За последние девять месяцев стоимость мировых акций и облигаций снизилась на 36 триллионов долларов в результате «бурных распродаж». Этот обвал затронул активы по всему спектру риска, причем больше всего пострадали казначейские облигации США и акции развивающихся стран, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Bloomberg.
Крах на 36 триллионов долларов
В статье указывается, что впереди глобальную экономику могут ждать трудные времена, поскольку центральные банки планируют повысить процентные ставки для контроля инфляции. И Даже если это и приведет к рецессии, банки считают, что это необходимо для поддержания стабильности цен.
По данным опроса управляющих фондами, проведенного Bank of America Corp., большинство участников в настоящее время держат больше наличных денег, чем когда-либо в прошлом. Это может быть связано с их убеждением, что наличные деньги являются самым безопасным вариантом инвестиций в нестабильные времена.
Откат ликвидности, происходивший в последнее время, привел к тому, что многие рынки, которые ранее имели высокую оценку, вернулись к прежним уровням или даже ниже. Это особенно верно для рынков, на которых оценки были рекордно высокими или многолетними.
Мир переживает огромные перемены в политике и экономике, новые тенденции, которые сохранятся в течение всего десятилетия. Эти изменения по-немецки называются Zeitenwende, что означает «эпохальный сдвиг».
5 графиков от Bloomberg
Bloomberg представил пять графиков ниже показывают ущерб, нанесенный мировым финансовым рынкам в этом году. Они дают подсказки на оставшуюся часть года:
В этом году откат был более сильным, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии 2020 года, если судить по падению рыночной стоимости индекса Bloomberg GlobalAgg и индекса MSCI All-Country World Stocks вместе взятых.
Объем стоимости, которая была уничтожена на рынках в этом году, вызывает тревогу. 36 триллионов долларов, которые были списаны с рынков за девять месяцев, накапливались в течение более длительного периода времени.
Делать деньги больше нелегко
Сверхлегкая монетарная политика была краеугольным камнем самого длинного в истории бычьего рынка акций, но она была лишь ненадолго прервана в 2020 году Ковидом. Теперь Федеральная резервная система США и ее коллеги разрушают то, что они помогли построить.
Аналитики BofA насчитали 294 повышения процентных ставок по всему миру с августа 2021 года, а также 3,1 трлн долларов США «количественного ужесточения» за последние семь месяцев. Это привело к обвалу капитализации глобального рынка акций и облигаций. Они говорят, что «зависимость» Уолл-стрит от ликвидности вызвала этот шок.
Волатильность различных валют и облигаций была ведущим индикатором текущей рыночной рутины. Большую часть этого года она была повышенной, а индекс волатильности ICE BofA Treasury достиг уровней, наблюдавшихся в 2020 году, когда разразилась пандемия. Однако индекс волатильности CBOE остается ниже уровней, наблюдавшихся во время прошлых медвежьих рынков. Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что это означает, что рынки еще не оценили риск глобальной рецессии. Goldman Sachs Group Inc. и BlackRock Inc. являются одними из тех, кто предупреждает, что это может быть именно так.
Золото и облигации теряют силу
Текущие рыночные условия заставили инвесторов потерять веру в ряд традиционных безопасных убежищ, таких как облигации и золото. Это связано с высокими темпами инфляции, агрессивными действиями центральных банков, а также опасениями по поводу экономического роста и доходов компаний.
Индексы S&P 500 и Nasdaq 100
Индексы S&P 500 и Nasdaq 100 уже третий квартал подряд находятся в минусе, что является самой длинной полосой неудач со времен мирового финансового кризиса и лопания пузыря доткомов, соответственно.
Существует множество различных альтернатив акциям, но двумя наиболее традиционными «тихими гаванями» являются казначейские облигации и золото. Однако в этом квартале они оба потеряли больше стоимости, чем акции. Единственными активами, обеспечившими положительную доходность, являются биткоин и доллар.
Третий квартал ознаменовался огромным отклонением от роста, наблюдавшегося в предыдущие кварталы. Впервые с 1938 года индекс S&P 500 закрылся в минусе после роста более чем на 10%.
Инвестиционный стратег BofA предсказывает, что 2022 год отразит «болезненную смену режима».