла важную, но символическую роль.

  • Насколько символичной могла быть эта роль? В стране были русские солдаты.

Дело в том, что с 4 по 6 января было не совсем понятно, что происходит, может ли Президент полагаться на правоохранительные органы и силовые структуры для восстановления порядка и безопасности в стране. Сегодня мы можем сказать, что это был неудавшийся путч, цель которого остановить проводимые в Казахстане Токаевым реформы, направление на устранение тех самых ошибок, о которых я упомянул выше. Если говорить о символичности, то, несмотря на то, что решение (о приглашении ОДКБ) было принято Токаевым, следует подчеркнуть, что военные альянса не сделали ни одного выстрела в Астане и Алматы. Они были задействованы в основном на защите государственных важных инфраструктурных учреждений, и объектов. Менее чем через две недели солдаты покинули страну.

Подозрительным выглядит материал о Токаеве и его связях с бизнесом неясной природы
ОДКБ — в Казахстане во время беспорядков в Алматы. Фото: Радио Азаттык
  • Тем не менее, в ходе протестов погибло более 200 человек.

Если быть точными, то погибли 238 человек, включая 19 полицейских. Бесспорно, что для всех казахстанцев январские события, в ходе которых произошли перестрелки, стали настоящим шоком. Но затем правительство отреагировало. В настоящее время ведется более 300 расследований в отношении сотрудников полиции, поскольку их обвиняют в применении пыток при наведении порядков во время и после протестов. На это Президент также дал свое четкое видение: пыткам нет места в Казахстане 21 века.

Бывший военный — об «алматинской трагедии». Bizmedia.kz
Фото: REUTERS
  • Казахстан ясно подчеркнул территориальную целостность Украины после начала российской агрессивной войны. Как бы вы описали казахстанско-российские отношения сегодня?

Отношения с Россией не начались вчера и не закончатся завтра. Россия – один из наших важнейших торговых партнеров. Вместе с тем, Казахстан выступает за суверенное право Украины. Мы внимательно отслеживаем ситуацию с антироссийскими санкциями и не допускаем возможности их обхода.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В Казахстане дорожает авто из-за легализации иностранных машин

По мнению экспертов, в Казахстане стоимость легализованного автомобилей уже значительно выше, чем те, которые еще не узаконили

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

Национальный Банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долл. США. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долл. США
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Дайджест главных новостей на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 31 января 2023 года.

За сколько Казахстан продавал нефть в 2022 году

В 2022 году экспорт казахстанской нефти осуществлялся по самым разным ценам, причем точная стоимость варьировалась в зависимости от пункта назначения и типа поставляемой нефти
- Реклама -