-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАнализ показал, что в 2021 почти миллион казахстанцев получает (АСП)

Анализ показал, что в 2021 почти миллион казахстанцев получает (АСП)

ИсточникRanking.kz

В 2021 году численность получателей адресной социальной помощи (АСП) в РК составляла 990,5 тыс. человек (против 936,2 тыс. человек годом ранее). Большинство из них проживало в Туркестанской области (237,5 тыс. человек), Шымкенте (225,8 тыс. человек) и Алматинской области (115,1 тыс. человек), сообщает Bizmedia.kz.

АСП по регионам

Самые заметные среднемесячные размеры АСП были зафиксированы в Астане (8,4 тыс. тг), Восточно-Казахстанской области (8,4 тыс. тг) и Алматы (8,1 тыс. тг).

Жилищная помощь

В свою очередь, назначенную государственную жилищную помощь (ЖП) в РК в 2021 году получали 32,2 тыс. семей (против 37,4 тыс. семей в 2020-м). Наибольшее количество таких семей проживало в Кызылординской (4,6 тыс.), Восточно-Казахстанской (4,1 тыс.) и Жамбылской (4 тыс.) областях.

Анализ показал, что в 2021 почти миллион казахстанцев получает адресную социальную помощь (АСП) - bizmedia.kz

Средний размер ЖП по РК в 2021 году составил уже 3,3 тыс. тг (против 2,4 тыс. тг годом ранее). Самые высокие показатели были зафиксированы в Мангистауской области (8,4 тыс. тг), а также в Кызылординской и Туркестанской областях (6 тыс. тг в каждом из регионов).

Напомним: назначение АСП в РК регулируется законом «О государственной адресной социальной помощи» и предусматривает оказание денежной помощи гражданам РК, кандасам, беженцам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности. Назначение ЖП регулируется законом «О жилищных отношениях» и предусматривает оказание за счёт средств местных бюджетов малообеспеченным семьям и гражданам жилищной помощи на содержание жилища и оплату коммунальных услуг.

Социальная защита населения — один из важнейших инструментов борьбы с бедностью и неравенством, а также основополагающее право человека. Это ключевой элемент национальных стратегий ведущих стран по развитию человеческого потенциала, повышению политической стабильности и инклюзивного роста, защите наиболее уязвимых людей от потрясений и стрессов на протяжении всей жизни. Соцзащита, и в особенности защита бедных и уязвимых слоёв населения — важная часть Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, к которым стремятся во всём мире, в том числе и в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

В Алматы нарушения ПДД выросли на 47% за 2022 год

В Алматы за 2022 год нарушения ПДД, которые фиксируют камеры «Сергек», выросли на 47%.

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных пород собак. На реализацию его норм потребуется 1,4 миллиарда тенге, сообщает Bizmedia.kz. 1,4 млрд тенге направят...

Сертификаты компетенции заменят дипломы при трудоустройстве в Казахстане 

В Казахстане будет внедрена система сертификации – оценки навыков и компетенций. В итоге сертификаты, а не дипломы, будут обладать преимуществом для трудоустройства.