-7.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиРоссияне переходят в режим сбережения

Россияне переходят в режим сбережения

ИсточникSpydelFinance

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее интенсивно, чем розничные расходы. Это говорит о том, что российское население испытывает не нехватку денег, а скорее изменение потребительских привычек, когда люди переходят в режим сбережения, анализирует Bizmedia.kz.

Темпе снижения зарплаты в России

Темпы снижения реальной заработной платы постепенно замедляются с мая, причем наибольшее падение наблюдалось в апреле. В июле реальная заработная плата снизилась на 2% в годовом исчислении. Это было лучше, чем минус 2,2% в июне и минус 5% и минус 6,6% в мае и апреле, соответственно.

Россияне перешли в режим сбережения - bizmedia.kz
Реальная зарплата в России. Россияне перешли в режим сбережения

Кризис 2022 года не такой серьезный, как кризис 2014-2016 годов, когда реальная заработная плата падала экстремальными темпами — на пике минус 11.3%. В кризис 2009 года реальная заработная плата падала 9 месяцев подряд — пик 5%.

Розничные продажи упали на 8,7%

В августе темпы снижения розничных продаж составили 8,7% в годовом исчислении, а пик снижения пришелся на май — минус 10%. По сравнению с кризисами 2009, 2015 и 2020 годов, глубина падения в этот раз не такая сильная, как во время тех кризисов. Но кризис будет более продолжительным из-за тенденции в сентябре, где есть потенциал для очередного локального минимума с падением на 11% в годовом исчислении. Существуют риски, что октябрь может оказаться плохим после всех недавних геополитических событий.

Россияне перешли в режим сбережения - bizmedia.kz
Объем розничной торговли в России. Россияне перешли в режим сбережения

Рост розничных продаж в реальном выражении был довольно низким за последние 10 лет, при этом в сфере услуг в 2019 году наблюдалось более заметное обновление. Несмотря на это, падения в реальном выражении удалось избежать, рост, по оценкам, будет около нуля. Это во многом объясняется низкой базой, с которой розничные продажи выросли на 10% в течение последних 10 лет.

Заключение

Россияне перешли в режим сбережения - bizmedia.kz
Объем платных услуг в России. Россияне перешли в режим сбережения

Как видим из анализа существует вероятность, что россияне переходят в режим сбережения. Также существует вероятность того, что потребительские расходы на товары и услуги могут снизиться с октября. Это еще предстоит оценить, оперативные сводки публикует Сбербанк, который отслеживает индексы потребительских расходов.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.