-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасО чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое...

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября — все самое важное

В Астане проходит открытие VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса. В данном международном форуме примут участие главы государств и правительств стран СВМДА.

В рамках саммита планируется обсуждение актуальных вопросов сотрудничества и ключевых приоритетов деятельности организации.

Касым-Жомарт Токаев открыл саммит СВМДА.

«Мы живем в условиях беспрецедентного геополитического шторма и нарастающего кризиса мировой экономики. Нам всем следует направить усилия на формирование новой повестки мира с целью укрепления значения Азиатского континента в глобальной системе международных отношений«.«Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью», — сказал он.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

Токаев добавил, что Казахстан определил для своего нынешнего председательства ряд амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию.

«Мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития. Важно сконцентрироваться на реализации транзитно-транспортного потенциала путем проработки диверсифицированных маршрутов коммуникации и доставки грузов. Предлагаю трансформировать Финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку», — отметил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев также высказался о мире и сотрудничестве.

«Всех нас объединяет общее стремление к миру и сотрудничеству. Но несмотря на наши созидательные усилия мир не становится безопаснее. Сегодня мы живем в условиях беспрецедентного геополитического шторма и нарастающего кризиса мировой экономики. Это явление уже названо «глобальной дисфункцией», — сказал он.

По его словам, с момента проведения предыдущего саммита СВМДА в 2019 году мировое сообщество пережило тяжелые испытания, негативные последствия которых продолжают оказывать воздействие на глобальное развитие.

«На мой взгляд, особо важной задачей, стоящей перед нами, является достижение устойчивости в международных отношениях перед лицом возникающих беспрецедентных угроз. Критически важно придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев на саммите.

Далее он выделил, что на его взгляд, особо важной задачей, стоящей перед нами, является достижение устойчивости в международных отношениях перед лицом возникающих беспрецедентных угроз. Критически важно придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

«На протяжении нескольких тысячелетий государства нашего макрорегиона выступали основной движущей силой общественного, культурного, технологического прогресса всего человечества. Этот колоссальный исторический опыт может стать прочным фундаментом для построения нового устойчивого и инклюзивного миропорядка, основанного на принципах суверенного равенства, мирного сосуществования и справедливости», — сказал президент Казахстана.

О веке Азии

Токаев сказал, что прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности.

«Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики. Однако будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями.

Уверен, что шаги, предпринятые для развития СВМДА, соответствуют этой цели. Совещание и впредь будет способствовать прогрессу, экономическому процветанию и диалогу между культурами и цивилизациями, взаимодействуя с другими успешными многосторонними организациями, действующими на азиатском континенте», — сказал глава государства.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

О СВМДА

Далее президент РК сказал, что Казахстан в качестве председателя Совещания намерен наращивать усилия по дальнейшему продвижению процесса СВМДА. Благодаря поддержке государств-членов это уже принесло ощутимые результаты.

«В прошлом году был пересмотрен Каталог мер доверия СВМДА, в который включены такие новые приоритетные области сотрудничества, как эпидемиологическая безопасность, здравоохранение и фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий.

Мы создали совещательный орган – Совет мудрецов СВМДА, в который войдут видные политические и общественные деятели, чей богатый опыт и знания будут способствовать реализации наших совместных усилий», — отметил Токаев.

Он также заявил, что форум аналитических центров СВМДА будет служить универсальной платформой для экспертов и специалистов со всей Азии для обмена опытом и идеями, реализации совместных исследовательских проектов. В этом году в Астане прошли Деловой совет и бизнес-форум СВМДА, а также Пятое заседание Молодежного совета СВМДА.

Президент добавил, что сегодня будет учрежден Фонд СВМДА. Его цель – создание специального механизма для отбора проектов СВМДА и сбора добровольных средств на их реализацию.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

Также растет число наблюдателей и партнеров. В качестве наблюдателя к СВМДА присоединился Туркменистан. Были приняты решения об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Далее президент отметил,что с момента создания Совещания государства-члены провели пять встреч на высшем уровне и шесть министерских встреч, продемонстрировав тем самым активную политическую поддержку процесса СВМДА. В СВМДА в разное время председательствовали Казахстан, Турция, Китай и Таджикистан.

«Спустя 10 лет после предыдущего председательства Казахстан определил для своего нынешнего председательства ряд амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию.

Мы рассматриваем нашу организацию как важный компонент азиатской системы безопасности, основанной на принципах взаимного уважения интересов друг друга. Безопасность в Азии создает основу глобальной безопасности», — подчеркнул Токаев.

Глава государства добавил, что зрелость и эффективность СВМДА как региональной платформы политического диалога служит отправной точкой для ее дальнейшей трансформации. Государства – члены неоднократно обсуждали этот вопрос и в принципе согласны с тем, что СВМДА уже функционирует де-факто как организация.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

«Хочу подчеркнуть, что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития. Повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.

Уверен, что все эти шаги будут способствовать активизации сотрудничества и развития на азиатском континенте, а также позволит укрепить потенциал в противодействии вызовам и угрозам в стремительно меняющемся мире», — сказал президент Казахстана.

Казахстанское председательство в СВМДА

Токаев сказал, что на предстоящее двухлетие казахстанское председательство ставит перед собой серьезные цели и рассчитывает на тесное сотрудничество и поддержку государств-членов.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

«Во-первых, экономическое измерение. Считаю своевременным решение учредить Совет СВМДА по устойчивой взаимосвязанности. Разрывы в глобальных цепочках поставок вынуждают нас по-новому взглянуть на формирование эффективных транзитно-транспортных коридоров.

Удобные и доступные пути транспортировки грузов являются важным фактором устойчивого роста наших экономик. Важно сконцентрироваться на реализации транзитно-транспортного потенциала путем проработки диверсифицированных маршрутов коммуникации и доставки грузов», — сказал он.

Потом он затронул тему финансов.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

«Во-вторых, предлагаю трансформировать Финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. Финансовый саммит был инициирован Китайской Народной Республикой для активизации сотрудничества государств-членов СВМДА в области финансов.

Трансформация Финансового саммита будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках Совещания.

На пространстве СВМДА, в Шанхае, Дубае и здесь, в Астане, успешно работают крупные финансовые центры. Для решения обозначенных задач можно в полной мере задействовать их потенциал», — отметил он.

Президент Казахстана подчеркнул, что становится все более важным экологическое измерение. Изменения климата приводят к стихийным бедствиям, которые стали все более непредсказуемыми и катастрофичными.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

В 2021 году в Азии от них пострадали 57 миллионов человек. К 2050 году возможный урон азиатским экономикам от подобных природных катаклизмов может составить до 26% ВВП.

«Недавнее мощнейшее наводнение в Пакистане стало масштабной гуманитарной катастрофой. В это трудное время мы вновь подтверждаем свою солидарность с народом и правительством Пакистана. Климатический кризис может привести к военным конфликтам и уже стал катализатором огромных и неконтролируемых миграционных потоков», — сказал он.

«Крайне актуальным для Азии является вопрос декарбонизации экономики. Для решения этой задачи необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Через месяц в Египте состоится Конференция по климату COP27.

Предлагаю также в 2024 году провести в Астане Конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах СВМДА. Результаты данной конференции могут стать основой для создания Совета СВМДА по вопросам сотрудничества в сфере экологии», — добавил Токаев.

О продовольственной безопасности

«В-четвертых, на пространстве СВМДА необходим реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности. Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сказал, что нужно выработать унифицированные подходы к оценке соответствия значимых продуктов национальным стандартам, а также создать «зеленые коридоры» между государствами-членами СВМДА для данной категории товаров.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

«Представляется перспективным наладить сотрудничество СВМДА с Исламской организацией по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой расположена в Астане. Учитывая сельскохозяйственный потенциал наших стран, мы могли бы принять меры для обеспечения нуждающихся стран продовольствием и удобрениями», — добавил он.

О людях

«В-пятых, в центре наших усилий всегда должны находиться люди. Экономические меры можно считать эффективными, только если они ориентированы на человеческое измерение, сбережение и развитие людских ресурсов», — сказал он.

Президент РК сказал, что успешное проведение заседания Молодежного совета в Астане в июле текущего года свидетельствует о больших перспективах для взаимодействия в данном направлении. В этой связи предлагаю в 2024 году провести в Астане под эгидой Молодежного совета слет лидеров волонтерских движений стран СВМДА.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

Большие перспективы открывает создание Партнерской сети ведущих университетов государств-членов СВМДА. Посредством данной сети можно было бы обмениваться разработками в IT, нанотехнологии и возобновляемых источниках энергии, сказал глава государства.

«Казахстан привержен дальнейшему развитию СВМДА. Убежден, что Совещание, учитывая его уникальный формат и географию, имеет серьезные перспективы и большое будущее. Желаю всем участника форума плодотворной работы и новых свершений в укреплении нашей общей организации», — отметил Токаев.

Выступление Владимира Путина

Президент Путин напомнил о провальной политике Запада в Афганистане. Также он сказал, что мир становится многополярным, и заметную, если не ключевую роль, тут играет Азия.

Владимир Путин на шестом саммите Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии высказался об Афганистане, Азии и безопасности.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

«Россия призывает компенсировать нанесённый афганцам ущерб за годы оккупации. Россия выступает за развитие и процветание Азии. А также за создание в этом регионе экономических связей. РФ делает всё для формирования системы равной и неделимой безопасности. Россия выступает за ликвидацию всех искусственных преград для восстановления цепочек поставок товаров», — сказал он.

О чем говорили на саммите в Астане 13 октября - все самое важное - Bizmedia.kz

Владимир Путин предложил пересмотреть принципы работы мировой финансовой системы на VI саммите СВМДА. Он призвал страны Азии использовать нацвалюты при взаиморасчетах.

«Как и многие наши партнеры в Азии, мы считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому «золотому миллиарду», замкнувшему на себе все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет. В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчетах», — сказал Путин.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Desktop BOTTOM

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Действующий президент РК Токаев побеждает на президентских выборах с 82% голосов

Данные exit-poll показывают, что Касым-Жомарт Токаев пока побеждает на президентских выборах в Казахстане, набрав более 80% голосов.

Низкую явку на выборах в Алматы и Астане объяснили наблюдатели СНГ

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев рассказал, с чем может быть связана низкая явка избирателей в Алматы и Астане.

ВТБ-Казахстан запустил онлайн-конвертацию рублей для юрлиц в VTB Business в режиме онлайн

Онлайн-банк ВТБ Бизнес теперь предлагает услугу, позволяющую юридическим лицам конвертировать российские рубли в тенге в режиме онлайн.

Доллар подорожал до 463,55 тенге на KASE 21 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 21 ноября 2022 года.

Курс доллара подорожал и составил 462,95 тенге на KASE 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 25 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 25 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Национальный банк Казахстана продает золото и обогащает другие страны — эксперт

Саян Комбаров раскритиковал Национальный банк Казахстана за продажу золотого запаса страны, заявив, что это - ошибка.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.
Desktop BOTTOM