-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахСобственный капитал банков Казахстана вырос на 10% или 5,8 трлн тг за...

Собственный капитал банков Казахстана вырос на 10% или 5,8 трлн тг за 2022 год

- Реклама -

К 1 сентября текущего года регуляторный собственный капитал БВУ РК составил 5,8 трлн тг — на 10,1% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. За последние пять лет наблюдается постепенный рост показателя, в среднем на 14% в год. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В целом БВУ РК располагают значительным запасом прочности в виде собственного капитала: так, коэффициент достаточности основного капитала k1 составил 17,6%, k2 — 20,9%, что существенно превышает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков сектора, пишет Ranking.kz.

- Реклама -

Международные рейтинговые агентства также подтверждают, что существенный объём собственного капитала оказывает положительное влияние на стабильность банковского сектора страны. В частности, Fitch Ratings отмечает, что БВУ РК демонстрируют устойчивость к внешним шокам ввиду значительного запаса капитала и ликвидности, а также хорошей прибыльности.

Собственный капитал банков Казахстана вырос на 10% или 5,8 трлн тг за 2022 год - Bizmedia.kz

Что касается отдельных банков, то выполнение пруденциальных нормативов наглядно показывает как запасы капитала, так и уровень финансовой устойчивости.

Среди крупнейших БВУ РК наиболее высокий уровень достаточности собственного капитала демонстрирует Jusan Bank. Коэффициент достаточности основного капитала k1 составил 29,9% — почти в 4 раза больше по сравнению с установленным нормативом финансового регулятора, НБ РК. Тем временем коэффициент собственного капитала k1-2 составил 29,9% (в 3,5 раза больше регуляторного норматива в 8,5%), коэффициент собственного капитала k2 — 49,6% (в 5 раз больше норматива в 10%). Подобные высокие значения говорят о возможности банка ответить по своим обязательствам перед вкладчиками и демонстрируют высокий уровень устойчивости.

Следом по показателям идёт государственный Отбасы банк, работающий в рамках системы жилищных строительных сбережений. У этого фининститута коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 29,5%, k1-2 — 29,5%, k2 — 29,5%. Эти показатели также значительно превышают требования регулятора.

Замыкает тройку лидеров ForteBank: коэффициент достаточности собственного капитала k1 составил 19%, k1-2 — 19%, k2 — 19,7%.

Собственный капитал банков Казахстана вырос на 10% или 5,8 трлн тг за 2022 год - Bizmedia.kz

В целом достаточность собственного капитала является одним из наиболее важных показателей надёжности банка и характеризует способность финансового института нивелировать возможные потери за свой счёт, не в ущерб клиентам.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Объем кредитов с просрочкой NPL 90+ в банках РК в 2022 году равен 786 млрд тенге

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане намерены ужесточить аттестацию частных судебных исполнителей

Недавно Министерство юстиции санкционировало и утвердило приказ «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам исполнительного производства»

Jusan Bank получил пилотную ESG оценку у рейтингового агентства S&P Global Corporate Sustainability Assessment

Международное агентство S&P Global Corporate Sustainability Assessment впервыеоценило деятельность Jusan Bank в области устойчивогоразвития

Назначенные Президентом депутаты сената прошли регистрацию в Центризбиркоме

В ЦИК состоялась процедура регистрации назначенных вчера президентом депутатов сената

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Альтамиров назначен новым заместителем председателя правления в Евразийском банке

Совет директоров АО "Евразийский банк" принял решение о назначении Ибрагима Альтамирова членом и заместителем Председателя Правления

Премьер-министр Казахстана Смаилов и Глава Республики Саха Айсен Николаев провели встречу

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обсудили вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций, взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере
- Реклама -