-6.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЭрдоган, Лукашенко, Мирзиёев, Ван Цишань, Жапаров, Алиев - в Астане

Эрдоган, Лукашенко, Мирзиёев, Ван Цишань, Жапаров, Алиев — в Астане

12-13 октября в столице пройдет VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который будет приурочен к 30-летию инициативы о созыве СВМДА и пройдет под председательством Казахстана, сообщает Bizmedia.kz.

На масштабное политическое мероприятие приглашены первые руководители государств-членов, государств-наблюдателей, организаций-наблюдателей и организаций-партнеров. В общей сложности ожидается прибытие около 50-ти делегаций.

Эрдоган, Лукашенко, Мирзиёев, Ван Цишань, Жапаров, Алиев - в Астане

Президенты Казахстана и Турции провели переговоры

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Реджепу Тайипу Эрдогану за то, что он принял приглашение посетить Казахстан с государственным визитом. 

Президенты Казахстана и Турции провели переговоры

– Уверен, Ваш сегодняшний государственный визит придаст новый импульс сотрудничеству двух стран. Мы придаем важное значение расширению взаимодействия с Турцией. Этот вопрос находится на моем личном контроле. Полагаю, что сегодня мы обменяемся мнениями по повестке нашей встречи и придем к взаимным договоренностям, – сказал Глава государства. 

В свою очередь Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что рад новой встрече с Касым-Жомартом Токаевым после его государственного визита в Турцию в мае и двусторонней встречи в Нью-Йорке.

– Сегодня мы проведем четвертое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Завтра мы примем участие в саммите СВМДА. Убежден, что проводимые под Вашим руководством реформы будут способствовать сохранению мира и повышению благосостояния народа Казахстана. Убежден, что президентские выборы, которые пройдут 20 ноября, принесут благо Справедливому и Новому Казахстану. Желаю Вам успеха на предстоящих выборах, – сказал Реджеп Тайип Эрдоган. 

Президенты Казахстана и Турции провели переговоры

Президент Турции также подчеркнул, что в период глобальной и региональной нестабильности требуется укрепить взаимодействие тюркских государств, поэтому особое значение приобретает обеспечение безопасности, стабильности, территориальной целостности и повышение экономического благосостояния Казахстана – братской страны и стратегического партнера Турции.

– Подписанные в ходе Вашего государственного визита в Турцию совместное заявление и 14 документов о сотрудничестве в различных областях придали новый импульс нашим отношениям. Сегодня к этим соглашениям добавится еще ряд новых документов. Хочу еще раз поблагодарить Вас за оказанное мне и моей делегации гостеприимство на казахской земле, – отметил Президент Турции.

Президенты Казахстана и Турции провели 4-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня

В повестку дня заседания были включены 5 вопросов: внешняя политика и инвестиции, торгово-экономическое сотрудничество, транспорт и логистика, военная промышленность, энергетика и сельское хозяйство. 

Президенты Казахстана и Турции провели 4-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня

Президент Казахстана отметил динамично развивающееся торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами. 

– Наша цель – довести взаимный торговый оборот до 10 миллиардов долларов. За последние 15 лет Анкара инвестировала в Казахстан 4,35 миллиарда долларов. А наша страна вложила в Турцию 1,13 миллиарда долларов. Турция входит в топ-10 крупнейших инвесторов Казахстана. В целом, транзитно-транспортные связи играют важную роль в наращивании потенциала двусторонней торговли. Мы призываем развивать Транскаспийский коридор для сокращения расходов на перевозки и сроков доставки. На сегодняшней встрече мы обсуждали этот вопрос и пришли к общему мнению. В июне этого года в Баку состоялась встреча в трехстороннем формате. Мы намерены продолжить эту традицию. Предлагаем провести следующую встречу в Актау, – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Президенты Казахстана и Турции провели 4-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня

Президент Турции от себя лично и от имени своей делегации поблагодарил за гостеприимство казахский народ и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества между двумя странами во всех сферах.

– Мы принимаем участие в диверсификации экономики Казахстана. Уверен, что и наши компании внесут вклад в реализацию инициатив, направленных на обеспечение занятости народа. Мы договорились довести торговый оборот в краткосрочной перспективе до 5 миллиардов долларов, в среднесрочной – до 10 миллиардов долларов. Пока все идет по плану. Наше сотрудничество в транспортно-логистической сфере позволяет нам в краткие сроки достичь намеченного на среднесрочный период. Растет значение Каспия. Трехсторонняя встреча в Баку прошла успешно. Надеемся, что встреча в Актау позволить продвинуть эту работу. Мы на должном уровне выполняем свои обязательства перед мировым сообществом по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Считаю, что в этом плане можно использовать потенциал богатого пшеницей Казахстана, – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

По итогам переговоров в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы: 

По итогам переговоров в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы: 
  1. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области здравоохранения;
  2. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции;
  3. Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики в области музейного дела, охраны и реставрации памятников;
  4. Меморандум между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики в области культуры;
  5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством торговли Турецкой Республики о сотрудничестве в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия;
  6. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Министерством по делам семьи и социальных услуг Турецкой Республики.

Касым-Жомарт Токаев наградил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана орденом «Достық» I степени

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, находящемуся с государственным визитом в нашей стране, был вручен орден «Достық» I степени. В ходе церемонии Касым-Жомарт Токаев назвал Президента Турции истинным лидером, ведущим вперед свою страну. 

Касым-Жомарт Токаев наградил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана орденом «Достық» I степени
Касым-Жомарт Токаев наградил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана орденом «Достық» I степени

– Благодаря Вашей конструктивной политике повысился авторитет Турции в мире. Все международное сообщество уважает Вашу страну как развитое государство, обладающее большим потенциалом. С давних времен Турция – страна, связанная с нами общими корнями. Вы являетесь ближайшим и надежным стратегическим партнером Казахстана, – отметил Глава государства. 

По словам Президента Казахстана, Реджеп Тайип Эрдоган вносит значительный вклад в укрепление братских уз, связывающих два народа. 

– Я высоко ценю этот вклад. Ваши неустанные усилия направлены на сближение наших родственных стран во имя общих интересов. Организация тюркских государств, которая изначально была создана как совет и теперь стала полноценной организацией, – яркое тому подтверждение. Кроме того, хочу особо отметить Ваши миротворческие усилия. Мы поддерживаем Ваши инициативы по разрешению мировых кризисов и региональных проблем, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава нашего государства отметил, что Казахстан заинтересован в укреплении многогранного сотрудничества с Турцией, основанного на стратегическом партнерстве. Он подчеркнул, что наши братские страны вместе идут в будущее.

Касым-Жомарт Токаев наградил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана орденом «Достық» I степени

– Мы продолжим движение по пути вечной дружбы и братства. Вы вносите неоценимый вклад в поступательное развитие казахско-турецких связей. Учитывая Ваши исключительные исторические заслуги в этой сфере, я принял решение наградить Вас орденом «Достық» I степени. Это решение, несомненно, будет золотыми буквами вписано в летопись двусторонних отношений. Я готов и впредь направлять все свои усилия на укрепление дружбы и взаимопонимания наших народов, – заявил Президент.

Государственный визит в Казахстан Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Эрдоган:

«Мы и впредь будем продолжать поддерживать суверенитет, территориальную целостность, мир и стабильность братского для нас Казахстана. Пусть наше единство и сотрудничество будет вечным!»

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели брифинг для представителей СМИ

Лидер Казахстана подчеркнул, что государственный визит Президента Турции совпал с юбилейной датой – 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

– У нас сложились прочные межгосударственные отношения с братской Турцией. Только в этом году состоялось несколько визитов высокого уровня, подписан ряд важных документов. В мае я посетил Анкару с государственным визитом, по итогам которого мы с Президентом Эрдоганом подписали Совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Турция – важнейший стратегический партнер Казахстана, – сказал Президент.

Глава государства высоко оценил вклад турецкого Президента в развитие сотрудничества между двумя странами, а также подчеркнул, что Турция активно участвует в решении глобальных и региональных проблем.

Президент назвал торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество стержнем двусторонних связей. По его словам, в перспективе планируется довести товарооборот между двумя странами до 10 млрд долларов.

Глава нашего государства сказал, что в ходе сегодняшних переговоров были подробно рассмотрены перспективы развития сотрудничества в транспортно-транзитной сфере.

– Наши страны заинтересованы в увеличении объема перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Этот стратегический проект имеет огромное значение для сохранения стабильности в регионе. В этом году за 7 месяцев объем перевозок по данному маршруту увеличился в 2,5 раза и достиг 1 миллиона тонн. В этом контексте важным представляется развитие «Срединного коридора», связывающего наши государства, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана также проинформировал о том, что были рассмотрены актуальные вопросы глобальной повестки дня. Он констатировал близость позиций двух стран по многим международным вопросам. 

– Мы придаем особое значение дальнейшей активизации многосторонней дипломатии. Успешно развивается взаимодействие наших стран в рамках таких многосторонних структур, как Организация Объединенных Наций, Организация тюркских государств, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Завтра мы вместе с Президентом Турции примем участие в VI саммите СВМДА – отметил Глава государства. 

В свою очередь лидер Турции выразил удовлетворением итогами своего государственного визита в Казахстан. 

– Мы и впредь будем продолжать поддерживать суверенитет, территориальную целостность, мир и стабильность братского для нас Казахстана. Пусть наше единство и сотрудничество будет вечным! Высоко оцениваю проводимые под руководством Президента Казахстана реформы. Желаю, чтобы итоги предстоящих президентских выборов принесли Казахстану благополучие, – подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган сыграли в настольный теннис.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Республику Казахстан для участия в крупных международных мероприятиях, которые пройдут в Астане.

В аэропорту столицы высокого гостя встретил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

Садыр Жапаров

В столичном аэропорту Премьер-Министр РК Алихан Смаилов встретил прибывшего для участия в международных мероприятиях Президента Кыргызской Республики Садыра Жапаров.

Шавкат Мирзиёев

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов встретил в столичном аэропорту Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который прибыл в нашу страну для участия в ряде международных мероприятий.

Александр Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прибыл в Астану для участия в запланированных международных мероприятиях.

В аэропорту столицы его встретил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Ван Цишань

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов встретил в столичном аэропорту заместителя Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишаня, прибывшего в Астану для участия в VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Ван Цишань
Ван Цишань

Владимир Путин

Ожидается и прилет президента России Владимира Путина

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием.