-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЗа год в Казахстане каменный уголь подорожал на 10,8%

За год в Казахстане каменный уголь подорожал на 10,8%

ИсточникEnergyProm

Цена на каменный уголь в Казахстане в сентябре 2022 года выросла на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 10,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщает Bizmedia.kz.

Цена на каменный уголь в Казахстане в сентябре 2022 года выросла на 2,9%

Средняя розничная цена 1 тонны каменного угля в городах Казахстана за год выросла с 13 700 тенге до 15 000 тенге. Самый дорогой уголь продавался в Таразе и Уральске: 19,5 тыс. и 19,3 тыс. тенге за тонну соответственно. Высокие цены также были зафиксированы в Жезказгане (16,4 тыс. тг), Алматы (16,2 тыс. тг) и Талдыкоргане (16 тыс. тг).

За год в Казахстане каменный уголь подорожал на 10,8% - bizmedia.kz2
За год в Казахстане каменный уголь подорожал на 10,8% - bizmedia.kz2

Объем добычи каменного угля

За первые восемь месяцев этого года объем добычи каменного угля увеличился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 70,6 млн тонн пришлось непосредственно на каменный уголь, 3,1 млн тонн — на бурый уголь, а 2,7 млн тонн — на угольный концентрат.

За год в Казахстане каменный уголь подорожал на 10,8% - bizmedia.kz

Спрос и импорт

В январе-июле 2022 года отечественные компании удовлетворили спрос на каменный уголь на 99,6%. Это было против 99,4% годом ранее. Производство угля за тот же период выросло на 5,8% до 66,4 млн тонн, а импорт сократился на 18,3% до 285 800 тонн.

Экспорт

В период с января по июль 2022 года экспорт товаров увеличился на 16,3% до 20,9 млн тонн, в то время как продажи внутренним потребителям выросли лишь на 1,4% до 45,7 млн тонн.

За год в Казахстане каменный уголь подорожал на 10,8% - bizmedia.kz

Экология

Использование угля для отопления дома оказывает негативное влияние на окружающую среду, о чем свидетельствует еженедельная информационная справка о качестве воздуха от «Казгидромета». За неделю с 4 по 10 октября самый грязный воздух наблюдался в Караганде, где было зарегистрировано 1255 случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Далее следуют Астана (412 случаев) и Алматы (253 случая). Очевидно, что Караганда находится в плохом положении как областной центр индустриального региона. Астана также имеет дело с большим количеством угольного дыма, поскольку газификация столицы еще не завершена. В районах, где газ уже проведен, стоимость подключения может доходить до 850 тыс. тг, включая отопительный котел.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Desktop BOTTOM

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Казахстанцы перестали покупать евро — анализ

В Казахстане значительно снизился спрос на евро. Обменные пункты сообщили о чистой продаже 13,6 миллиардов тенге к концу октября.

Тенге теряет силу после стремительного укрепления

Тенге теряет силу - стоимость нацвалюты значительно снизилась по сравнению с долларом США на Казахстанской фондовой бирже. Это может быть связано с реакцией рынка на ранее резкое повышение курса тенге.

Нарушений, ставящих под сомнение лигитимность выборов, не отмечено: Миссия наблюдателей ШОС

Миссия наблюдателей ШОС признала выборы президента Казахстана прозрачными, демократичными и достоверными.

Действующий президент РК Токаев побеждает на президентских выборах с 82% голосов

Данные exit-poll показывают, что Касым-Жомарт Токаев пока побеждает на президентских выборах в Казахстане, набрав более 80% голосов.

Казахстанский Горбачев? Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Результат президентских выборов в Казахстане, состоявшихся в минувшие выходные, возможно, был полностью предсказуем. В конце концов, победу с результатом в 81,3% одержал Президент Касым-Жомарт Токаев, преемник Нурсултана Назарбаева, правившего с советских времен центральноазиатской республикой, которую многие считают типичной постсоветской автократией
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1% за 2022 год

За первые девять месяцев этого года в Казахстане кредиты экономике выросли на 14,1%.

Эксперты прогнозируют курс доллара в 490,1 в 2023 году и 505,1 в 2024 году

Национальный банк Казахстана в ноябре 2022 года провел опрос экспертного сообщества о макроэкономической ситуации. Были затронуты вопросы о курсе доллара, цен на нефть, базовой ставке и ВВП.

Во Франции разрешили заправлять коммерческие автомобили маслом для жарки

Сенат Франции разрешил провести испытания, в ходе которых автомобили можно будет заправлять фритюрным маслом.
Desktop BOTTOM