-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАдвоката, планировавшего покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

Адвоката, планировавшего покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

28 сентября 2022 года уголовный суд Астаны признал А. виновным в совершении преступления, а именно за государственную измену и подготовку покушения на президента Казахстана. Ему дали 17 лет заключения, сообщает Bizmedia.kz.

Что случилось?

3 апреля Комитет национальной безопасности республики сообщил о задержании агента иностранной разведки, который планировал покушение на лидера Казахстана — Касыма-Жомарта Токаева. В КНБ пояснили, что задержанный одновременно планировал совершить террористические акты против сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

На Токаева планировали покушение — КНБ. Bizmedia.kz
Адвоката, планировавшему покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

По данным спецслужб, он занимался продвижением антироссийской пропаганды и формированием русофобских взглядов в обществе, публикуя соответствующие материалы в социальных сетях. У него также изъяли снайперскую винтовку иностранного производства с глушителем, наркотики и крупную сумму денег.

Сколько лет насчитал суд?

  • Судебное заседание проходило в закрытом режиме. А. был признан виновным в государственной измене и незаконной контрабанде огнестрельного оружия и приговорен к 11 годам лишения свободы.
  • Наказание в виде 9 лет лишения свободы за незаконное перемещение огнестрельное оружие через таможенную границу Евразийского экономического союза без или его сокрытие от таможенного контроля, в составе группы лиц по предварительному сговору.
  • Приговор предусматривает наказание в виде 7 лет лишения свободы за незаконное приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия и взрывчатых веществ группой лиц и 4 года лишения свободы за приготовление к незаконному изготовлению боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенное группой лиц.
  • Ему дали 10 лет лишения свободы за подготовку посягательства на жизнь президента с целью прекращения его государственной деятельности, а также из мести за такую деятельность. Кроме того, им инкриминируется 10 лет лишения свободы за подготовку террористического акта.
  • Наказание за попытку убийства сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих составляет 10 лет лишения свободы, а наказание за хранение наркотиков без цели продажи — 5 лет лишения свободы.
На Токаева планировали покушение — КНБ. Bizmedia.kz
Адвоката, планировавшему покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

17 лет лишения свободы за ряд уголовных преступлений

Комитет национальной безопасности Казахстана провел расследование уголовного дела по обвинению А. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 24 и 255 Уголовного кодекса.

На Токаева планировали покушение — КНБ. Bizmedia.kz
Адвоката, планировавшему покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

Суд Астаны насчитал на адвоката столичной коллегии адвокатов А. 67 годов лишения свободы за попытку покушения на президента Казахстана.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Астаны приговорил А. Атыгаева к 17 годам лишения свободы за ряд уголовных преступлений.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Токаев: Не допустим вывода капитала за границу

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

МВД отрицает связь митинга в Астане с семьей Назарбаева

Из 300 участников незаконного митинга в Астане задержано 18. Организатор подвергнут адмаресту на 15 суток. Такие данные привел вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха в кулуарах мажилиса.

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Вопрос сложный — Жумангарин высказался о ликвидации СПК

Глава Минторговли и интеграции в кулуарах кабмина рассказал, почему сейчас нельзя закрыть все СПК - ранее депутаты требовали их ликвидировать из-за убыточности, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь собраны актуальные данные по курсу рубля к KZT в обменных пунктах Алматы на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, на этой странице -...

Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между Правительством Казахстана и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов.