-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыИсследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими...

Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами

ИсточникRanking.kz

Аналитики провели исследование, которое показало регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

Регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами

Рост зарплат

Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников во втором квартале текущего года достигла 287,1 тыс. тенге — на 22,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом покупательная способность номинальной заработной платы увеличилась на 7,9%.

Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами - bizmedia.kz
Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами

Среднемесячная заработная плата работников казахстанских компаний, включая малые предприятия, в 2021 году составляла 233,5 тыс. тенге, что на 18% больше, чем средняя заработная плата в 2020 году. Кроме того, покупательная способность по сравнению с 2020 выросла на 9,8%.

Данные выше - с учетом различные виды доходов, которые включаются в доход человека. Сюда входят доплаты, пособия, премии, а также налоги и другие вычеты (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы), а также малые предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Отрасли с самыми высокими зарплатами

1 места

Самая высокая среднемесячная заработная плата в секторе наблюдается в сферах добычи полезных ископаемых и разработки карьеров, а также финансовой и страховой деятельности. В этих секторах средняя заработная плата составляет 561 600 и 540 400 тенге в месяц соответственно.

2 места

Следующие три наиболее высокооплачиваемые профессии — это информация и связь (378 900 тенге), профессиональная, научная и техническая деятельность (378 700 тенге) и транспорт и складское хозяйство (330 400 тенге).

Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами
Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами

Покупательская способность

Наиболее заметное увеличение покупательной способности заработной платы по сравнению со вторым кварталом 2021 года наблюдалось в таких отраслях, как транспорт и складское хозяйство (на 17,6%), строительство (на 14,7%), а также административные и вспомогательные услуги (на 13,6%).

Во втором квартале 2022 года покупательная способность здравоохранения снизилась на 1,6 процента по сравнению со вторым кварталом 2021 года.

Отрасли с самыми низкими зарплатами

Самая низкая среднемесячная заработная плата наблюдается в сфере водоснабжения и удаления отходов (167,9 тыс. тенге), а также в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве (171,1 тыс. тенге). Эти профессии обычно имеют более низкую заработную плату, поскольку работа считается менее важной или опасной. Рабочие места в сфере искусства, развлечений и отдыха также имеют более низкую заработную плату (179,4 тыс. тенге).

Регионы с самыми высокими зарплатами

Высокие зарплаты

Среднемесячная номинальная заработная плата в нефтедобывающих Атырауской и Мангистауской областях является самой высокой в региональном контексте — 471,9 тыс. и 414,8 тыс. тенге соответственно. Улытауская область имеет следующую самую высокую среднюю заработную плату — 364 тысячи тенге, за ней следуют мегаполисы Астана и Алматы со средними показателями 346,7 тысяч и 314,8 тысяч тенге соответственно.

Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами
Исследование по зарплатам в Казахстане показало, регионы и отрасли с самыми высокими зарплатами

Низкие зарплаты

Самые низкие зарплаты были обнаружены в Северо-Казахстанской области (212,1 тыс. тенге), Шымкенте (218,7 тыс. тенге) и Костанайской области (223,8 тыс. тенге).

Во всех регионах Казахстана покупательная способность заработной платы выросла по сравнению со вторым кварталом 2021 года — от 1,1% в Астане до 16% в Кызылординской области.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

В каких секторах зарплата росла быстрее всего в Казахстане в 2022 году

Свежее

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

Не пропусти

Казахстан выделил $312 млн в 2023 году на модернизацию сельских территорий

Казахстан потратит 143 млрд тенге (311,5 млн долларов США) в 2023 году на реализацию 1,5 тыс. проектов в 736 селах по всей стране в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

АРРФР ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Дайджест главных новостей на утро 1 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 1 февраля 2023 года.

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Россияне отходят от шока мобилизации, опрос показал, что они вновь готовы тратить

Россияне начинают вновь демонстрировать уверенность в будущем и в своих нынешних обстоятельствах, о чем свидетельствует их готовность снова начать тратить

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Экс-глава Верховного суда высказался о Михаиле Козачкове

Экс-глава Верховного суда, а ныне депутат Сената Жакип Асанов высказался о журналисте Михаиле Козачкове