-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахIT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге

IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге

ИсточникEnergyProm.kz

Среднемесячная заработная плата людей, работающих в сфере компьютерного программирования, консалтинга и других сопутствующих услуг, в первом полугодии текущего года значительно выше, чем у людей, работающих в других сферах в целом по Казахстану. Среднемесячная зарплата составляет 494 тысячи тенге, в то время как среднемесячная зарплата людей, работающих в других сферах по стране, составляет всего 298,6 тысячи тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Покупательская способность IT-специалистов выросла, при зарплате 494 тысячи тенге

Кроме того, покупательная способность заработной платы в данном секторе выросла на 18,2% по сравнению с прошлым годом, в то время как покупательная способность заработной платы по стране выросла всего на 10,9%.

IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге - bizmedia.kz
IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге

Объём услуг в сфере IT вырос в РК сразу в полтора раза

Объем услуг, оказанных индустрией компьютерного программирования, а также консалтингом и другими смежными видами бизнеса, увеличился в 1,5 раза в денежном выражении до 304,95 млрд тг. с января по июнь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот сектор находится в нижней части топ-3 отраслей по объему предоставленных услуг в 2022 году.

Объем услуг в ненаблюдаемом секторе экономики значительно вырос в первой половине этого года, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметен рост в секторе услуг, где активность увеличилась на 29,9%.

IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге - bizmedia.kz
IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге

Разрез по регионам

В целом, большая часть услуг в этом секторе оказывается в Алматы (168 млрд. тенге), еще треть — в Астане (108,5 млрд. тенге). Значительные объемы также приходятся на Карагандинскую (6,5 млрд тенге), Атыраускую (3,8 млрд тенге) и Костанайскую (2,8 млрд тенге) области.

В сфере компьютерного программирования, консалтинга и других сопутствующих услуг преобладают крупные предприятия. На долю малых предприятий приходится 94% объема услуг в этом секторе, а индивидуальные предприниматели оказали услуг на 18,2 млрд. тенге.

IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге - bizmedia.kz
IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге

Программное обеспечение

В структуре услуг, предоставляемых в области компьютерного программирования и консалтинга, наибольшая сумма приходится непосредственно на разработку программного обеспечения. На это приходится 129,5 млрд тенге расходов.

Правительство выделило много денег на различные проекты, чтобы помочь улучшить коммуникационную и информационную инфраструктуру. Это включает в себя развитие государственных электронных информационных ресурсов и систем, а также поддержку программного обеспечения.

IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге - bizmedia.kz
IT-специалисты в Казахстане в среднем получают 494 тысячи тенге — bizmedia.kz

Заключение

В последнее время увеличилось число людей, переезжающих в Казахстан или занимающихся бизнесом в этой стране, поскольку в свете последних геополитических событий она считается более стабильным местом. Одними из первых в страну приехали специалисты в области информационных технологий, но они не стремятся найти работу в местных компаниях из-за низких зарплат. Вместо этого они предпочитают продолжать удаленную работу в России.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.