-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойМировые новостиКрах на 36 триллионов долларов: что ждет мировую экономику

Крах на 36 триллионов долларов: что ждет мировую экономику

За последние девять месяцев стоимость мировых акций и облигаций снизилась на 36 триллионов долларов в результате «бурных распродаж». Этот обвал затронул активы по всему спектру риска, причем больше всего пострадали казначейские облигации США и акции развивающихся стран, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Bloomberg.

Крах на 36 триллионов долларов

В статье указывается, что впереди глобальную экономику могут ждать трудные времена, поскольку центральные банки планируют повысить процентные ставки для контроля инфляции. И Даже если это и приведет к рецессии, банки считают, что это необходимо для поддержания стабильности цен.

По данным опроса управляющих фондами, проведенного Bank of America Corp., большинство участников в настоящее время держат больше наличных денег, чем когда-либо в прошлом. Это может быть связано с их убеждением, что наличные деньги являются самым безопасным вариантом инвестиций в нестабильные времена.

Баланс центробанков мира
Баланс центробанков мира. Кризис 2008 и пандемия — легкие толчки по сравнению с текущим ударом по экономике. Центробанки борются с инфляцией, закручиванием гаек в экономике, что безусловно приведёт к волне банкротств, как видим большей, чем в 2008 и 2020, потому что деньги печатать нельзя — инфляция.

Откат ликвидности, происходивший в последнее время, привел к тому, что многие рынки, которые ранее имели высокую оценку, вернулись к прежним уровням или даже ниже. Это особенно верно для рынков, на которых оценки были рекордно высокими или многолетними.

Мир переживает огромные перемены в политике и экономике, новые тенденции, которые сохранятся в течение всего десятилетия. Эти изменения по-немецки называются Zeitenwende, что означает «эпохальный сдвиг».

5 графиков от Bloomberg

Bloomberg представил пять графиков ниже показывают ущерб, нанесенный мировым финансовым рынкам в этом году. Они дают подсказки на оставшуюся часть года:

Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику - bizmedia.kz
Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику

В этом году откат был более сильным, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии 2020 года, если судить по падению рыночной стоимости индекса Bloomberg GlobalAgg и индекса MSCI All-Country World Stocks вместе взятых.

Объем стоимости, которая была уничтожена на рынках в этом году, вызывает тревогу. 36 триллионов долларов, которые были списаны с рынков за девять месяцев, накапливались в течение более длительного периода времени.

Делать деньги больше нелегко

Сверхлегкая монетарная политика была краеугольным камнем самого длинного в истории бычьего рынка акций, но она была лишь ненадолго прервана в 2020 году Ковидом. Теперь Федеральная резервная система США и ее коллеги разрушают то, что они помогли построить.

Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику - bizmedia.kz
Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику

Аналитики BofA насчитали 294 повышения процентных ставок по всему миру с августа 2021 года, а также 3,1 трлн долларов США «количественного ужесточения» за последние семь месяцев. Это привело к обвалу капитализации глобального рынка акций и облигаций. Они говорят, что «зависимость» Уолл-стрит от ликвидности вызвала этот шок.

Волатильность различных валют и облигаций была ведущим индикатором текущей рыночной рутины. Большую часть этого года она была повышенной, а индекс волатильности ICE BofA Treasury достиг уровней, наблюдавшихся в 2020 году, когда разразилась пандемия. Однако индекс волатильности CBOE остается ниже уровней, наблюдавшихся во время прошлых медвежьих рынков. Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что это означает, что рынки еще не оценили риск глобальной рецессии. Goldman Sachs Group Inc. и BlackRock Inc. являются одними из тех, кто предупреждает, что это может быть именно так.

Золото и облигации теряют силу

Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику - bizmedia.kz
Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику

Текущие рыночные условия заставили инвесторов потерять веру в ряд традиционных безопасных убежищ, таких как облигации и золото. Это связано с высокими темпами инфляции, агрессивными действиями центральных банков, а также опасениями по поводу экономического роста и доходов компаний.

Индексы S&P 500 и Nasdaq 100

Индексы S&P 500 и Nasdaq 100 уже третий квартал подряд находятся в минусе, что является самой длинной полосой неудач со времен мирового финансового кризиса и лопания пузыря доткомов, соответственно.

Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику - bizmedia.kz
Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику

Существует множество различных альтернатив акциям, но двумя наиболее традиционными «тихими гаванями» являются казначейские облигации и золото. Однако в этом квартале они оба потеряли больше стоимости, чем акции. Единственными активами, обеспечившими положительную доходность, являются биткоин и доллар.

Третий квартал ознаменовался огромным отклонением от роста, наблюдавшегося в предыдущие кварталы. Впервые с 1938 года индекс S&P 500 закрылся в минусе после роста более чем на 10%.

Крах на 36 триллионов долларов- что ждет мировую экономику - bizmedia.kz4

Инвестиционный стратег BofA предсказывает, что 2022 год отразит «болезненную смену режима».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы

Вкладчики Отбасы банка получат более 116 млрд тенге компенсаций по депозитам в течение 2 рабочих дней

Вкладчики Отбасы банка получат 116 миллиардов тенге в качестве 10%-ой премии по депозитам после 23 февраля 2023 года в течение 2 рабочих дней

В январе в Казахстане снизились объемы покупок доллара, рубля, евро и юаня вне биржи

Национальный банк Казахстана опубликовал отчет о снижении объемов покупки четырех основных валют вне биржи в январе текущего года

Насколько сейчас туристам безопасно находиться в Турции

Мы поговорили с председателем Фонда «Туристік Қамқор» Инной Рей и узнали, насколько сейчас туристам безопасно находиться в Турции

Не пропусти

Сегодня в 10:00 в Казахстане запустят платформу для приема заявок по льготному автокредитованию

Ровно в 10:00 утра сегодня в Казахстане начнет действовать новая пилотная платформа, предлагающая гражданам возможность подать заявку на получение льготного автокредита

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

В ФРП объяснили, почему выходили ошибки на сайте по льготному автокредитованию

Зампредседателя правления ФРП Ринат Гаппаров в кулуарах кабмина рассказал, почему выходили ошибки на сайте по льготному автокредитованию

На железных дорогах Казахстана может появиться спутниковый интернет

Казахстан Темир Жолы (КТЖ) и Network Access Associates Ltd (OneWeb) заключили партнерство с целью обеспечения спутниковым интернетом железные дороги Казахстана
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Сенат РК принял законопроект по упрощению процедуры забастовок в Казахстане

Сенаторы приняли в двух чтениях проект закона, которым упрощается порядок разрешения трудовых конфликтов, споров и проведения забастовок в Казахстане

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции