-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПроблемы казахстанских школ - нехватка финансирования, мест и учителей

Проблемы казахстанских школ — нехватка финансирования, мест и учителей

ИсточникRanking.kz

Проблемы Казахстанских школ озвучивают всегда. Но мало что меняется. Хочется надеяться, что это временно. И в скором будущем каждый казахстанский ребенок будет иметь возможность на качественное образование, сообщает Bizmedia.kz.

Государственные школы и НИШ

Каждый год город Астана выделяет большие деньги из государственного бюджета на флагманские образовательные проекты, которые носят имя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Назарбаевские интеллектуальные школы (НИШ) должны были стать экспериментальной площадкой для разработки, мониторинга, исследования, анализа, апробации, внедрения и реализации современных моделей образовательных программ на всех уровнях образования от начальной до старшей школы.

Проблемы казахстанских школ - нехватка финансирования и мест, сокращение школ в селах и нехватка учителей - bizmedia.kz
Проблемы казахстанских школ — нехватка финансирования и мест, сокращение школ в селах и нехватка учителей

Сеть академически свободных школ необходима для воспитания сильного корпуса технократов для Казахстана. Однако для того, чтобы эти школы достигли таких же высоких результатов, как академии, важно, чтобы государственные школы имели необходимое оборудование и финансирование. К сожалению, многие государственные школы в Казахстане все еще работают по советской системе и имеют более низкий уровень успеваемости.

Проблемы казахстанских школ — финансирование

Средства на работу НИШ частично поступают из республиканского бюджета. В 2022 году на эти цели было выделено 12,4 млрд тенге. Расходы на все государственные школы — 1,2 триллиона тенге. Сюда входят инвестиции в обеспечение доступности школьного образования для всех учащихся, модернизацию среднего образования и повышение квалификации учителей.

Проблемы казахстанских школ - нехватка финансирования и мест, сокращение школ в селах - bizmedia.kz
Проблемы казахстанских школ — нехватка финансирования и мест, сокращение школ в селах

Хотя общая сумма средств, доступных обычным школам, кажется более значительной, ситуация меняется, когда пересчитывается сумма на школу. По данным Бюро национальной статистики на 2021/2022 учебный год, в Казахстане насчитывается 7 550 школ, и только 21 НИШ.

Бюджет одной государственной школы в 2022 году составляет 159 млн тенге. Это намного меньше, чем бюджет одной НИШ — 592,1 млн тенге. Кстати, депутат Мурат Бахтиярулы в июне этого года говорил о более существенной разнице в финансировании — в 6 раз.

Нехватка мест в школах и материальная база

В настоящее время Казахстан испытывает острую нехватку мест в школах — нехватка составляет 260 000 ученических мест. По прогнозам, к 2025 году эта нехватка возрастет до 1 миллиона. В результате многие школы работают в три смены, чтобы принять всех учеников.

Качество материально-технической базы школ — еще один важный фактор, влияющий на успеваемость и успеваемость учащихся. Исследования по всему миру, включая PISA, показали четкую взаимосвязь между успехами учащихся и оснащением школ.

Проблемы казахстанских школ — сельские школы

Сельские школы в Казахстане требуют особого внимания со стороны государства, чтобы ликвидировать разрыв между ними и городскими школами в плане материально-технической базы.

Количество сельских школ сокращается из-за различий в финансировании и социальных/миграционных факторов. В 2015 году в сельской местности насчитывалось 5 546 школ, но к 2021 году их число сократилось до 5 262.

Проблемы казахстанских школ - нехватка финансирования и мест, сокращение школ в селах - bizmedia.kz
Проблемы казахстанских школ — нехватка финансирования и мест

В 2020/2021 учебном году 34 средние школы находились в аварийном состоянии, и почти все они работали в сельской местности.

Проблемы казахстанских школ

Согласно последнему Национальному сборнику статистических данных по системе образования Республики Казахстан, опубликованному в 2022 году, большое количество школ не имеют спортивных залов (25,4%) или спортивных комплексов (10,2%), расположенных в приспособленных зданиях. Кроме того, во многих школах нет библиотек и столовых — 13.6% и 15% соответственно.

Инвестиции в образование выросли на 75%, но это не помогло школам подготовиться к 1 сентября
Инвестиции в образование выросли на 75%, но это не помогло школам

На качество образовательного процесса также влияет наличие новых модифицированных классных комнат. Эти классы включают специализированную мебель, мультимедийные программы и интерактивное оборудование. Поставка таких классов и интерактивных досок в школы Казахстана началась в 2005 году. Однако к концу 2020 года почти треть школ (29,3%) не имеют ни одного класса новой модификации.

Учителя

Процент высококвалифицированных учителей в сельских школах ниже, чем в городских. Только 18,5% учителей в сельских школах имеют высшую квалификационную категорию, по сравнению с 31,2% в городских школах. Четверть учителей в сельских (24,1%) и городских (23,7%) школах вообще не имеют квалификационной категории.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Новый урок уважению семьи и поведению дома введут в школах Казахстана

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.

МИИР РК: В Казахстане показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения 53%

Средний износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет 53%. При этом, как сообщает МИИР РК, за последние 7 лет общий уровень износа снизился на 13%.

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.