-2.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиГлобальный прогресс в сокращении крайней бедности останавливается

Глобальный прогресс в сокращении крайней бедности останавливается

К 2030 году почти 600 млн человек будут вынуждены жить менее чем на 2,15 долларов США в день

Согласно новому исследованию Всемирного банка, мир вряд ли достигнет цели покончить с крайней бедностью к 2030 году, если в оставшуюся часть этого десятилетия темпы экономического роста не превысят показателей предыдущих периодов. Результаты исследования показывают, что COVID-19 привел к самому значительному регрессу в деле глобальных усилий по сокращению бедности с 1990 года, а война на территории Украины грозит усугубить ситуацию, сообщает Bizmedia.kz.

Глобальный прогресс в сокращении крайней бедности

В недавно вышедшем докладе Банка Бедность и всеобщее благосостояние представлен первый всеобъемлющий обзор ситуации с бедностью в мире после ряда чрезвычайных потрясений для мировой экономики в последние несколько лет. Согласно оценкам, из-за пандемии в ситуации крайней бедности в 2020 году оказалось около 70 млн человек, что является самым значительным увеличением в течение одного года с момента начала мониторинга бедности в 1990 году. В итоге, согласно оценкам, число тех, кто к концу 2020 года существовал менее чем на 2,15 долларов США в день, составило 719 млн человек.

Глобальный прогресс в сокращении крайней бедности останавливается
Глобальный прогресс в сокращении крайней бедности останавливается

«Прогресс в деле сокращения крайней бедности фактически остановился наряду со снижением глобальных темпов экономического роста, — заявил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс— С учетом нашей миссии нас беспокоит рост крайней бедности и снижение показателя всеобщего благосостояния, спровоцированные инфляцией, обесценением валют и более широкими одновременно происходящими кризисами, влияющими на процессы развития. Это означает мрачные перспективы для миллиардов жителей планеты. Необходимо вносить коррективы в макроэкономическую политику, чтобы повысить эффективность распределения глобального капитала, обеспечить стабильность валют, снизить темпы инфляции и возобновить рост медианного дохода. Если этого не сделать, нынешнее положение дел — замедление глобального роста, повышение процентных ставок, еще меньшее желание рисковать и нестабильность во многих развивающихся странах – не изменится».

В докладе отмечается, что 2020 год стал историческим переломным моментом, когда эпоха глобальной конвергенции доходов уступила место дивергенции. Беднейшие слои населения понесли самые тяжелые издержки пандемии: потери доходов в среднем составили 4 процента для 40 процентов беднейшего населения, что вдвое превышает потери самых богатых 20 процентов по распределению дохода. В результате впервые за последние десятилетия увеличился показатель глобального неравенства.

Бедность и COVID-19

Решительные меры в области фискальной политики заметно повлияли на снижение воздействия COVID-19 на бедность. Фактически, в отсутствие таких мер средний уровень бедности в развивающихся странах был бы на 2,4 процентных пункта выше. Вместе с тем государственные расходы принесли гораздо больше пользы с точки зрения сокращения бедности в самых богатых странах, где в целом удалось полностью компенсировать воздействие COVID-19 на бедность за счет фискальной политики и других мер чрезвычайной поддержки. Страны с развивающейся экономикой располагали меньшими ресурсами, соответственно их расходы были ниже, равно как и достижения: странам с уровнем дохода выше среднего удалось компенсировать только 50 процентов последствий с точки зрения бедности, а странам с уровнем дохода ниже среднего и низким — лишь четверть таких последствий.

В Казахстане увеличился процент людей, живущих за чертой бедности - bizmedia.kz
Глобальный прогресс в сокращении крайней бедности останавливается

«Принимая во внимание значительные образовательные потери и ухудшение состояния здоровья, которые имели место во время пандемии, в течение следующего десятилетия инвестиции в более качественное здоровье и образование будут иметь для стран с развивающейся экономикой критически важное значение, — заявил Индермит Гилл, главный экономист и вице-президент Всемирного банка по вопросам экономики развития. — В ситуации, когда объем задолженности рекордно высок, а финансовые ресурсы истощены, сделать это будет непросто. Правительствам будет необходимо сосредоточить свои ресурсы на формировании человеческого капитала и достижении максимальных темпов роста».

В новом докладе впервые представлены текущие и исторические данные о новой глобальной черте крайней бедности, которая была скорректирована в сторону повышения до 2,15 доллара США в день с учетом последних данных о паритете покупательной способности за 2017 год. С 1990 по 2019 год — последний год, по которому имеются официальные данные — показатели крайней бедности во всем мире значительно снизились. Однако после 2014 года прогресс замедлился, и сейчас политики вынуждены действовать в более жестких условиях: крайняя бедность сосредоточена в тех частях мира, где ее будет труднее всего искоренить — в странах Африки к югу от Сахары, в районах, затронутых конфликтами, и в сельских районах.

Меры для избежания бедности

В настоящее время на страны Африки к югу от Сахары приходится 60 процентов всех людей, живущих в крайней бедности – 389 миллионов, что больше, чем в любом другом регионе. Уровень бедности в регионе составляет около 35 процентов, что является самым высоким показателем в мире. Чтобы достичь цели по борьбе с бедностью к 2030 году, каждой стране региона потребовалось бы в течение оставшейся части текущего десятилетия обеспечить рост ВВП на душу населения на уровне 9 процентов в год. Это исключительно сложная задача для стран, где темпы роста ВВП на душу населения в десятилетие, предшествовавшее COVID-19, составляли в среднем 1,2 процента.

В Казахстане увеличился процент людей, живущих за чертой бедности - bizmedia.kz
Глобальный прогресс в сокращении крайней бедности останавливается

По мнению авторов доклада, реформы национальной политики могут помочь возобновить прогресс в сокращении бедности. Также потребуется активизация глобального сотрудничества. В области фискальной политики правительствам следует предпринять оперативные действия по трем направлениям:

  • Избегать широкомасштабного субсидирования, увеличивать объем адресных денежных трансфертов: половина всех средств, выделяемых на энергетические субсидии в странах с низким и средним уровнем дохода, поступает богатейшим 20 процентам населения, которые потребляют больше энергии. Гораздо более эффективным механизмом поддержки бедных и уязвимых групп населения являются денежные трансферты.
  • Сосредоточиться на долгосрочном росте: Сегодня необходимы дающие высокую отдачу инвестиции в образование, научные исследования и разработки, а также в инфраструктурные проекты. В условиях дефицита ресурсов ключевое значение будут иметь более эффективное расходование средств и более тщательная подготовка к следующему кризису.
  • Стремиться мобилизовать внутренние доходы без ущерба для бедных. Помочь увеличить доходы без ущерба для беднейших слоев населения могут налоги на недвижимость и «углеродные» налоги. Тот же результат может обеспечить расширение базы налогов на доходы физических лиц и корпораций. В случае необходимости повышения налогов с продаж и акцизов правительствам следует минимизировать искажения для экономики и отрицательные последствия для распределения, одновременно предусмотрев адресные денежные трансферты, чтобы компенсировать воздействие налогов на наиболее уязвимые домохозяйства.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Обзор фондовых рынков на утро 22 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых рынков на утро 22 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут собраны актуальные данные по курсу доллара США к...

Официально: Токаев президент Казахстана до 2029 года

Глава ЦИК Нурлан Абдиров озвучил итоги прошедших 20 ноября выборов президента в Казахстане. Токаев остался главой государства.

Их покупают несовершеннолетние — запрет вейпов в Казахстане объяснил глава МНЭ

Глава МНЭ в кулуарах сената высказался о запрете вейпов в Казахстане. Он заявил, что его ведомство поддерживает нормы направленные на улучшение здоровья населения.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Kaspi заплатит акционерам 119,7 млрд тенге за третий квартал 2022 года

Kaspi.kz утвердил размер дивидендов за третий квартал 2022 года. Предполагается, что акционерам будет выплачено 119,7 млрд тенге.

Казахстанцы сделали свой выбор — глава миссии наблюдателей от СНГ

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев дал оценку выборам президента в Казахстане.

Что происходит на внеочередных выборах президента Республики Казахстан

Сегодня в Казахстане начали внеочередные выборы президента Республики Казахстан. Как они проходят и что происходит интересного